Найти в Дзене
Марфа

Экспонат №4 САМОВАР

Не смогла написать название маленькими буквами, и даже просто с большой не смогла, только большими, ибо экспонат настолько важен и значим, как по назначению, так и по возрасту, достоин уважения.

Итак, представляю вашему вниманию, САМОВАР, прадеда всех чайников и мультиварок, аппарат гениальный и простой одновременно.

Клеймо, фото автора
Клеймо, фото автора

Вот с клейма и начнем узнавать, что же за зверь нам попался. С трудом угадывается : "1913" и "Паровая самоварная ...брика (фабрика)" дальше строку разобрать не могу, а потом "Александра Баташева", ну чтож, этого вполне достаточно, чтобы начать искать.

Вот что нашлось, всем, кто любит запутанные истории - добро пожаловать! Источник из ВК:

Самовары Баташева охотно раскупались на ярмарках, базарах и по всей России, так как были относительно не дорогими и хорошего качества. Такая популярность самоваров клейменых фамилией Баташев вызвала появление в Туле около 15 самоварных фабрик, которые делали «баташевские» самовары, самовары Баташева. Владельцами этих фабрик были дворянами Баташевыми, мещанами Баташевыми, купцами Баташевыми, а так же часто вообще не Баташевыми - лже-Баташевы, которые купили эту фамилию как торговую марку, и клеймили свои изделия "Восприемники или наследники Баташева". Известны самовары с клеймами «Самоварная фабрика Ивана Михайловича Баташева», «Самоварная фабрика Петра Федоровича Ильина-Баташева», Самоварная фабрика Егора Ивановича Баташева», «Самоварная фабрика Василия Сергеевича Котырева» (он же Баташев), которые вполне вероятно могли относиться к лже-Баташевым.

Род Баташёвых восходит к потомственным тульским кузнецам. При Петре Первом один из Баташёвых был приказчиком у Акинфия Демидова – знаменитого русского горнозаводчика, царёва любимца. Демидов позволил ему вести собственное дело в Тульской губернии.

До наших дней дошли исторические документы, которые свидетельствуют о том, что первые самовары с клеймом «Баташева» производились с 1825 года Иваном Григорьевичем Баташевым, который является однофамильцем всем известного Степана Федотовича Баташева. Иван Григорьевич имел целую фабрику, которую затем передал своему сыну Николаю, который, в свою очередь, продал свой бизнес фабрике Тейле.

Родство между семьями Ивана Григорьевича и Степана Федотовича не установлено, потому можно говорить, что оба производства развивались независимо друг от друга. При этом, когда речь идет о самоварах Баташевых, то имеется ввиду утварь фабрики Степана Федотовича.

Степан Фёдорович Баташев был выходцем из Чулковой слободы, который в 1819 г. открыл часовую мастерскую, потом мастерскую металлических вещей. Специализацией который было производство домашней утвари из металла. Аналогичные дела были по соседству у его брата Дмитрия на Протопоповской, что в Чулкове.

В 1840 году Степан Фёдорович Баташев начал заниматься медным делом, производством самоваров, его фабрика постепенно развивалась. И лишь в 1840 году был выпущен первый самовар. При этом продукция фабрики была ориентирована на людей из народа, поскольку стоимость самовара составляла 7 рублей. И это тогда, когда у Тейле схожий агрегат стоил порядка 70 рублей.

В 1849 г. Степан Федотович покупает дворовое место у Варвары Николаевны Петровой (Стечкиной) и подает прошение в Городскую думу о строительстве избы и мастерской на бывшей Протопоповской, она же Грязевская улице (сейчас эта улица Лейтейзена), где вновь открывает фабрику и производит самовары Баташева. По хранящимся архивам известно, что в 1849 г. на него работало 13 человек, за год было произведено 360 самоваров на сумму 1680 рублей. Далее у Степана Федотовича работает уже 18 человек: 8 постоянных рабочих, 6 временно наемных, 4 ученика, и выпускают 400 самоваров.

