Найти тему

131. Своими руками. Чем точить ножи.

Совсем не зазорно дворянину заняться заточкой ножей. Особенно, если дворянин только в предыдущей публикации ("130. Воспоминания детства. Сталкеры в зоне") вернулся со свалки металлолома с кучей артефактов, пригодных для изготовления ножей и прочих режущих инструментов. Заточка – это формирование правильной формы режущей части инструмента и выполняется, как правило, только однажды, при изготовлении инструмента. В дальнейшем затупившийся инструмент потребуется только подтачивать, но это совсем другой процесс, требующий несколько иных навыков, инструментов и приспособлений.

Сегодня кроме песни Олега Митяева "Жаль, что в доме не наточены ножи" (© "Соседка", 1986 год) нам предложат множество инструментов и приспособлений якобы для заточки ножей. Но не спешите хвататься за них – большинство из них предназначены не для заточки, а для правки и доводки затупившихся лезвий. Весьма распространенное заблуждение, как и то, что песню "Соседка" обычно приписывают Михаилу Шуфутинскому, получившему ее от Олега Митяева в подарок в 1990 году. Однако, отложим в сторону и песню и все эти мусаты, машинки для заточки и другие инструменты и приспособления и займемся заточкой лезвий серьезно.

Первоначальная заточка – это формирование правильных спусков лезвия от обуха к острию. В результате выполнения этой операции заготовка превращается в нужный нам инструмент: нож, стамеску, железку для рубанка и т.п. Операция сопряжена со стачиванием значительного количества металла, поэтому ее выполнение "вручную", без использования соответствующих механических приспособлений практически невозможно. Наиболее простой и наиболее "бюджетный" вариант – это ручное точило. Недостаток такого агрегата это невозможность выполнения серьезных работ в одиночку. Обязательно держите обрабатываемую заготовку двумя руками! А ручку точила кто крутить будет? Но если рядом с вами есть надежный помощник, то у такого точила и очень важное достоинство появляется: плавная регулировка скорости в широких пределах, да еще и с голосовым управлением.

-2

Электрическое точило не требует обязательного наличия помощника, но большинство таких агрегатов довольно громоздки и требуют монтажа на специальном верстаке. Еще один недостаток, они рассчитаны на одну, максимум на две скорости вращения, которые не всегда подходят для выполняемых работ. Существуют еще выпускаемые производителями электрических дрелей приставки, которые позволяют превратить электродрель в круглошлифовальный станок, но и им присущи проблемы с установкой скорости. Категорически не рекомендуется сооружать самодельные агрегаты для шлифовки из зажатого в патрон дрели вала с наждачным кругом и дрели, зажатой в тиски. Такой агрегат может рассыпаться в самый ответственный момент и серьезно травмировать не только своего конструктора, а и других присутствующих.

-3

Ленточный шлифовальный станок тоже требует специального места, но этот недостаток нивелируется его достоинствами. Абразивную ленту такого станка легко менять, а значит можно подобрать зернистость абразива в соответствии с выполняемыми работами. Ленточные шлифовальные станки, как правило, имеют несколько рабочих скоростей, что позволяет выполнять шлифовку не опасаясь перегреть заготовку на чрезмерно большой скорости ленты. Лента имеет несколько рабочих опор, как плоских, так и цилиндрических, а на цилиндрических поверхностях легко формировать вогнутые спуски лезвий. Разрыв абразивной ленты не так опасен, как разрыв шлифовального камня в высокоскоростном точиле. Да и шума ленточный агрегат производит меньше, можно даже во время его работы соседке песню спеть.

В годы моего детства на улицах нередко можно было встретить человека самодельным переносным верстаком с валом, на который надеты абразивные камни с различной зернистостью. Вал имел привод от маховика с педалью, а мужчина имел зычный голос, которым время от времени кричал: "Точу ножи, топоры, ножницы!". Сегодня этих кочевников не стало – их профессия просто не дожила до наших дней, а их приемники ведут оседлый образ жизни в предприятиях бытового обслуживания. Но ведь не набегаешься в поисках точильщика по всему городу всякий раз, когда надо заточить или подточить что-нибудь!

-4

Меня обычно выручает шуруповерт. Вернее, те насадки к нему, которые сегодня легко найти в любом хозяйственном магазине. Самой востребованной у меня стал насадка-грибок для плоской шлифовки и полировки. Плоская поверхность диска этого грибка покрыта текстильной "липучкой" что позволяет легко "приклеить" к ней шлифовальный диск с любой нужной зернистостью или войлочный либо фетровый полировальный диск. Обратная сторона этих дисков имеет текстильную поверхность, рассчитанную на сцепление с "липучкой". Шуруповерт, в отличие от электродрели, имеет болею низкую скорость вращения, и по этой причине менее опасен. Но это является и недостатком в какой-то мере – снижение энергии неизбежно приводит к увеличению времени на обработку. Понятно, что для шлифовки спусков лезвия большего поварского ножа или кухонного тесака никакого терпения не хватит даже при использовании дисков с зернистостью P40 (дисков с большим зерном, например P22, для шуруповерта мне встречать не приходилось), но шлифовку спусков небольшого лезвия терпения вполне должно хватить.

-5