Найти в Дзене

«Recycle or die», «La Maison Rémy Martin» и забавный случай из жизни.

Привет всем!!! :-))) Я очень люблю искусство. Посещаю интересные выставки и культурные события, читаю информацию о талантливых художниках и творческих людях, внимательно изучаю их работы.

Интересная экспозиция в ГУМе
Интересная экспозиция в ГУМе

И расскажу вам о том, что происходило яркого и любопытного в культурной жизни столицы в последние дни.

-2

В галерее «ГУМ-Red-Line» открылся групповой проект «Recycle or die» (англ. «Используй повторно либо умри»), объединяющий работы 15 участников в разных медиа сферах и посвященный темам ресайклинга, экологии, избыточного потребления и токсичных активов.

-3

Самые эпатажные объекты открытия на фотографиях. В том числе фото странного (на мой взгляд) перформанса, который напомнил детские стихи С.Я. Маршака «…Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки…»

Экология в современном мире имеет более широкий спектр значений от экологии окружающей среды, природы и планеты до экологии информации и экологии отношений. По мнению организаторов, экология — это новая Этика, культура взаимодействия человека с живыми существами, окружающим миром и информацией.

Видеоинсталляция на множестве экранов.
Видеоинсталляция на множестве экранов.
-5

Также в Москве уже в третий раз прошла серия французских культурных мероприятий «La Maison Rémy Martin Moscow House». В день открытия главным гостем программы был известный комедийный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев.

Дмитрия Нагиева почти не видно на сцене, но он там есть.
Дмитрия Нагиева почти не видно на сцене, но он там есть.

В продолжение темы искусства и Франции забавный случай, произошедший со мной в музее.

Несколько лет назад, находясь в Париже, я услышала, что есть такая замечательная возможность для студентов-художников и искусствоведов, посетить бесплатно Лувр в ночное время, я естественно загорелась идеей обязательно пойти. Это, мягко говоря, была не самая моя лучшая идея, если учесть что в число таких посетителей по определению могла попасть только я одна. В то время Лувр еще не придумал опцию ночных экскурсий для туристов, и поэтому ночные посещения были совсем непопулярны. Но обо всем по порядку.

Лувр – это огромный музей, который состоит из трех основных частей. В одной части располагаются королевские покои, где когда-то жил Наполеон III (там очень красиво, особенно поражают элегантная столовая из черного дерева на 100 персон и роскошная красная гостиная), во второй части Лувра – множество различных древностей и египетские мумии, в третьей части Лувра – все самое популярное: красочные холсты, Венера Милосская, Ника Самофракийская, творчество Родена, очень оригинальная скульптура «Гермафродит» (на изящном матрасике трогательно лежит безупречной красоты девушка – это вид со спины, а спереди она сильно удивляет) и маленькая не производящая вблизи особого впечатления «Мона Лиза» (но у нее всегда толпа, и специальные охранники просят туристов не задерживаться надолго). Билеты покупаются по отдельности в разные части Лувра, но можно плавно перейти из одной части в другую, если ты покупаешь билет на все.

Музей многолюден и популярен среди туристов. Но это днем. А ночью наша немногочисленная группа студентов очень быстро, со скоростью пули, расползлась в разные стороны.

Покои Наполеона III в Лувре ночью.
Покои Наполеона III в Лувре ночью.

Я решила вначале пойти еще раз в королевские покои, где мне очень понравилось на дневной экскурсии, а далее через зал древностей плавно перейти к известным скульптурам и холстам. Зря я так решила, потому что в зале древностей, где я не была до этого ни разу, я потерялась. Там я думаю и днем не очень приятно, а ночью совсем жутко. Посетителей не было совсем, работников музея тоже. Свет почему-то стал каким-то тусклым. Где я зашла я не запомнила, и я очень долго в ужасе бежала в гордом одиночестве среди многочисленных мумий, скульптур и страшных саркофагов в поисках заветной таблички «Sortie» (выход). Наконец я ее нашла, вышла и к своему удивлению обнаружила строящийся этаж, где все было ограничено защитным скотчем, и разбиралась древняя кладка кирпича. :-0(((

Какое-то время мне понадобилось еще на поиск выхода, прежде чем я встретила указатель прохода к «Моне Лизе», которой я обрадовалась как родной. Слава тебе, Господи! :-))) Свой ночной поход в Лувр я запомнила надолго.