Собственный автомобиль воспринимается в наши дни как нечто само собой разумеющееся, обыденное. В то же время уже сейчас в Европе звучат призывы запретить всю SUV технику (кроссоверы и внедорожники). При этом, за это решение выступают не только эко-активисты, но и политические деятели.
Однако в Великобритании пошли еще дальше. Так, в августе текущего года Межпартийный научно-технический комитет парламента опубликовал весьма интересный доклад. В докладе говорится, что для достижения поставленной перед королевством цели – статуса углеродно-нейтральной страны необходимо к 2035 году запретить продажи всех автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и гибридов.
Впрочем, согласно докладу переход на электромобили не является панацеей. Само изготовление большого количества автомобилей ведет к огромному выбросу.
Выводы, к которым пришли британские ученые, хотя, тут вернее сказать, эксперты парламентского комитета – постепенно искоренить частный автомобиль как вид транспорта. Цель, которую перед собой поставила Великобритания – стать углеродно-нейтральной страной к 2050 году, для этого согласно докладу надо полностью запретить продажу машин с ДВС и гибридов не позднее 2035 года, перевести королевство на электромобили, после чего сокращать их число.
Самое интересное, что в докладе упоминаются планы государств ЕС по запрету в ближайшем будущем использования любых авто в городских центрах. Данный процесс, к слову, начался еще в 2000-х с запрета на въезд для экологически грязных машин.
Таким образом, запрет на частные автомобили может стать вполне реальной общеевропейской практикой. Тут, к слову, можно вспомнить, что по множеству прогнозов мировой авторынок и так будет изрядно сокращаться в связи со становлением поколения Z, сфера интересов коих более направлена в область цифровых технологий.
Сам автор как человек, работавший некогда научным сотрудником и активно интересующийся прошлым планеты и климатологии, считает борьбу с глобальным потеплением то ли абсурдом, то ли фарсом. Как еще можно назвать попытки сохранить остатки ледяных шапок на полюсах, которых там большую часть истории планеты не было? Борьба за несколько редких видов как-то совсем не учитывает того факта, что в случае исчезновения льдов общая биомасса этих регионов ощутимо вырастет.
Однако эти мысли уже не вписываются в тематику данного канала.
Пока же мы в сухом остатке имеем, что на Западе закрались мысли о борьбе с частной собственностью – одним из ее проявлений, а как оно будет, покажет время.