Конечно, в выходной день не хотелось бы писать о серьёзном, но что готовит нам день грядущий - не ведомо никому. Обещаю, что в следующие выходные будет что -нибудь развлекательное, а серьёзные темы оставлю на будни.
Пожалуй, ни для какой другой республики Россия не сделала столько, сколько для Белоруссии. Только в своём городе я насчитал в центре четыре магазина, торгующие белорусским: от мебели до косметики. О сельхоз товарах я уже не говорю: они появились у нас ещё в 90-х. А сколько раз давали кредиты на суперльготных условиях, продавали по очень заниженным ценам нефть и газ. Это было в те благословенные времена, когда из-за иранского кризиса цены на нефть подскочили за 100 долларов, руководство России не скупилось на нашу соседку и президент этой страны господин А.Г. Лукашенко отчего -то решил, что так будет всегда, всегда....
Безусловно, что за годы правления господина А.Г. Лукашенко заметно преобразилась. В Минске, например, появились ухоженные улицы, да и в других городах -тоже. А какие там отличные дороги! Я помню, как телевидение, контролируемое господином В.В. Путиным нахваливало белорусское сельское хозяйство.
Первый звонок прозвучал тогда, когда России пришлось вмешаться в грузино - югоосетинский конфликт. В той ситуации президент вроде бы дружественной страны повёл себя, мягко говоря, странно: потребовал материальной компенсации за признание Абхазии и Южной Осетии. Тогда же и появились первые трения по углеводородам: господина А.Г. Лукашенко перестали устраивать цены на них. Ему хотелось таких, как в Смоленской области. Отчего? Ну как же, Белоруссия - наш союзник. И Россия, по его мнению, должна всегда помогать, когда его стране - плохо. А вот когда трудности у моей страны, белорусские руководители сразу хватаются за свой суверенитет. А ведь он есть и у нас. Так не лучше ли торговать, по мировым ценам, и не делать вид, будто у нас - союзнические отношения? Ведь вот в последнее время, в Минске заговорили о визом режиме с нами.
А кому помогает наша соседка? Прибалтике - протолкнуть на наш рынок шпроты и продуты сельскохозяйственные, выдавая их за свои. Украине - от нефтепродуктов до создания ракеты. Помогла грузовиками в борьбе с донецкими и луганскими ополченцами. Правда, это никак не мешает её торговать с ДНР и ЛНР: в Киеве сильно на это обижались. Незалежной помогает ещё углём. Перекупает у нас и перепродаёт "братской стране". В Польше - яблоки перекупали.Хозяйственные люди, ничего не скажешь.
Явились трения и по некой интеграции между Россией и Беларусью. В беседе с украинскими журналистами (сплошь порохоботы) господин президент заявил, что для России потерять Беларусь - смерти подобно. Не сильно ли сказано?
Чем всё это кончится - узнаем 8 декабря, когда состоится очередная встреча между господами В.В.Путиным и А.Г. Лукашенко. Удастся ли достичь компромисса и во сколько обойдётся спасение странного союзника - пока сложно сказать.