Не позволяйте окружающим контролировать ваши эмоции .Когда люди спорят, то намеренно подстрекают друг друга, стремясь повысить эмоциональный градус в дискуссии . Эмоциональные перенаправляют спор из аналитического русла в эмоциональное, делая его иррациональным. Вы отвечаете за собственные эмоции. Не позволяйте контролировать их человеку, с которым вступили в конфликт. Становясь эмоциональными, люди лишаются способности трезво мыслить и оценивать ситуацию.
Сосредотачивайтесь на одной теме Часто люди включают в свои споры . Если инициатором спора являетесь вы, беретесь за одну тему, разберитесь с ней и лишь затем приступайте к другой. Исключите все, что не связано с темой. Удерживайте человека, с которым спорите, в рамках этой же темы.
Как правило, дискуссии выбиваются из колеи, когда появляются эмоции. Например, вы обращаетесь к подчиненному и сообщаете, что его отчет требует доработки. Подчиненный тут же отвечает, что, в отличие от коллег, был перегружен, и что ему совершенно не хватает времени . Так подчиненный меняет фокус с фактического спора на эмоциональный. Так он намекает, что это вы, а не он, ответственны за плохо сделанный отчет. Вы чувствуете необходимость защитить свою подход к распределению работы. Теперь подчиненному проще контролировать ваши эмоции, а значит он не согласен с тем,что отчет был написан плохо.