-3

В I860 г. У Степана Федотовича было 11 детей. До совершенно­летия дожили не все, пятеро умерли в детском возрасте, но прокормить такое семейство стоило больших трудов. Дело расширялось, из оружейников Степан Баташев вы­бился в купечество.

В1861 году случилось несчастье: дом и фабрика сгорели в огне большого пожара. Фабрика была не застрахована, от перспективы близкого разоре­ния со Степаном Федотовичем приключился удар. Степан Федотович завещает дом своей жене Анне Алексеевне и детям: Василию, Александру, Павлу.

-4

Все тя­готы возрождения фабрики из пепла легли на плечи юных наследников: старшим братьям, самому старшему Василию Степановичу было 18 лет, он был вынужден взять управление производством в свои руки. Помогали ему 13-летний Александр, который вместо того, чтобы продолжать учебу, стал трудиться обычным рабочим и Павел. За немногие годы братья Баташевы превратили свою фабрику в успешное и процве­тающее производство.

Групповое фото братьев Баташевых: (сидят слева направо) Павел, Александр, Василий, стоят Иван и Алексей (в форме)
Групповое фото братьев Баташевых: (сидят слева направо) Павел, Александр, Василий, стоят Иван и Алексей (в форме)

Алексей Степанович Баташев (1856-?) – 4 сын Степана Федотовича Баташева. Младший брат знаменитых самоварных фабрикантов Василий и Александра Баташевых

Иван Степанович Баташев (1859- 1901) – младший сын тульского оружейника Степана Федотовича Баташева.

Уже в 1870 через 9 лет после трагедии Баташевы принимают участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге. Там они за один из представленных самоваров получают серебряную медаль. Награды удостоились и другие их изделия: за подносы, полоскательницы, прочие аксессуары и все производство в целом - бронзовую.

Александр и Василий Степановичи Баташевы
Александр и Василий Степановичи Баташевы

В 1874 г. у братьев работает 212 человек, выпущено 4140 самоваров.

В 1875 г. Василий Степанович подает прошение о постройке двухэтажного каменного корпуса на Грязевской улице вместо деревянного.

-7

В 1876 году часть семейного дела принадлежала матери, купчихе 2-й гильдии. Баташевой Анне Алексеевне. К слову сказать, именно матери семейства и принадлежало формально самоварное дело она переда­ла все имущество братьям.

В 1876 году владельцем мануфактуры Баташевых стал еще один брат – Павел, которому была отписана часть фамильных средств матерью.

В 1876 г. братья Баташевы учредили Торговый дом в виде товарищества под Фирмой "В.С., А.С., П.С." сроком на 6 лет. Обязанности на фабрике распределялись следующим образом: Василий занимался финансами, Александр – производством, Павел - хранил продукцию. Впрочем, не смотря на то, что работы по развитию мануфактуры между братьями были разделены, выпуск не превышал 6 тысяч самоваров в год. Возможно именно по этому сегодня особо ценятся самовары этих годов.

В 1882 году самовары Баташева получили золотую медаль на московской выставке.

В 1884 году Министер­ство финансов просит тульского губернатора выдать куп­цам, братьям Василию. Александру и Павлу Баташевым, золотую медаль, по­лученную на Амстер­дамской выставке 1883 года.

В 1885 году Павел вышел из семейного бизнеса и продал свою долю в фабричном и торго­вом деле Александру. Фабрика братьев Баташевых, Василия и Александ­ра, представляла со­бой самое крупное са­моварное производ­ство в Туле, где работа­ло более 600 человек, чьи изделия - 11 000 самоваров в год - были широко известны и пользовались боль­шим спросом.

В 1890 году Баташевы решили поделить совместное имущество. Василий, как старший, получил землю с пост­ройками и фабрично-торговое дело, Александр свою долю получил деньгами. Право на медали, полученные в резуль­тате совместной работы, осталось за обоими братьями, право на клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы» осталось за Василием, как и право изменить клеймо по своему усмотрению. Александр отныне мог ставить на клейме только свое имя.

