Найти в Дзене
Психолог любитель

Эксперимент Розенхана

Эксперимент доказавший, по сути, полную несостоятельность психиатрии

в недалеком 1973 году был проведен интереснейший эксперимент, который подставил под сомнение всю психиатрию и вызвал сильнейший резонанс.

Он был проведен Дэвидом Розенханом , который доказал что выявить заболевание абсолютно точно не представляется возможным.

Группу псевдопациентов составляли три психолога, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка; восьмым добровольцем был сам Розенхан

Несколько человек, в том числе и сам исследователь договорились притворяться больными, имитирую слуховые галлюцинации, с целью попасть в 12 различных клиник, который находились в 5-ти штатах США.

Им успешно удалось попасть в клиники, как в частные так и в государственные. После того как они оказались, там и их признали больными, все участники заявили что абсолютно здоровы и больше никаких голосов не слышать. Вот тут то и начинается самое интересное...

Им никто не поверил

Их согласились выпустить из клиники только после того как они пройдут курс лечения , хотя вели они себя и адекватно выпускали их только после медикаментозного воздействия которое длилось от нескольких недель, до пары месяцев.

Так же интересным фактом была постановка диагноза, которая отличалась от пациента к пациенту. С одними и теми же жалобами, они оказались совершенно разными.

-2

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» / ©Fantasy Films

Всех пациентов выписали с занесением в их карточку диагнозом, а заодно и ярлыком психически больного человека.

На этом закончился первый этап эксперимента.

После выписки Розенхан опубликовал результаты исследований в журнале Science .

Это подняло бурю негодования и недоверия со стороны психиатров. Хотя целью являлось не наведение шума, а именно доказательство несостоятельности диагностических мер при постановке диагнозов. То есть абсолютно здоровый человек легко мог "стать" психом.

После этого многие врачи заявили что они то уж точно не допустят такой оплошности и обязательно распознают лжецов. Тогда исследователь пообещал в течении следующих трех месяцев направлять в клинику подставных пациентов в качестве проверки.

Врачи , в течении этого времени справились с поставленной задачей и выявили 41 симулянта, и 42 подозревали. Они рассказали об это Розенхану , вот только...

Он никого не отправлял. Врачи признали симулянтами реальных пациентов. Это повергла все психиатрическое мировое сообщество в шок.

На этом завершился второй этап эксперимента. Результаты исследований позволили сделать врачу следующий вывод : «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых» . Самым опасным, являлось то, что все действия пациентов воспринимались через призму их болезни. Например один из подставных больных делал записи, его сочли графоманом, а графоманию за патологи. Соответсвенно роль личности в психиатрических заведениях легко и полностью нивелировалась.

Так же есть информация что настоящие пациенты клиник, легко и практически сразу распознали псевдо пациентов.

Спасибо что дочитали до конца, если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и рассказывайте своим друзьям, а все вопросы задавайте в комментариях.