Дорогие друзья, рад, что вы по-прежнему со мной.
Сегодня я хочу рассказать о том, как не надо работать с родственниками.
Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. К сожалению, в современном мире одновременно с общедоступностью информации мы получили общедоступность дезинформации.
И обмана вокруг нас становиться все больше и больше.
На мой десятый день рождения родной дядя Сережа, подарил мне 50 рублей. Это были приличные деньги, Кока-кола стоила порядка 3 рублей, эти деньги тогда были как сейчас 1000 рублей. Я рос со старшим братом, вместе с дядей Серёжей приехал его сын – Саша. Оба брата были старше меня, родному брату было 12, двоюродному 11. Конечно, мы побежали тратить эти деньги.
Купили всякой шняги, чипсов, колы, шоколада и популярных тогда китайских бомбочек, кто-то должен помнить. Их поджигали и бросали, потом они взрывались. Так вот, потратили мы чуть меньше 20 рублей, осталось 30 рублей и какая-то мелочь. Как вы думаете, что я сделал? Я отдал каждому из братьев по 10 рублей, на ерунду, у меня было прекрасное настроение. Как говориться, легко пришли, легко ушли.
На следующее утро нас обвинили в не правильном расходовании денег и отобрали 20 рублей. Хорошо хоть двоюродный брат уехал с десяткой в кармане.
Другой случай. Мама решила убрать в доме старую печь вместе с дымовой трубой. Чтобы вы понимали сажи и угольной пыли там был слой сантиметров 15-20 на площади 16 квадратных метров. Чтобы хоть как-то дышать мы обматывали лица мокрыми полотенцами или тряпками, на глазах были строительные очки. После двух дней напряженной работы, а работали мы тем же составом: я и два брата, все было сделано.
Мы сели в пустой кухне, там, где раньше стояла печка, пили чай, и мама рассказывала, что даст каждому по 50 рублей. В итоге двоюродный брат уехал с деньгами в кармане, а нам сказали – я вам потом что-нибудь куплю на эти деньги, вы все равно их неправильно потратите.
Последний опыт стоил мне всех нервных клеток, которые ещё оставались во мне ни смотря, ни на что. После окончания института в 2009 году я устроился на работу. Платили скромно, 12 тысяч в месяц, но у меня были две подработки, которые в сезон с сентября по июнь приносили ещё от 4 до 6 тысяч рублей. Суммарно по году я имел 15 тысяч, не напряжённую работу, веселый коллектив и ещё все это было рядом с домом.
На фоне этого, мама обрабатывала меня информацией, что ей скоро на пенсию, а кресло передать некому, приходи в мой отдел – я тебя через 3 года начальником сделаю, зарплата сразу будет больше, я же начальник. Так вот, спустя несколько месяц я решился. Зарплату обещали – 18 тысяч, а дали 16 тысяч. На мой вопрос – почему? Последовал очень логичный ответ, ну я же не могу платить тебе больше чем другим. Работа была на другом конце города, «сплошные плюсы». Но вишенка на торте это обещания, в которые я перестал верить маме навсегда. Спустя 7 лет я ушел из той компании и больше не общаюсь со своей мамой.
Возможно, звучит страшно, но так было. Не советую работать с родственниками и вести с ними бизнес, только если у вас идеальные отношения. Также в любом семейном бизнесе нужно четко распределить роли и функции.
Подписывайтесь на канал, следите за новостями!