Первый лед – прекрасное время, чтобы открыть счет пойманных щук. Лучшими приманками для начинающих считаются балансиры. Не брезгуют им и опытные рыболовы. У каждого в коробочке лежит хотя бы пяток этих приманок.
Достоинств у балансира несколько.
1. На них прекрасно клюет! По числу нападений хищников эти приманки не знают равных на большинстве водоемов.
2. Ими легко пользоваться! Достаточно знать, с какой стороны взяться за удочку. Шутка, конечно, но проще балансиров приманок нет.
3. Отличное вооружение! Два одинарных крючка и подвесной тройник, кажется, не оставляют хищнику шанса не засечься.
4. Они легко заменяемы! Оторвали или сломали приманку, просто покупаете новую.
Вроде желать больше нечего, но… Есть у балансира и недостатки.
1. Много нереализованных поклевок. Удивительно с учетом их «вооружения», но факт.
2. Недостаточная мощность большинства штатных тройников.
3. Свободные крючки цепляются за лед в конце вываживания, становясь причиной самых досадных сходов.
4. Нельзя ловить без качественного поводка.
5. Ломается пластиковая лопасть. Как бы аккуратно вы не приклеили ее назад, приманка начинает хуже добывать рыбу.
В любом случае, балансир стоит того, чтобы на него ловить. Только освоив эту приманку, стоит переходить на вибы (раттлины) и вертикальные блесны. Исключение – удаленные водоемы на севере и востоке страны. Но там все иначе, и когда-нибудь об этом поговорим.
Облов лунки
Подводные камеры в последние годы рассказали много интересного о поведении щуки. То, о чем долгие годы только догадывались, теперь можно увидеть на экране компьютера.
Щука, заметив балансир, выходит на него. Атака сходу случается редко. Чаще хищница замирает в полуметре от приманки и внимательно наблюдает. Для решения - попробовать это нечто на зубок или уйти – ей нужно нескольких секунд. Как вариант, она может боднуть балансир и двинуться прочь.
Уходя уходи - это не про щуку. Вдруг останавливается и разворачивается. Снова короткая пауза. И либо ускоренное движение на приманку с нападением, либо «огородами» по своим делам.
Вывод: на одной лунке не стоит слишком задерживаться сверх меры. Активная щука долго не раздумывает. По первому льду достаточно 6-8 взмахов на каждой лунке, в середине и конце зимы 10-12 взмахов.
Приемы игры
Для начинающих все предельно просто. Находим приманкой дно. Подматываем леску, чтобы приманка оказалась в полуметре от грунта. Выжидаем 2-3 секунды и делаем плавный взмах с небольшим ускорением в конце. Оно нужно, чтобы приманка развернулась в верхней точке. Это ключевой момент игры приманки. Далее удилище опускается в нижнюю точку.
Для новичков комфортная амплитуда 30-50 см. Какая лучше для щуки – покажет только рыбалка. Чем активнее рыба, тем шире гуляет приманка.
Игру приманки стоит оценить в лунке на мелководье. Во время подъема удильника качественный балансир с легкой вибрацией поднимается по диагонали. После опускания вершинки удочки он чуть проскакивает по инерции и разворачивается (если разворота нет, тренируемся, чтобы его добиться). Приманка сама с ускорением скользит вниз, полетает нижнюю точку, может снова развернуться (но чаще сдает хвостом назад). Несколько покачиваний в нижней точке и замирает. Именно с этого момента надо отсчитать пару секунд (при ловле именно щуки) и все повторить.
Тонкости
Конечно, если бы все было бы так просто, новички ловили бы больше, чем профи. А это, согласитесь, не порядок. Главное, что отличает умелого рыболова, это знание и чувство каждой своей приманки. Это приходит с опытом. Пока его нет, учтите три момента:
1. Балансиры играют по-разному. Одни лучше проявляют себя при относительно плавном подъеме, другие - при резком. Правильный подбор амплитуды имеет значение, но при ловле щуки не решающее.
2. Игра одной и той же приманки сильно зависит от глубины. Причина в разном давлении столба воды.
3. Щука часто атакует приманку во время ее спуска из верхней точки. Чтобы не пропустить поклевку, не опускайте руку резко. Сбросьте и как бы сопровождайте приманку.
Во всех случаях мерилом правильных действий являются поклевки. Они есть – вы на правильном пути. Не клюет – пишите. Вместе попробуем разобраться, в чем дело.
О тактике ловли и оснащении я расскажу в следующих публикациях.