Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный Закон (ФЗ) " О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности". Ранее этот закон был принят 24 октября Государственной Думой , а 5 ноября был одобрен Советом Федерации.
Конечно и до подписания этого ФЗ у женщин, которые работали в сельской местности были дополнительные льготы и гарантии. Но их предоставлял не Трудовой кодекс РФ , а постановление несуществующего ныне органа власти времен СССР - Верховного Совета РСФСР от 1990 года. Поскольку действовали два документа -постановление и ТК РФ , то возникали моменты когда работодатели пользовались нестыковками обоих документов. Вот теперь льготы и гарантии внесены Президентом в ТК РФ и важно разобраться,что нового в жизни женщин-сельчанок произойдет:
1. Рабочая неделя будет 36 часов, при этом оплата как за 40-часовую рабочую неделю. Всё рабочее время свыше 36 рабочих часов будет считаться сверхурочной.
2. Можно брать один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
3. Если рабочий день разбит на части, то работнице полагается оплата в повышенном размере.
Чтобы работать 36 часов в неделю работающей женщине теперь необходимо всего лишь написать заявление работодателю. При этом, если женщина продолжает работать 40 часов, то 4 часа будут сверхурочными и оплата будет производиться в размере:
- за первые два часа в полуторном размере;
-за следующие два часа в двойном размере.
В соответствии с третьим пунктом ранее в постановлении Верховного Совета РСФСР был оговорен размер доплаты 30% , однако в ТК РФ данный размер не был внесен. Теперь повышенный размер оплаты труда за разбитый на части рабочий день будет определяться трудовым соглашением между работодателем и работницей, но не может быть меньше установленного повышенного размера оплаты труда на день подписания ФЗ.
В постановлении Верховного Совета упоминаются и другие гарантии для женщин. Например, право на повышенное детское пособие, выдачу продуктов и запрет на выполнение сложных или вредных работ в сельском хозяйстве. Эти льготы в ТК РФ не были внесены , так как постановление продолжает действовать и не противоречит ТК РФ. Со временем конечно документ из эпохи СССР отменят, но будем надеяться, что гарантии не отменят вместе с постановлением.
Сельская местность включает в себя села, деревни, поселки, кроме рабочих и дачных, поселения, станицы, аулы, хутора, кишлаки. При этом обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что женщине не обязательно жить в сельской местности- ей достаточно работать там, а жить она может в городе.
Понравилась статья? Жми " нравится".
Подписывайтесь на мой канал! Далее будет еще интереснее!!