Найти в Дзене
Вера Климентова

Из Москвы в село (продолжение № 25) - животноводство

Кролик породы немецкий великан. Фото из сети.
Кролик породы немецкий великан. Фото из сети.

Мой канал о переезде из Москвы в село без разочарований. Делимся своим личным опытом, изучаем и обобщаем опыт других людей. Рассказываем о сельской жизни, строительстве, ремонте, обустройстве.

Сегодня выполняю свое обещание и рассказываю о наших планах по животноводству.

Ранее, в статье о финансах, я говорила о том, что сразу после переезда заниматься необычной для городского человека деятельностью – растениеводством, животноводством и т.п., считаю нецелесообразным. Речь шла в первую очередь об этих видах деятельности, как об источниках дохода. Тут – да, мнение мое не изменилось. Однако, по мере приведения в порядок участка и строений мы стали задумываться о сельхоз животных для личных целей. И вот что мы придумали.

Помещение-сарайчик
Помещение-сарайчик

У нас в блоке хозяйственных построек есть непонятное помещение. Одна стена общая с баней, вторая с мастерской мужа. Окон нет, но есть отдельная дверь и над ней окошко. Пока в помещении нет даже пола и потолка, но есть большая яма. Что и как там планировали делать бывшие хозяева, мы не знаем. Но нам этот сарайчик показался очень подходящим для устройства животных.

Для понимания того, как его нужно оборудовать и выбора животных я посетила некоторых соседей и коллег, и обсудила все это с нашими специалистами-профессионалами на работе.

Итак, наши выводы, что и как нужно сделать для обустройства небольшой фермы.

Курица породы "Коб 500"
Курица породы "Коб 500"

Помещение. В помещении необходимо сделать пол и потолок. При устройстве пола разобраться с ямой – она добротная, но для чего нужна, пока не понятно. При устройстве потолка нужно сделать отвод от электропроводки – освещение, выключатель и розетки. Это не сложно, т.к. электрику мы там начали проводить сами и делали все качественно, также качественно и продолжим. Также нужно сделать еще одно окошко на противоположной от двери стене. Пол, стены и потолок необходимо зашить материалом экологичным и легко моющимся (пока не решила каким).

Вдоль стен после подготовки помещения необходимо разместить полки и настилы для животных. Размещение должно быть удобным для уборки и хранения подсобных материалов, сена и кормов, подачи воды. Позже сделаю замеры и план помещения, который размещу отдельным постом. Также отдельным постом расскажу о выбранных материалах и способах отделки помещения и естественно, уверена, что мы придумаем способ сэкономить, которым я с вами поделюсь.

Нужно предусмотреть возможность выхода животных на улицу так, чтобы они могли гулять, безопасно и удобно было бы их загнать обратно.

Пока не решили, как быть с отоплением, нужно ли оно или на зиму животных не будет. Кроме того, общие стены с баней и мастерской точно не будут промерзать, поэтому планировать какое-то мощное отопление не обязательно.

Животные. Из животных планируем кур и кроликов. Кур мясных бройлеров породы Коб 500, мясояичных - породы Брамы или Кохинхины. Кроликов мясных – немецкий и бельгийский великан. За цыплятами надо ехать в соседний район, у нас на рынке были случаи инфицированных цыплят, нужно брать у проверенных поставщиков. Кроликов можно покупать и в нашем, и в соседнем районах, также наши фермеры охотно обмениваются племенными самцами.

В цыплятах сложно именно не допустить инфекции и всяких паразитов, то есть надо их своевременно привить и хорошо и правильно кормить. Вакцины и корм продаются здесь и ветеринарная аптека по сельхоз животным и грамотный ветврач есть.

Мясояичные куры Брамы
Мясояичные куры Брамы

С кроликами более привычная для меня ситуация – вязка, роды, выращивание помета. Это мне хорошо знакомо. Аналогично с вакцинацией и кормлением. Умеем, знаем, практикуем.

По количеству для начала планируем немного, а потом посмотрим, как будет получаться. Вряд ли все-таки будем заводить столько, чтобы были большие излишки от собственного потребления. Продавать продукцию своего животноводства не планируем.

Кроме всего вышеописанного может понадобиться морозильная камера. Но мы в любом случае о ней думаем, не только из-за мяса, но и из-за фруктов, овощей и полуфабрикатов.

Что думаете по этому поводу? Стоит ли затевать? Что мы упустили? Что посоветуете?