Найти тему

Котовник закавказский, как вырастить?

В горах Кавказа произрастают более 36 видов рода Nepeta L., которые содержат эфирные масла. Наиболее ценным для производства эфирного масла оказался котовник закавказский. Растение содержит набор ароматических компонентов: rеравиол, нерол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, цитронеллаль. При малом орошении урожайность сырья за два укоса на второй год вегетации составила 110 ц/га, выход эфирного масла — 0,109%. Селекционеры создали сорта и гибриды, урожайность которых 267 (Первенец) и 499 ц/га (Poмантика), сбор эфирного масла - 97—105 кг/га. Эфирное масло котовника закавказского находит применение в парфюмерное пищевой промышленности, в мыловаренни. Сухая трава, срезанная в фазе цветения, применяется для ароматизации вин, а также в народной медицине. Водный и спиртовой настой котовника применяют для возбуждения аппетита, при катаре желудка, судорожном кашле, одышке, болезнях печени, нервных расстройства при спазмах и как противоглистное средство. Наружно применяют в виде теплых компрессов при заболеваниях кожи.


Котовник закавказский (Nepeta transcaucasica Grosch) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые высотой до 30—40 см формируют приземистые кусты диаметром 60—80 см. Растение многоукосное: весной при 7-8C отрастает; полный цикл развития от отрастания до цветения составляет 50-60 дней при нормальном увлажнении на поливе, и 70—80 дней — без полива, в условиях недостатка почвенной влаги.

https://worontsovpalace.org/wp-content/uploads/2017/12/20170516_110917-e1513603600637.jpg
https://worontsovpalace.org/wp-content/uploads/2017/12/20170516_110917-e1513603600637.jpg

Сырьем для получения эфирного масла служит свежесрезанная надземная масса в фазе цветения, эфирное масло содержится в листьях и соцветиях, в сырье от летнего укоса содержание эфирного масла наивысшее — 0,20—0,22%, от весеннего — 0, 10—0,15% и от осеннего — 0,15—— 0,18%. Котовник закавказский — горное растение и может расти на разных почвах — от черноземных до каменистых, известковых. В культуре он хорошо растет на известковых, гумусных, структурных почвах, не тяжелых по гранулометрическому составу, имеющих хорошие водно-физические свойства. Растение засухоустойчивое и морозостойкое. Вегетирующие растения не повреждаются от действия заморозков — 3-4C. В зимнее время и в бесснежные зимы выдерживает морозы 30—35С. Несмотря на неприхотливость, на котовник закавказский благоприятно влияют поливы в условиях засухи и повышенной температуры воздуха. В зоне недостаточного увлажнения на поливе можно получать до трех укосов при общем урожае 180—200 ц/га. Без полива дает лишь один полноценный и реже два укоса, урожайность сырья при этом составляет 100— 150 ц/га. Котовник закавказский для производственных целей размножается только вегетативно.

Агротехника. Для получения гарантированных высоких урожаев котовник закавказский размещают на плодородных гумусных и влагообеспеченных участках низин, прирусловых террас или на орошаемых землях. Плантации котовника используют для получения урожая в течение 8—10 лет и более, поэтому их заклады вают вне севооборота (в запольном клине). Подготовка почвы такая же, как и под другие многолетние эфироносы. На засоренных участках почву оставляют под черным паром в течение года; плантаж (70 см) или полуплантаж (40-45 см) проводят после предварительного очищения почвы от сорняков, но не позже чем за 4—5 месяцев до посадки котовника. Под основную вспашку обязательно вносят органоминеральное удобрение (60—80 т/га полуперепревшего навоза или эфиромасличных отходов. В условиях орошения азотные удобрения вносят под перепашку или глубокую предпосадочную культивацию. Лучшим сроком закладки плантаций является осень: октябрь — первая половина ноября. Вполне удовлетворительные результаты можно получить и при ранневесенней посадке, особенно на поливе. Плантации котовника закавказского сажают широкорядно — 1x (0,3—0,5) м.
Для посадки саженцев на больших площадях можно использовать овощные и табачные рассадопосадочные машины. Посадка углубленная: корневую шейку заделывают ниже уровня почвы на 3—4 см, почву вокруг растений хорошо уплотняют.

Как ухаживать за котовником?

Уход за растениями во все годы вегетации состоит из междурядных обработок тракторными культиваторами и ручных прополок растений в рядах по мере необходимости. В первый год вегетации при появлении бутонов их 2 раза подкашивают на высоте 8—10 см от уровня почвы. Такая формиро вочная подрезка способствует отрастанию новых побегов и разрастанию кустов в диаметре. В дальнейшем до осени на плантации первого года на поливе формируется урожай сырья 40—50 ц/га. Со второго года плантации дают полноценный урожай. При этом следует иметь в виду, что устойчивые урожаи получают только на высоком агрофоне, при проведении всех обработок на небольшую глубину (не более 5—7 см), для предотвращения повреждения корневой системы, для поддержания влажности активного слоя почвы выше 75—80% НПВ. Для поддержания такого режима увлажнения почвы нужно проводить за вегетацию пять семь поливов, оросительная норма 2300—3000 м3/га.

На поливе урожай формируется за 50—60 дней. В конце мая растения достигают фазы массового цветения — время первого укоса. Убирают зелень котовника вручную (серпами) или роторными косилками. Стебли у этого растения полустелющиеся, поэтому обычные косилки и жатки не могут качественно убрать его надземную массу. Срезанную зеленую массу сразу же отправляют на завод для переработки. Эфирное масло легко извлекается острым водяным паром.