Найти в Дзене
Разобрал. Показываю

Что-то продадут, остальное порежут на металл. Мнение специалиста о перспективах украинских железных дорог

Рельсы украинских железных дорог пока еще на месте, но поездов по ним ездит всё меньше. Спад экономики вследствие ухудшения отношений с основным торговым партнёром стал важной причиной кризиса «Укрзализныци», это понятно, но были и другие проблемы, со временем лишь усугубляющиеся.

Дефицит электровозной тяги на «УЗ»– тоже проблема известная, доходившая до смешного – аренды локомотивов в России, как говорят официальные киевские власти – стране «агрессоре». Но и с тепловозами, особенно с магистральными, тоже всё очень печально.

Электровоз РЖД в Киевской области, 2019 год
Электровоз РЖД в Киевской области, 2019 год

Андрей Викторович Кравченко* проработал на Днепровском тепловозоремонтном заводе более 20 лет. Начинал слесарем, уходил уже с руководящей должности.

Несколько месяцев назад он уволился, из-за того что завод фактически простаивает без заказов, зарплата мизерная и перспектив улучшения ситуации нет никаких. Специалист с большим опытом работы поделился своим видением будущего «Укрзализныци». По его мнению, «УЗ» доживает свои последние дни.

-3

Зачем нужна железная дорога, если по ней не на чем будет ездить. С электровозами у нас давно уже проблемы, тепловозная тяга работала даже на электрифицированных линиях, но в последние два года уничтожаются и они.
В начале 2018 года тепловозный парк в стране насчитывал 678 секций магистральных локомотивов, из них постоянно работали около 200, в том числе с пассажирскими ТЭП 70. Помимо них есть еще разные манёвровые, совсем древние «машки» (тепловоз М62, настоящий раритет, они еще работают на Украине и в Молдове), дизель-электропоезда, но это всё региональное, я в расчет не беру.
Так вот, за полтора года количество магистральных 2ТЭ10 и 2ТЭ116 у нас уменьшилось, сейчас осталось около 500 секций. Машины, требующие небольшого и сравнительно недорогого ремонта просто режут на металлолом. Знаю что не следующий год запланировано списание еще около 200 секций. Это делается умышленно, целенаправленно.
За последние три года у нас закрылись три завода по ремонту тепловозов, в Изюме, Николаеве и Запорожье. Завод в Изюме уже порезали а металлолом, уже растаскивают и Николаевский. Полтавский завод (одно из старейших предприятий на территории Европы, к слову) выполняет единичные заказы, а наш Днепровский в этом году не отремонтировал ни одной секции. За весь прошлый год на ремонт поступило всего три секции 2ТЭ10.
-4

Возможно, хотят заменить их американскими ТЭ33А, который «Тризуб»? Кстати, что вы скажете об этих тепловозах? Они для украинских реалий подходят?

Американский тепловоз – отличный, мощный, экономичный, современный и надёжный что бы там про него не говорили. Но он дорогой, около 10 млн. долларов стоит один локомотив, и что важно – в наших условиях ремонтировать его практически невозможно, я имею в виду серьёзный ремонт. Он весь напичкан электроникой, а наши слесари, те кто приходит из молодых, не знают в какую сторону гайки крутить. Молодые толковые, те сразу в Европу уезжают.
За эти деньги, которые тратят на покупку одного американского тепловоза можно провести капитальный ремонт пяти секций наших, тепловоз он ведь вечный, если проводить своевременный капитальный ремонт. Те же М62 до сих пор пыхтят на Львовской железной дороге.
Еще одно – в наших условиях лучше использовать сцепку, составы весом до 4 тыс. тонн, которые тянет 2ТЭ10, «Трызуб» один тянет с трудом. Мощности хватает с избытком, но он лёгкий и просто буксует на месте. В Америке они сцепками по 3-6 единиц работают. А у нас два таких в сцепку ставить слишком накладно, дорого выходит.
Тепловоз ТЭ33А
Тепловоз ТЭ33А

То есть, по вашему мнению, покупка американских локомотивов – пустая трата денег?

Это непростой вопрос. Скажу так – кому-то там /в Киеве/ выгодно покупать за океаном, уничтожая то своё, что есть.

Каковы на Ваш взгляд перспективы украинской железной дороги? В целом, в двух словах.

В двух словах о такой глобальной структуре не скажешь. Я думаю, что в течении 10 лет суммарная длинна наших путей сократится вдвое. Магистрали оставят, где-то уберут по одной – две колее, а в остальном наша железная дорога это будущий металлолом который продадут в Китай. Демонтируют большую её часть, если в двух словах. Оставшееся приватизируют и продадут частным собственникам, а те себе в убыток работать не станут.

*Фамилия изменена по просьбе собеседника.

-6

Для сравнения. Из открытых источников известно, что в Литве работают 80 грузовых магистральных тепловозов. Литва по размерам это как одна область Украины. Действительно, зачем нужны железные дороги, если по ним некому будет ехать?

Подписывайтесь. Порадуйте нас лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!