Найти в Дзене

Тимбилдинг-85 или тинейджеры покоряют Питер!

Фото с просторов иннета
Фото с просторов иннета

Легко полюбить Питер в сезон белых ночей, а мне Ленинград запал в душу зимой... Точнее, двумя зимами! Первая из них была пощиколотку-слякотная, вторая - блокадно-морозная!

В середине 80-х в моей уфимской школе ежегодно формировалась туристическая группа для поездки в Ленинград на зимние каникулы из учеников старших классов. Трансферные гиды - классные руководители, идейный вдохновитель и вождь - завуч, Лев Семёнович! Условия проживания - спартанские, обязательный туристический инвентарь у всех участников квеста - спальный мешок+2 банки меда (башкирская валюта). Школьников, жаждущих встретить НГ в северной столице, набиралось человек 30-40. Благо, поездка стоила каких-то совершенно подъемных для родителей денег. Я ездила в 9 и 10 классе.

Поезд - это всегда романтика для бюджетных путешественников! Романсы под гитару, Pink Floyd на кассетнике, "чепуха" на бумаге...

День в Москве с обязательным посещением культурного мероприятия. Например, спектакль в МХАТ "Так победим!" Несмотря на именитых актеров - редкая политизированная хрень! В процессе представления толкали друг-друга дабы не смущать закоренелых театралов громким храпом...

Ещё одна ночь в поезде и люблю тебя, Петра творение!

Сейчас совершенно не помню, в каком районе мы жили, где-то в центре! Это была школа с углубленным изучением немецкого языка, напротив парикмахерская, где мы, девочки, мыли голову (в школе не было горячей воды). Рядом - столовка, где мы то ли завтракали, то ли обедали... Ужинали в ареале проживания бутерами с кефиром! Спали на матах в спортзале и актовом зале, мальчики и девочки, соответственно...

Дискотеки КАЖДЫЙ вечер!!! При этом моральная устойчивость не позволяла температуре накаливания гормонов подниматься выше установленной комсомолом нормы!

Я встречалась с одноклассником на лестничной площадке последнего этажа после отбоя и мы болтали почти до утра без всяких инь-янь!

А ещё за 2 недели - десяток музеев и театров!

Почему-то из городских музеев запомнился даже не Эрмитаж, а музей Блокады Ленинграда... Представляете, в Питере на улице -30! По ощущениям - 50... И бабушки-смотрительницы залов, как стая воробушков, кружат вокруг замёрзших школьников и приговаривают: " Деточки, вот вам газетки, положите под стелечки, теплее будет! И держитесь поближе к батареям!"

Дворец, который покорил меня навсегда - Екатерининский в Царском селе! Лучше один раз увидеть!

Театр я полюбила именно в Ленинграде! Особенно, БДТ! Пусть мы шокировали местную интеллегенцию джинсами! Ну не поместились вечерние туалеты в сумки со спальными мешками! И билеты наш завуч выкруживал благодаря своим связям фронтовика плюс сладкая валюта, иначе, хрен достанешь! Их бросали в шапку и кому как повезет! Мне посчастливилось посмотреть "Ревизор" из бельетажа и "Амадеус" со 2-го ряда! Автограф Никиты Михалкова на программке... Кризализм, не иначе!

Реально, по фигу до комфорта! Впечатления захлёстывали!

Накаченные по первый позвонок культурными ценностями, на обратном пути в МСК мы ещё успевали затариться материальными (сапогами, колбасой, майонезом). Надо же отбить поездку на радость родителей!

А что из школьного отрочества вспоминается вам?

Спасибо за лайк, если было интересно!