Найти тему
Елена Х.

Всё для народа.

взято с Яндекс картинок усадьба князей Голициных
взято с Яндекс картинок усадьба князей Голициных

Детский дом обитался в бывшем дворце князей Голицыных. Только левое крыло занимала начальная школа.

вот это крыло начальной школы, где я училась
вот это крыло начальной школы, где я училась

До них в здании было общежитие. Когда детдом расформировали, сделали санаторий от завода "Сокол", куда направлялись на отдых работники. Усадьба и теперь есть. В комплекс входит так же разрушенная церковь и земля вокруг неё.

Церковь Пресвятой Троицы  в Марьино
Церковь Пресвятой Троицы в Марьино

Детьми мы лазали в подвал этой церкви, искали клад. Слева от церкви наша новая двухэтажная школа, справа поле, где играли в футбол. По рассказам отца, перед церковью было кладбище героев Порт-Артура. Могильные мраморные плиты с которого, были увезены ещё в Советское время, а могилы сравняли с землёй, когда строили школу. В этой церкви несколько лет хранили корма. Пять вагонов или шесть, ну до шести вагонов кормов набивали! Не хватало крытых складов, помещений куда это деть. Гружёную машину цепляли длинным тросом к трактору с обратной стороны церкви, втаскивали её туда и высыпали комбикорм. Теперь перед церковью лежат строительные плиты и горы песка. Может тоже реставрировать будут?

Комплекс выкупила новоиспечённая помещица Галина Степанова. Отреставрирован и сделан домом отдыха для VIP персон. Номера сдаются посуточно за большие деньги. По справедливости надо сказать, не знаю как внутренняя отделка, а в ландшафтный дизайн вбухано средств немеряно. Вычищен пруд и обустроен парк. Правда купаться в пруду нельзя, так как он питается водой с кладбищенского ручья. Усадьбе больше двухсот лет. Есть чего посмотреть и где пройтись. Беседки, скамеечки "а-ля Онегин", фонтан посередине пруда, ажурные мостики. Вновь покрашенные и уже к сожалению облупившиеся сторожевые львы на лестницах. Внутри копии предметов роскоши сделанные крепостными мастерами(оригиналы хранятся в музеях Ленинграда), интерьеры дворца восстановлены в соответствии с сохранившимися фото.

Маленькой девочкой я с подружками лазила по развалинам пристройки справа от основного здания.

правое крыло, пристройка, где фантики собирали
правое крыло, пристройка, где фантики собирали

Уже в детстве была спорщица упрямая. Доказывала подружкам, что пристройка у детского дома, куда мы ходили откапывать новенькие пачки оберток от конфет, разрушена в войну бомбой и я сама это видела! Мы потом обменивались этими фантиками, делали из них квадратики и играли в фанты. Отец рассказывал, что действительно в войну там отдыхали немецкие офицеры и это крыло разбомбили наши летчицы. Игра́ в фа́нтики — детская игра, популярная в советские годы. В игре использовались фанты от конфет и обёртки, и вкладыши от иностранных жевательных резинок. Целью игры было увеличение коллекции фантиков. Как играть в фантики есть видео в ютюбе https://www.youtube.com/watch?v=LiJpfxxrOzE

Когда я училась в школе, к нам два раза в неделю приходил молодой парень, бывший детдомовец. Потом я встретила его в Лисинском техникуме, как и я он там учился, только на 3 курса старше. Мы держали корову и продавали молоко. Летом он приезжал на практику в родную деревню, раз в неделю приходил к нам за молоком и приводил с собой человек пять ребятишек из детдома. Мама выносила кружки и они тут же выпивали 3 литра свежего молока. Столько же он брал с собой. Денег она с него брала половину.

В нашем классе учились 10 человек детдомовцев. Были и целые классы, человек по двадцать пять. Причины, по каким они попали туда были разные. Не помню, чтобы были какое-то особое отношение к ним. Все школьники одеты в одинаковую форму, питались в обед в школьной столовой бесплатно, тетради и учебники одинаковыые у всех бесплатные. Так же вместе возили от совхоза и роно на экскурсии, в цирк и театр в Ленинград. Драк между сельскими и детдомовцами не помню, но и дружбы особой не было. Деревенские в свободное время отпрашивались у родителей гулять, а у воспитанников детдома весь день был расписан и их редко отпускали дальше границ своей территории.

Отец 1932 года рождения. Застал войну подростком, был угнан в Германию со всей семьёй. После войны работал на лесоповале, в армии служил в Ровно танкистом на тяжёлых танках. Коммунист, образование 6 классов, партбилет свой не сдавал. Застал перестройку. Как-то шёл с работы с соседом из деревни через усадьбу, так короче. Он всю жизнь проработал механизатором на тяжёлом тракторе. Видит стоит легковушка чёрная. Вышел из машины мужчина, в костюме. Подозвал отца. Из машины вышел ещё один человек.

-Здравствуйте. Вы здесь живёте?

-Да.

-Можно задать Вам несколько вопросов?

-Задавайте.

-Выпить с нами не откажетесь?

Отец повернулся к напарнику:"Васьк! Иди, здесь наливают."

Короче выпили. Мужчина спрашивает:"Вот как бы Вы посмотрели, если бы хозяин усадьбы вернулся?"

-Зачем?

-Ну, хозяин. Управлять.

-Это помещик что-ли? А на фиг он нам нужен? Кормить его? Нам и без него нормально. Кому польза от него?

Вот и задумалась, кто же восстанавливает комплекс в прежних границах и кому от этого польза? Даже дорогу, по которой ходит рейсовый автобус через все деревни, хотят перенести в объезд владений. Огромные деньги вложены. Может настоящий хозяин и есть покупатель? Поддерживать музей-отель в отличном состоянии нужны немалые средства. За счёт VIP отдыхающих? Вряд ли. Мадам Степанова скорее всего управляющая. Вот на этой странице интернета более подробно. https://saint-petersburg.ru/m/travel/redaktor/341995/