Надеюсь, что Вы уже знаете свой темперамент, а также показатели измерения личности – экстраверсию и интроверсию, а если нет, то определите их с помощью психологического теста «Личностный опросник Г. Айзенка, EPI, вариант А».
После прохождения теста вы наверняка обратите внимание на то, что меланхолики и флегматики относятся к интровертам, а холерики и сангвиники – к экстравертам.
Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг считал, что экстраверсия и интроверсия – врожденные свойства, имеющие физиологическое обоснование. То есть, мы все имеем «комфортную нишу», где функционируем наилучшим образом.
Экстраверты – это люди с общительным характером и открытые миру.
Интроверты – это люди, которые сосредоточены на собственном внутреннем мире и не любящие публичности.
Амбиверты – это люди, которые владеют чертами характера экстраверта и интроверта одновременно.
Теперь давайте по пунктам рассмотрим основные различия экстравертов и интровертов, чтобы вы смогли определить их в окружающих вас людях.
1. Где они берут свою жизненную энергию?
Интроверты требуют уединения, где можно тщательно все обдумать и зарядиться энергией, а экстраверты генерируют энергию, когда проводят время с людьми. Чтобы выжить, интроверты должны консервировать энергию. Поэтому они проводят время в одиночестве, чтобы отключиться от внешнего мира и сосредоточить фокус внимания внутри самой личности. Время, проведенное с людьми, их сильно истощает, поэтому они выбирают одиночество, потому что это позволяет им лучше концентрироваться и избегать отвлекающих факторов.
Экстраверты же наоборот, чувствуют себя прекрасно, когда находятся в окружении людей. Социальная среда с большими толпами людей стимулирует экстравертам свою долю энергии.
2. Как они обрабатывают свои мысли?
Интроверты сначала свои мысли обдумывают, а экстраверты сразу выражают вслух. Прежде чем что-то сказать, интроверты долго думают, оценивают, взвешивают, а потом действуют.
Экстраверты не испытывают необходимости сначала обдумывать свои мысли, поэтому используют любые возможности, чтобы их быстрее высказать, так как уверены в их правдивости.
3. Как они обрабатывают информацию?
Интроверты очень внимательно относятся к поступающей извне информации. Обладая любопытством, наблюдательностью и умением слушать, они обращают внимание на все вещи, происходящие вокруг. И только изучив их скрупулезно и до самой глубины, они принимают решение.
Экстраверты же наоборот, не любят досконально разбираться во всем, им достаточно немного информации, чтобы принять решение.
4. Как они представляют себя другим?
Интроверты закрыты и предпочитают быть таинственными, экстраверты предпочитают быть открытыми. Интроверты не любят привлекать к себе внимание окружающих и быть популярными.
Привлечение внимания других и популярность в толпе - это атрибуты, связанные с экстравертированными людьми. Экстраверты – это большая открытая книга, предназначенная для общения и привлечения людей.
5. Как они общаются с людьми?
Наиболее важным различием между интровертами и экстравертами является то, как они взаимодействуют с другими людьми. Интроверты обычно избегают большого скопления людей и уделяют все внимание тому человеку, в которого вкладывают деньги, ценят и с которым сложились глубокие отношения.
Экстраверты же наоборот, любят быть среди толпы. Чем больше людей они встречают, тем лучше, поэтому заводят новые знакомства. С ними легко общаться и общение для них – главная фишка, возможно, поэтому у них много друзей.
Амбиверты представляют собой «золотую середину» и могут менять поведение с учетом внешних обстоятельств. Например, способны легко переходить из одного состояния в другое – от замкнутости к общительности или будут чувствовать себя комфортно, когда общаются с окружающими или когда находятся в одиночестве и т. д. И если некоторые черты характера у вас перемешались, то, скорее всего, вы амбиверт.
Как видим, интроверты - это те, кто сначала вступают в контакт с собой, а затем с другими, а экстраверты те, кто подпитываются от общения с другими. Первый тип мы можем описать как глубокого мыслителя, а второго, как ориентированного на действия других людей. А третий тип между ними. И все три типа хороши, поэтому мир нуждается во всех трех. И они есть среди вашего окружения.
А так как каждого человека можно описать с помощью качеств «Большой пятерки», это говорит о том, что в разных ситуациях люди могут проявлять разные стороны своей личности.
Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на сайте «Попсихологиним», просто нажав на ссылку.