С появлением малыша в семье старшие дети становятся более отдаленными от родителей. Это происходит из-за того, что маленький ребенок требует гораздо больше времени, заботы и ласки. Многие родители полностью посвящают себя малышу, забывая уделять должное внимание старшему ребенку. Вопрос о недостатке родительского внимания встает во многих семьях очень остро. На фоне этого у старшего ребенка развивается чувство ревности.
Дети в возрасте 7-10 лет могут испытывать чувство ревности и конкуренции по отношению к своим младшим братьям и сестрам. Это происходит по той причине, что в этом возрасте дети способны выразить различными способами свои чувства и эмоции, в том числе, и ревность! Детская ревность – явление довольно частое. Давайте разберемся, почему же возникает подобная ситуация, что можно предпринять родителям.
Что скрывает детская ревность? В возрасте от 7 лет ребенок уже достаточно развит, он способен думать о том, что происходит в доме, пока его нет, и ему может показаться, что он отграничен от своих родителей. Детская ревность могла возникнуть и в более раннем возрасте, однако, ребенок не мог выразить свои чувства и донести до своих родителей мысль о том, что ему не хватает внимания. Возникновение ревности вполне объяснимо. Ведь в то время, пока старший ребенок находится в школе, младшие дети остаются дома с родителями, и большую часть дня родители посвящают своему младшему ребенку. По мере взросления ребенок становится более самостоятельным и независимым. Он считает себя взрослым, но при этом он лишается части того тепла и близости, которую чувствовал, находясь рядом с родителями, будучи маленьким. Анализируя отношения между родителями и младшими братьями и сестрами (малыши часто плачут и их необходимо утешать; малышей необходимо учить ползать и ходить, что занимает много времени и т.д.), старший ребенок начинает чувствовать дефицит внимания, и у него возникает чувство ревности. Порой ему может казаться, что его любят меньше! Внутри ребенка назревает конфликт, суть которого в том, что ребенок хочет быть взрослым, но при этом сохранить близкие отношения с родителями, какие были между ними до появления малыша. Если вовремя помочь ребенку преодолеть этот барьер в первый раз, то в будущем все аналогичные ситуации не будут непонятными и будут решаться легче.
Но давайте для начала начнем с вас. Ответьте на вопросы: уделяете ли вы своему старшему ребенку должное внимание, дарите ли ему нежность, заботу и ласку? Возможно, вы, сами того не подозревая, подводите его к роли «взрослого, самостоятельного человека». Может, вы сами ждете, когда он станет «взрослым», и ваш старший ребенок прав в том, что вы с ним не слишком ласковы? Конечно, когда в семье появляется малютка, все внимание, естественно, переходит к нему и тратится на его потребности. Очень часто родители забывают, что потребность во внимании у взрослых детей так же велика, несмотря на то, что он кажется таким самостоятельным в сравнении с беззащитным малышом. К тому же, родители могут ощущать себя «ненужными, брошенными», в том случае, если взрослый ребенок много времени проводит со сверстниками и занимается своими личными проблемами, а на общение с родителями совсем не остается времени. Поэтому родители чаще всего сосредотачивают все внимание на малыше, который пока еще нуждается в них. Запомните!!! Старшие дети нуждаются в вашем внимании ничуть не меньше, чем младшие, им нужны ваши ласка и тепло. Вам необходимо выслушать своего ребенка, ведь именно он укажет вам, в каком качестве вы ему нужны!
Как реагировать на ревность родителям? Безусловно, лучшим вариантом будет дать понять своему ребенку, что отсутствует необходимости выбора между желанием быть взрослым и независимым и тесной связью со своими родителями. Это может быть единым целым! Нужно объяснить ему в ласковой форме, что его ревность не обоснована, и вы любите его ничуть не меньше! Начните свой разговор с ребенком с того, что выслушайте его мнение. Поблагодарите его за то, что он поделился с вами своими чувствами, а не стал их держать в себе. Не нужно упрекать ребенка за возникшие чувства, он имеет на это полное право. Объясните своему ребенку, что эта проблема имеет решение. После того, как вы найдете компромисс, ребенок будет с радостью проводить с вами время, при этом оставаясь взрослым. Ребенок будет делиться своими чувствами охотнее, если вы поймете и примете его чувства.
Рассмотрим несколько средств, позволяющих разрешить проблему детской ревности: 1.Обязательно найдите время для общения наедине со своим старшим ребенком. 2.Находите время для прогулок, игр со старшим ребенком, ходите с ним в кино, музеи и т.д. 3.Позвольте своему ребенку решать некоторые вопросы самостоятельно (например, когда ему ложиться спать). 4.Если вам нужно выехать, для решения домашних дел, то возьмите с собой старшего ребенка – это прекрасная возможность побыть наедине. 5.Если у вас появилось свободное время, предложите старшему ребенку провести его с вами. 6.Чаще говорите ему, как вы его любите и гордитесь им! Также скажите ему, чтобы он не стеснялся быть рядом с вами маленьким ребенком.
СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ 😍😍😍😍