Александр Степанович Баташев
Александр Степанович Баташев

В 1891 году Александр Баташев после раздела с братом начал свое отдельное производство, купив сначала фабрику у Рейн­гольда Тейле, а затем землю под строительство еще одной фабрики. Женился Александр Степанович по­здно, своих детей у него не было, и он удочерил ребенка своей жены, Дарьи Алексеевны, от первого брака.

В 1891 году после скоропостижной смерти брата Василия. Александр стал опекуном его несовершеннолетних детей, присматри­вал за делами на фабрике Василия и одновременно вел свое, отдельное производство.

В 1893 г. в Чикаго происходила самая большая выставка, где Василий Баташев получает золотую медаль за свою продукцию. Самовары Баташева всегда получали высшие награды.

В 1894г. Александр Баташев , вследствие своей болезни – диабета, осложнившейся гангреной конечности, подарил свою одноэтажную самоварную фабрику на Ново-Павшинской (сейчас это улица Коминтерна) младшим братья, Алексею и Ивану Баташевым оставив себе долю в прибылях фабрики. Алексей вместе с братом Иваном, совладельцем, осуществлял общее руководство фабрикой, в производстве им помогал Александр, более сведущий в делах руководства самоварным заведением.

В 1896г. на фабрике братьев Ивана и Алексея Баташевых работало 210 человек. Фабрика была оборудована еще Александром паровым котлом и 2 нефтяными двигателями, по объему производства она занимала 4 место, уступая фабрикам братьев Шемариных, Тейле и наследникам Василия Баташева. Самоварным производством занимался управляющий А.В.Халчев, так как ни Иван, ни Алексей в производстве ничего не понимали и осуществляли лишь общее руководство.

В1896 г. Высшей наградой на Всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный Министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Первыми в России такую награду получили наследники В.С.Баташева на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.

В1897 году.Опекунство Александра Степанович Баташева закончилось, когда муж старшей дочери Василия, Лидии, Федор Занфтлебен, взялся за управление производством и содержание несо­вершеннолетних дочерей Анны, Антонины, Ксении.

10 апреля 1898 г. Занфтлебен учредил товарищество на паях, где пайщиками были все члены се­мьи Василия Баташева, а в будущем и все мужья подрос­ших дочерей. Сам Занфтлебен, став одним из директоров товарищества, по сути возглавил все дело. С 1898 года бывшая фабрика Василия Баташева стала называться «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». Фабрика занимала огромную территорию, застроен­ную одно- и двухэтажными корпусами, поставленными прямоугольником. Длинное административное здание стояло углом, фасадом на две улицы, было украшено леп­ниной, полуколоннами и ажурным балконом. В котельных стояли не только паровые машины, но и нефтяные, и электрические двигатели.

-9

Самовары Баташева (фабрика «Наследники В.С. Баташева») всегда отличались высоким качеством, разнообразие по форме и отделки, до 54 различных фасонов. Она выпускала самовары не только на продажу, но и подарочные.

На различных художественно-промышленных выставках самовары Баташева получили гран-при: в 1903 году в Петербурге, в 1904 в Париже на международной выставке и в 1911 году в Турине, так же было присуждено три почетных диплома и более двадцати других наград, и множество медалей на всевозможных выставках.

В 28 октября 1912 Александр Степанович Баташев. Умер в результате тяжелой формы сахарного диабета и похоронен на тульском Всехсвястком кладбище.

В 1912 году Федор Занфтлебен выхлопотал разрешение именовать свою семью по фамилии тестя - Баташевы, чтобы эта знаменитая среди само­варщиков фамилия не исчезла впоследствии, так как у Ва­силия из наследников остались только дочери.

Именно эта фабрика стала лучшей самоварной фабри­кой Тулы в начале XX века. В 1915 году она выпускала ежегодно 120 000 самоваров на сумму 1 605 755 рублей.

В 1917 году после революции была переименована в Тульский Патронный завод.

Клейма
Клейма

Вот такая интересная история, сколько жизней было прожито вместе с самоварами этой фабрики. Но если брать именно наш экземпляр, то я так и не поняла, он того самого Баташева, или многочисленных последователей? На этот вопрос у меня ответа пока нет.