Найти в Дзене
РЕАЛИСТ

Звук красоты: Как сложность определяет эстетические предпочтения.

Стимулирующая сложность является важным определяющим фактором эстетического предпочтения. Влиятельная идея заключается в том, что увеличение сложности стимулов приводит к увеличению предпочтения до оптимальной точки, после чего предпочтение уменьшается (в вертикальной модели). Однако, хотя в некоторых исследованиях эта тенденция действительно прослеживается, в большинстве исследований вместо этого отмечается, что предпочтение отдается более сложным задачам. Один из осложняющих вопросов заключается в том, что остается неясным, как определить сложность. Для решения этой проблемы можно рассмотреть сложность и ее отношение к эстетическим предпочтениям с точки зрения прогностического кодирования. При этом стимулы низкой и высокой сложности будут соответствовать низкому и высокому уровню ошибок преддикции, соответственно.

https://pixabay.com/illustrations/arrangement-butterfly-aesthetics-2772438/
https://pixabay.com/illustrations/arrangement-butterfly-aesthetics-2772438/

Люди, кажется, обладают уникальным стремлением создавать и ценить искусство. Соответственно, изучение эстетики имеет давнюю традицию, восходящую, по крайней мере, к древним грекам (Констан, 2014). Однако, несмотря на этот давний интерес, природа эстетики и то, какие предметы считаются эстетически приятными или красивыми, осталась неясной. Одна из ключевых идей заключается в том, что быть эстетически предпочтительным объектом не должно быть ни слишком простым, ни слишком сложным. Слишком простой предмет может привести к скуке, а слишком сложная - к потере тяги. Оптимальную точку между двумя крайностями стали называть эстетической серединой. Эта концепция оказала глубокое влияние на эмипиратское изучение эстетики. Например, Биркофф (1933) основывал свою formula для эстетической меры на этой идее, в которой красота определялась как отношение порядка объекта (простота) и его сложности.

Идея эстетической середины получила дальнейшее развитие в работе Берлина (Berlyne, 1971), который формализовал взаимосвязь между сложностью и преференцией как инвертированную U-образную форму. По мере усиления возбуждения, вызванного стимулом, предпочтение увеличивается до оптимальной точки, после чего оно уменьшается. Ряд переменных определяют это возбуждение, включая сложность стимулов.

Совсем недавно исследователи обратились к теории информации для определения сложности (Schmidhuber, 2009). Одна полезная информация теоретической метрикой является сокращение избыточности. Алгоритмы, определяющие избыточность, некоторое время использовались для сжатия размещаемых файлов (например, сжатие изображений). В одном исследовании сжимаемость изображения рассматривалась для определения сложности (чем меньше сжимаемость, тем сложнее). Участники оценили свои предпочтения в пользу стимулов на каждом уровне сложности компании. Опять же, был отмечен растущий эффект сложности стимулов. Фриденберг и Либи (2016) применили сжимаемость изображения для блокирования шаблонов, и снова получили растущий эффект. Однако к последней модели следует подходить с осторожностью.

Действительно, помимо восстановления избыточности, было определено несколько других (информационно-теоретических) показателей сложности, таких как плотность рисунка и длина кромок. Действительно, с точки зрения прогностического кодирования, вся обработка стимулов по своей природе носит предсказуемый и, следовательно, субъективный характер. Например, музыкальное произведение, предсказуемое для одного субъекта, может быть непредсказуемым для другого. Таким образом, различные субъекты будут иметь максимальное предпочтение при различных уровнях сложности стимулов. Роль знакомства также может быть объяснена и изучена с помощью системы прогностического кодирования. Исследования показали, что инвертированный U может изменяться в зависимости от знания стимула пациентом (Chmiel & Schubert, 2017; Hunter, Schellenberg, & Schimmack, 2008). Это хорошо вписывается в прогнозируемое кодирование с учетом эстетических предпочтений, поскольку система улучшает прогнозирование стимулов при повторной презентации.

Другие индивидуальные переменные, такие как пол и личность ,также могут влиять на инвертированный U. Эти взаимодействия еще предстоит установить, оценивая степень сложности на основе нерейтинговых критериев. В целом, считается, что преодоление разрыва между современной когнитивной теорией и эмпирической эстетикой будет важным шагом в психологическом исследовании красоты.