Найти тему
Худею!

З вещи, которые стали откровением при переходе на интуитивное питание.

В 2017 году с весом 75 кг и совершенно измученная борьбой с собой и поглощающим чувством ненависти, я узнала про интуитивное питание.

Первой книгой, которую я прочитала по данной теме, была Р. Шварц "Диеты не работают".

Потом книга С. Бронниковой "Интуитивное питание".

Фото автора
Фото автора

Такой взгляд на питание был откровением для меня, воспитанной в СССР в "обществе чистых тарелок" и "еду нельзя выбрасывать".

Некоторые предложения заставляли переосмысливать всю жизнь.

Интуитивное питание - это питание по голоду той пищей, которую хочется и до момента легкого притупления голода.

Это взгляд на питание, который переворачивает привычную схему приема пищи. Ты заново знакомишься с собой. Это сложно, хочется все бросить и "натрескаться от пуза" не задумываясь "а ушел немного голод или я еще голодна". Это как после перелома заново учиться ходить: сложно-сложно-сложно, а потом делаешь на автомате и не задумываешься.

Фото Pxhere.com
Фото Pxhere.com

Сложности, с которыми столкнулась, при переходе на интуитивное питание:

1. я совершенно не отличала истинный голод от эмоционального. Истинный голод- это потребность нашего организма в питательных веществах для поддержания жизнедеятельности. Истинный голод ориентировочно наступает в течение 3-5 часов после последнего приема пищи. Эмоциональный голод - это заедание приятных/неприятных эмоций пищей.

Отличие истинного (физического) голода от эмоционального наглядно отражает таблица:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

До начала трапезы, вы должны представить насколько голодны по шкале от 1 до 10, где 1 - очень сильно голоден, 10 - объелся, чувство дурноты. Если голодны на уровне 2 -3, то можно приступать к трапезе.

Первые несколько месяцев ходила в кармане со шкалой голода-насыщения. Их очень много в интернете. Мне нравилась вот такая:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затем надо прочувствовать, что сейчас нужно организму, чем он не против перекусить.

Теплое или холодное, жесткое или мягкое, сладкое или соленое, хрустящее или воздушное и т.д.

Скажу честно, первые 2 месяца, я питалась исключительно тортиками. Потом по месяцу сырокопченой колбасой и майонезными салатами.

2. не понимала, когда приходит насыщение.

До интуитивного питания я заканчивала есть, когда чувствовала сильную тяжесть в животе. Именно это состояние, принималось за насыщение.

При переходе на интуитивное питание прекращать есть необходимо на уровне 5-6 (чувство голода уходит, легкое насыщение).

Начав питаться интуитивно, долго отслеживала тот момент, когда голод чуть притупляется. Это момент прекращения приема пищи. Спустя некоторое время приходит насыщение.

3. Благодаря легализации продуктов, стала абсолютно равнодушной к сырокопченной колбасе и майонезным салатикам. Любовь к сладкому значительно снизилась. Некоторые конфеты и пирожные на интуитивном питании стали вызывать отвращение.

Легализация продуктов - это разрешение есть любимые продукты. Таким образом снижается патологическая тяга к "запрещенной" и "плохой" еде. И вы становитесь равнодушны к ней. Ведь она есть всегда, вам ее можно и нет необходимости есть впрок, т.к. завтра нельзя будет.

Но не все гладко у меня получилось с интуитивным питанием. Есть ряд моментов, из-за которых я не могу всем-всем советовать становиться интуитивными едоками...

Об этом в следующий раз.

-подписаться на канал-