Мелисса лимонная широко распространена в флоре стран средиземноморья от Италии до Сирии, Ирана. В странах СНГ встречается в Крыму, на Кавказе, в Нижнем Поволжье.
Мелиссу возделывают как пряно-ароматическое растение - странах Западной Европы, на Балканах, в США. Как пряно-ароматическое растение в садах на огородах встречается во всех районах южной и средней полосы, где возможна широкая промышленная культура на влаго обеспеченных и поливных землях. Опыт возделывания мелиссы имеется в Краснодарском крае и в Крыму. В Молдавии мелисса прошла производственное испытание и рекомендована в культуру как пряно-ароматическое, лекарственное и эфиромасличное растение. В листьях и соцветиях мелиссы содержится эфирное масло (0,05—0,08% на сырую массу) с очень приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом.Основные компоненты эфирного масла — цитраль (до 60%), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. Удельный вес эфирного масла из целых растений, убранных в период цветения, Д15=0,903—0,937, растворимо в 1—1,5 объемах 90% спирта. Эфирное масло легко извлекается методом перегонки водяным паром. Оно находит большой спрос и применение в парфюмерии, в ликеро-водочном производстве и в медицине.
Срезанные до цветения травянистые верхушки растений (стебли с листьями) используются в свежем или сухом виде как пряность в кулинарии, для отдушки уксуса, чайных смесей. Целые сухие растения употребляются в рецептуре ароматизаторов безалкогольных напитков, бальзамов, вин. Мелисса широко применяется в народной медицине как средство, усиливающее пищеварение, возбуждающее аппетит, прекращающее тошноту и рвоту, освобождающее желудок и кишечник от газов, прекращающее судороги, благоприятно влияющее на деятельность сердца. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают по рекомендации врача при плохой деятельности органов пищеварения, одышке, астме, мигренях, зубной боли, при перевозбуждении половой функции, как слабительное и потогонное средство.
Мелисса — весьма ценный эфиронос, однако ее широкая промышленная культура сдерживается низким содержанием, хотя и очень ценного, эфирного масла в сырье. Имеются данные о том, что в природе встречаются формы с высоким содержанием эфирного масла: до 0,15-0,33% на сырую массу. В центральной и средней полосе в культуре возделывают 2 сорта иностранной селекции: Кведлинбургская стелющаяся и Эрфуртская прямостоящая. У сорта Кведлинбургская стелющаяся стебель сильно разветвленный, в первый год стелющийся по земле. На второй и в последующие годы вегетации формирует густой куст из прямостоячих стеблей; сорт позднеспелый, цветет в августе, отличается высокой зимостойкостью. Мелисса Эрфуртская прямостоячая имеет слабо разветвленный стебель высотой до 80—90 см, цветет в июне-июле, зимостойкость невысокая. В условиях южной полосы хорошо перезимовывает без укрытия, при небольшом окучивании.
Мелисса лимонная, или лимонная мята (Melissa officina lis L.), - многолетнее растение семейства Яснотковые (вкл.). Стебель прямостоячий, 4-гранный, покрытый волосками, высотой до 60—100 см и более. Листья супротивные, черешковые, округло зубчатые, у верхушки заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, по краям осыпаны красноватыми точками; длина листа 8—15 см. Листья имеют запах лимона. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, белые, реже розовые. Чашечка колокольчатая, тычинок четыре, пестик с 4-раздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод состоит из четырех яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в условиях Молдавии в июле августе. Семена созревают в сентябре. Зрелые семена светло-бурые, диаметр 1,5 мм, сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. Масса 1000 семян 0,08-0,11 г.