Какие они?
Тема эксклюзивности в современное время стоит достаточно остро и зачастую становится причиной покупки той же PS4 (хотя на сегодняшний день эксклюзивность всё чаще отходит на второй план, благодаря различным подпискам).
В этой статье мы рассмотрим несколько эксклюзивных игр для самой первой консоли PlayStation!
SILENT HILL
Сайлент Хилл. Для каждого, кто знаком с играми хотя бы немного, два этих слова вызывают однозначную ассоциацию с чем-то таинственным, кошмарным и действительно пугающим.
Игра, вышедшая в 1999 году, развила жанр survival horror, став, пожалуй, его лучшим представителем на ряду с Resident Evil.
Ввиду тяжелого процесса разработки игры, Konami до последнего не верили в неё и стремились выпустить игру в качестве чисто коммерческого продукта для зарабатывания денег. Такой подход сильно ограничивал "творческие" начала многих разработчиков данного проекта.
Однако, разработчики настойчиво подошли к разработке творчески и постарались создать игру хоррор, которая бы пугала своей неизвестностью.
Сюжет игры напрямую отражается в геймплее.
Под нашим управлением главный герой игры — Гарольд Мэйсон. Он ищет свою дочь Шерил, которую потерял в автомобильной аварии прямо перед въездом в данный городок. Спустя время, он понимает, что город оказался совершенно пустым, а заведуют им оккультисты, стремящиеся возродить местного бога.
Однако, помимо всего этого, герой узнаёт и куда более ужасающие тайны, вроде того, что его дочь напрямую связана с тем самым богом.
Как было уже сказано выше, сюжет напрямую отражается на геймплее.
Игрок бродит по туманному городу/тёмной его версии и борется с монстрами с помощью холодного и огнестрельного оружия. Сами монстры в игре являются отражением страхов девочки Алессы, которая стала жертвой и сосудом для возрождения того самого бога.
Туман в игре является как геймплейной особенностью, скрывая неизведанное и заставляя играть осторожнее, так и вынужденной мерой.
Актуальная на то время PlayStation (One) была довольно ограничена для реализации всех графических планов разработчиков, в связи с чем и был применён данный туман, который в последствии оказался одной из самых узнаваемых черт серии.
За аудио составляющую отвечал (уже легендарный) Акира Ямаока, который создал небольшую революцию в сфере музыки к играм, создав абсурдную и в то же время пугающую смесь индастриал музыки и нойза.
В купе с туманом и прочими "страшными" мелочами, игра сумела по-новому воспроизвести чувство страха в человеке, всё более надавливая на чувство тревожности (саспенс), нежели чувства опасности, показанного в серии Resident Evil.
В конечном итоге, игра получила кучу сиквелов, приквелов и спин-оффов, начав свой путь с релиза на легендарной PS1 и став уже классическим хоррором среди жанра игр.
METAL GEAR SOLID
Теперь, когда "мемный" хайп на геймдизайнера Хидэо Кодзиму прошёл, можно спокойно рассказывать о его творчестве, не боясь быть осужденным публикой за попытку запрыгнуть на "хайптрейн".
MGS - это именно то, за что большинство игроков и знают данного геймдизайнера, восхищаясь его работой и, не побоюсь сказать, "гением" в создании нового на тот момент жанра stealth-action.
Являясь уже четвертой игрой в серии, MGS по полной изобилует чудесной сюжетной линией и тонной диалогов (которых в игре аж на 4 часа).
В очередной раз игрок управляет Солидом Снейком, который вновь отправляется спасать мир от террористов. В течение всей игры Снейк встречается со старыми друзьями, врагами и даже узнаёт тайну своего происхождения, связанную с его давним соперником — Биг Боссом.
Сюжет и сеттинг игры отлично демонстрируется нам с помощью крутейшей 3D кинематографичности и всех соков первой PlayStation. Одновременно с этим, геймплей, развивающий идеи прошлых частей, позволяет почувствовать себя настоящим шпионом. Уже сейчас ставшие нормой укрытия, выглядывания и все эти "прятки" — тогда были новшеством, которого раньше не было (особенно в 3D).
Большое количество оружия и гаджетов, рация "кодек" и прочие приспособления позволяют вжиться в роль Солида Снейка и полноценно прочувствовать сеттинг игры на себе.
Отдельного внимания заслуживает тот самый известный "гений" Хидэо Кодзимы, а именно внимание к деталям, символизм, юмор и, главное, разрушение 4-ой стены — всё это действительно позволяет восхищаться творческим умом данного геймдизайнера.
Сюжет в серии и кинематографичность всегда стояли во главе всех аспектов. Поэтому, будущие сиквелы и приквелы (там хрен поймёшь что есть что) были напичканы этим по полной, а геймплей только продолжал развиваться, так же как и количество пасхалок и отсылок.
К сожалению (или уже к счастью), Хидэо Кодзима не нашёл общего языка с руководством Konami и основал свою собственную студию, из-под пера которой уже вышла новенькая Death Stranding.
CRASH BANDICOOT
Нинтендо — Марио. Сега — Соник.
Именно эти два предложения побудили студию Naughty Dog (состоящую на тот момент из двух человек) создать персонажа в игре-платформере, которую необходимо было перевести в 3D пространство. Не такая уж и лёгкая задачка, правда?
Однако — всё случилось удивительно хорошо.
История создания игры-революционера, а также её соперничество с Mario 64 заслуживает совершенно отдельной и длинной статьи, ибо это — по истине феноменальный пласт истории игровой индустрии.
Первый платформер в 3D имел самую красивую картинку на то время, превосходя Марио количеством полигонов. Однако, это повлияло и на длину уровней и в целом на ограничение свободы в игре.
Геймплей заимствовал все базовые механики классических платформеров. Герой бежит вперёд или назад, попутно разбивая ящики, врагов и перепрыгивая препятствия.
Камера от уровня к уровню баловалась с игроком, меняясь то к стандартному 2D, а то и совсем поворачивалась к лицу персонажа, заставляя его бежать в сторону игрока (уровень с катящимся валуном).
Разработчики старались создать маскот для Sony, который и не особо то им был нужен. Однако, спустя время, каждый с уверенностью мог сказать, что лицом PlayStation являлся именно глуповатый, но забавный оранжевый бандикут.
Игра получила много продолжений, из которых некоторые оказались не самыми удачными из-за (по большей части) внутренних проблем студии и издателем.
P.S. Если вы любите данного персонажа так же, как и я, то скоро на канале КИРЮХА! вы сможете посмотреть полноценную ретроспективу всех классических игр про Крэша с пародийными скетчами на основные исторические моменты разработки серии. Там даже буду я :)
Так что, советую подписаться ибо это реально годный контент, среди прочих каналов ретро-любителей.
А КАКИЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ ДЛЯ ЭТОЙ КОНСОЛИ ПОМНИШЬ ТЫ?
ПИШИ В КОММЕНТЫ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ДРУГ!
СТАВЬ ЛАЙК ЭТОЙ СТАТЬЕ И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ!
_____________________________________________________
Все изображения взяты из Яндекс.Картинки