Прежде чем перейти к необычным и "неправильным" способам, вначале напомню об обычном.
Чаще всего у нас ставят системы, где от СП (солнечная панель) электричество через контроллер идет на аккумуляторы, и далее на инвертор, который выдаёт 220В и питает все потребители.
Самым нерациональным я считаю этот способ потому что энергия несколько раз преобразуется: понижается, повышается, снова понижается, и на этих переходах тратится впустую.
Представьте ноутбук, который получает электричество от блока питания, который 220В преобразует в 19В (чаще всего), но ведь в нашем случае, эти 220 получены из 12 или 24-х вольт!
Разве не рациональнее взять 12 вольт и запитать все что возможно напрямую?
- Свет
- Зарядки
- Ноутбук
- Шуруповерт
- ТВ и прочие приставки
- Насос
- Полив
- Даже холодильники 12-вольтные можно купить сейчас...
Главный аргумент против такого подхода - это то, что надо закладывать более толстые провода. А то, что это позволит сократить расход электричества, которое при автономной солнечной электростанции весьма ограничено, и убрать лишний аккумулятор стоимостью 15-20 тысяч рублей это пустяк. Да даже если провода встанут в эту сумму, это окупится, потому что провода живут десятилетиями, а аккумуляторы редко какие столько могут протянуть.
Ну а если надо на большом расстоянии протянуть 12В, то не обязательно ведь тянуть дорогой медный провод, можно, к примеру, взять алюминиевые профиля, стальные тросы или арматуру, покрасить, засунуть в гофру, ПНД трубу или кабель-канал и таким образом довести до места откуда раскидывать уже обычный провод. Толщина этих нестандартных штуковин может быть какой угодно, стоимость минимальна, потери ничтожны, а уж разогреть их вообще невозможно.
Подобные, как на картинке выше, полосы используют как для заземления, так и в громоотводах, они имеют мизерное сопротивление, способны проводить сумасшедшие токи и вполне эстетичны если об этом позаботиться.
В принципе, прокладка дополнительных линий под слаботочные или автономные системы не нова: так делают чтобы запитать светодиодные ленты, так начинают делать в мире (т.н. микросеть или микрогрид) в масштабах отдельного дома или целых кварталов, так сделал у себя мой знакомый, у которого свое фермерское хозяйство на больших площадях, и в отдельно стоящий домик и баню не рационально тянуть электро провода, дешевле оказалось поставить солнечные панели и запитать освещение без инвертора.
Таким образом, можно сказать, что необычное использование солнечных панелей начинается с самого обычного дела - с поиска рационального подхода использования энергии.
Подписывайтесь на канал, жмите "палец вверх", рекомендуйте друзьям и задавайте вопросы в комментариях!