Найти в Дзене

Семья Алексеевых и гости усадьбы Любимовка.

В Пушкинском районе бывшем селе Тарасовке до революции существовала усадьба Любимовка. Владельцем, ее был известный промышленник С.В. Алексеев. В этой же усадьбе родился будущий легендарный драматург Константин Сергеевич Алексеев. По воспоминаниям современников в весенне-летний период в усадьбе царило праздничное настроение. Веселая компания хозяев и гостей часто путешествовали по живописной реке Клязьме на своих лодках. Нередко всей компанией отправлялись верх на лошадях, в экипажах в ресторан в Пушкине.

Усадьба Любимовка до революции. Фотография с открытого пространства.
Усадьба Любимовка до революции. Фотография с открытого пространства.

А могли запросто без приглашений нагрянуть в Мамонтовку к друзьям. По моде того времени семья Алексеевых увлекалась театром. У семьи была своя абонированная ложа в Малом Театре .За чашкой вечернего чая Алексеевы любили ставить постановки "Живых картинок" . Участвовал в этих забавах и маленький Костя. Отец, угадав театральный талант в сыне, приказал построить на территории усадьбы деревянный двухэтажный флигель, на подмостках которого молодежь ставила свои спектакли.

юный Константин Сергеевич Алексеев. фотография с открытого пространства.
юный Константин Сергеевич Алексеев. фотография с открытого пространства.

В день рождения матери четырнадцатилетний гимназист Костя Алексеев впервые поставил свой водевиль "Чашка чая". В своей же пьесе он сыграл главную роль. Спектакль имел ошеломляющий успех как среди родных ,так среди и гостей. Позже увлечение театром стало серьезным делом для самого Константина Алексеева. В 80-х года 19 столетия ему пришлось взять псевдоним Станиславский. Так ,как его театральная деятельность не совпадала с достоинством и с традициями богатой купеческой семьи. В 1902 году в Любимовке гостили А.П. Чехов и его супруга О.Л. Книппер-Чехова. В этот период в семье Чеховых в жизни прошла черная полоса. Ольга Леонардовна перенесла операцию из-за перитонита. А Антон Павлович переболел легочным заболеванием. Оба нуждались в отдыхе.

Чехов и Станиславский. Фотография с открытого пространства.
Чехов и Станиславский. Фотография с открытого пространства.

Хозяева Любимовке с присущим им радушием предложили Чеховым провести лето у них. По отзывам Чеховых, угощали их на славу. На обед подавали уху из свежевыловленных шуки, ершей, окуней. Жарили белые грибы собранные всей компании на территории усадьбы. Утром или вечером угощали свежими ягодами, мятными лепешками, деревенскими сливками. В начале А.П. Чехов воспрянул духом и даже начал писать Вишневый Сад" . Любимовка и ее обитатели стали прообразами героев. Но, утомившись от частых гостей и бесконечных летних праздников ,Чеховы сбежали в Ялту. Не надо говорить о том, что, так и не выполнили свое общение. На ее территории сохранился театральный павильон и бревенчатый двухэтажный дом брата Станиславского. В Любимовке можно увидеть Покровский храм, где венчались К.С. Станиславский и М.П. Лилина. На этом я в своем рассказе ставлю точку.

усадьба Любимовка.
усадьба Любимовка.

Пишите комментарии, ставьте лайки. Мы рады открытому общению. Ваши заядлые театралы Геронимусы.