Найти тему
Money loves silence

Если нет денег для вложения на счёт ИИС

Описанный пример в данной статье использования ИИС без денег становится довольно распространённым.

Абсолютное большинство людей уплачивают налог НДФЛ, который у них автоматически удерживают из зарплаты. А вернуть его себе обратно могут лишь немногие. В чём дело?

Льгота «Индивидуальный Инвестиционный Счёт» так устроена, что для того, чтобы получить деньги (вернуть свой налог), нужно… вложить другие деньги. Это очень похоже на ловлю рыбы: сначала надо поймать рыбу поменьше — «живца», а на неё приманить и поймать другую — покрупнее.

С ИИС же ситуация даже ещё более сложная — нам приходится забрасывать в качестве приманки как раз «крупную» рыбу, чтобы вытащить «мелкую»: чтобы вернуть 13 рублей, нам надо временно «заморозить» все 100 рублей.

Так вот, не у всех людей есть «приманка», т.е. не у всех есть возможность достать и вложить 100 рублей для того, чтобы вернуть 13 рублей.

В то же время появились и люди и с другими проблемами:

  • Деньги есть, но нет НДФЛ
  • Денег намного больше, чем позволяет использовать один ИИС (больше, чем 400 тыс. рублей)

Совершенно естественно, что эти группы людей, имеющие противоположные проблемы, стали «притягиваться».

И вот уже в первый год существования ИИС на форумах стали появляться люди, «обхитрившие систему» — те, которые уговорили всех своих работающих родственников открыть ИИС и разместили свои собственные деньги на счетах этих родственников и друзей.

Интересы такого человека нам понятны: он хочет разместить суммы в несколько миллионов рублей. Как это выглядит на практике?

Пример

Семён открыл ИИС в феврале 2015г., через полтора месяца после того, как эта льгота стала доступна гражданам РФ. Через год, в феврале 2018г., у него уже пройдёт 3 года с момента начала действия договора ИИС.

Семён не может найти деньги для вложения на ИИС, поэтому он все эти 2 года держал ИИС почти пустым: в первый год внёс 1 тыс. рублей и во второй 1 тыс. рублей.

По месту работы за год у Семёна работодатель удерживает НДФЛ на сумму около 60 тыс. рублей. С помощью ИИС Семён может вернуть 52 тыс. рублей из этой суммы, вложив на ИИС 400 тыс. рублей.

400 тыс. рублей! У Семёна нет такой суммы, т.к. все свободные деньги отправляются на погашение нескольких мелких потребительских кредитов.

Его друг, Дмитрий, имеет сбережения, которые вкладывает на банковские депозиты. Эпоха высоких ставок подходит к концу, к тому же пришла угроза с той стороны, откуда не ждали — от АСВ, поэтому Дмитрий в больших раздумьях.

Ставки по вкладам в банке +5% годовых (если надёжный), если ввязываться в азартные игры с АСВ и найти вклад повыгоднее, то можно вложить и под +11%.

Но ИИС даёт возможность получать безрисковую доходность на уровне +14% годовых, а если вкладывать всего на один год, то и все +20%!

Проблема в другом — у Дмитрия нет НФДЛ, а такая высокая безрисковая доходность Индивидуального Инвестиционного Счёта создаётся именно за счёт возврата налога НДФЛ. Возврат налога превращается в доход, увеличивая сумму вложений.

Ситуация на февраль 2017г. выглядит следующим образом:

  • остался 1 год до окончания срока договора ИИС
  • В феврале 2018г. его можно будет закрыть и вернуть все средства, находящиеся на нём
  • в мае 2018г получить налоговый вычет за 2017г.

Какую доходность может принести вложение в такой ИИС в феврале 2017г.?

Посчитаем:

  • + 8,5% — доходность безрисковых ОФЗ до закрытия ИИС в феврале 2018г.
  • +13% — возврат НДФЛ будут получены в мае-июне.

Всего за 1 год и 3 месяца может получена доходность 21,5% (чуть поменьше, т.к. будут комиссии брокеру и депозитарию за обслуживание). Это понимает и Семён, и Дмитрий.

Дмитрий предлагает с помощью своих собственных денег вернуть налоги Семёна, а пока деньги будут находиться на ИИС, вложить их в ОФЗ с погашением как раз через год: ОФЗ 25081 погашаются 31.01.2018г.

ОФЗ — максимально надёжный в пределах Российской Федерации инструмент, и уж, конечно, надёжнее вклада в Сбербанке, даже с учётом страховки АСВ. ОФЗ приобретают и крупные иностранные инвесторы и фонды.

Это — не только основной ликвидный актив внутри страны (его используют в качестве залога банки и сам Центробанк). ОФЗ — это «международная» вывеска.

К июню 2018г. ИИС принесёт +84 тыс. рублей:

  • +52000 рублей в виде возврата НДФЛ Семёна
  • +32000 рублей в виде дохода от облигаций ОФЗ за 1 год

Семён «по-братски» поделится прибылью с Дмитрием и отдаст ему 14 тыс. рублей из 84 тысяч общего дохода.

Таким образом:

  • Дмитрий получает через год и три месяца +70 тыс. или +18% от вложенной суммы 400 тыс.
  • Семён, не имея денег, из ниоткуда получает +14 тыс. рублей.

Все довольны!

Рассмотренный случай — типичен, правда, обычно с родственниками договариваются «забесплатно», но когда речь идёт о друзьях и знакомых, то такой «бартер» довольно распространён.

Что показывает такой случай и подобные ему? Что даже не имея денег для вложения на ИИС, можно получить прибыль!

Для этого достаточно нескольких простых условий:

  • Открыть ИИС как можно раньше, чтобы договор начал действовать
  • Найти родственников, которые держат деньги в банках и предложить им гораздо более высокую доходность (вернуть ВАШИ налоги).