Для того, чтобы успокоить нервы и привести в порядок умученные мозги, кардинальное средство – съездить куда-нибудь, километров за двести или дальше. Чтобы просто так по дорогам не болтаться, была найдена достойная цель – коров пересчитать.
Латвийский город Вентспилс много чем знаменит. И средневековым замком. И морским портом, который в своё время подарил Советскому Союзу американский миллиардер. И ещё всякоразными штучками. Но больше всего – своими коровами. Как-то приснилось вентспилскому мэру, что коровы – это хорошо. Теперь вот любуйтесь. И вправду неплохо.
Некоторые тут говорили, что всё это совершенно бессмысленно, что коровы давно уже все пересчитаны и учтены должным образом. Но сомнения гложут: а вдруг какие-то копытца пропущены? Нет, ну, надо проверить самолично.
И что очень приятно – я оказался прав. Разгильдяйство вентспилской мэрии в этом важном вопросе вообще порадовало, хотя иногда и раздражало. Те немногие коровы, которые были обозначены на карте – плюс минус три километра – разные концы города. Кроме того – есть такое подозрение – они ещё и перемещаются.
В славный город Вентспилс мы ехали по лиепайскому шоссе. То есть, в сторону совсем другого города. Если бы меня, как того Радищева, заставили совершить путешествие из Петербурга в Москву, я поехал бы, ясное дело, через Псков, а, может быть, ещё и через Нижний Новгород. И это правильно.
Не так далеко от Риги отъехали, остановились с благой целью перекурить и выпить кофе. Корчма с адекватным названием Autiņlauvas (Овцельвы). Как-то не совсем уверен, что звери, возле корчмы обитающие, являются настоящими коровами. Но цель оправдывает средства, а у нас была Великая Цель, а как они называются по-научному, всё равно неизвестно. Так что пускай временно побудут условно коровами.
Но вот и Вентспилс. Я не раз клялся на Гугл картах точно указывать место аттракшена. А то некоторые настолько поверхностно к этому делу относятся, что вместо указанной на карте коровы обнаружился некий чёрт с ушами.
Ладно. Мы перебрались с окраины в центр, и коровы стали понемногу обнаруживаться. Не то чтобы вообще лёгкое занятие, но что-то начало получаться.
Эти (вышестоящие) коровы – не для ради искусства, они рекламируют крестьянское хозяйство и принадлежащий ему магазин. Но всё равно.
Здесь была корова! Абсолютно точно – следы остались. Но покрали. А может, сама убежала. Или всё же покрали?
Не могу утверждать с гарантией, что это тоже корова – не удалось разглядеть в подробностях. Но летает же ведь.
Раз летает – с большой вероятностью всё-таки корова.
Эта корова ненастоящая – рекламирует покупать всякую ерунду в сувенирном киоске. Но тоже человек.
Никак не могу поклясться, что удалось разыскать абсолютно всех. Но здесь – самая большая во Вселенной коллекция вентспилских коров.
При чём тут линейная алгебра? Хотя бы при том, что она - увы!- в подсчёте коров никак не помогла.
А я надеялся.
P.S.
Частично вентспилские коровы всё-таки разбежались. Потом встречал их в самых неожиданных местах, вплоть до Лишбоа (Лиссабона). Как-нибудь выложу фотки.
Другие статьи, связанные с линейной алгеброй:
Правильное поведение во время беременности. Англия осталась бы католической?
Серая Леди: история весьма набожного привидения