Сегодня мы поговорим об авокадо — пока ещё не очень-то привычных для нас плодах.
Авокадо появился в наших супермаркетах сравнительно недавно, но уже приобрёл массу поклонников. Родиной растения является Мексика. По некоторым данным, плоды авокадо употреблялись в пищу ацтеками ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах, находящихся в зонах тропиков и субтропиков (США, Израиль, Иордания, Африка и, конечно же, Мексика). Растут плоды на одноимённом дереве из семейства лавровых, дерево может достигать 20 метров в высоту. Плоды (а именно их мякоть употребляется в пищу) могут достигать 300 г веса, но все же в пищу наиболее годятся ягоды (а плод авокадо — именно ягода!) 100-200 г
Применяются плоды не только в качестве продуктов питания, но и в косметической промышленности.
Привлекает авокадо, прежде всего, высоким содержанием растительного жира, до 15 г на 100 г продукта! В частности, это олеиновая кислота (Омега-9).
Калорийность — 204 ккал. При своей высокой питательности, авокадо активно применяется в различных диетах, так как из-за своего состава не сможет подпортить вам фигуру.
Кроме того, в плодах содержится множество витаминов и микроэлементов.
В пищу употребляется исключительно мякоть, так как косточки и кожа этого растения токсичны!
В любом случае, употреблять авокадо нужно умеренно, как и любой другой, даже чрезвычайно полезный продукт. Любые излишества вредны!
Авокадо не нуждается в тепловой обработке.
Поэтому сегодня мы приготовим необычный по вкусовым сочетаниям салат: из авокадо и солёной сёмги (можно заменить форелью или другой рыбой из семейства лососевых). Готовится он совсем несложно.
Для салата нам потребуются:
- Авокадо — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Слабосолёная сёмга — 150-200 г
- Зелень — укроп и петрушка, по вкусу
- Масло для заправки (оливковое или подсолнечное)
Для начала нужно освободить авокадо от шкурки и семечки (напоминаю — они ядовиты!)
Тщательно моем плод под струёй тёплой воды, обсушиваем с помощью бумажных полотенец (или салфеток).
Поставьте кипятиться чайник — скоро пригодится!
Как правильно снять кожу с авокадо? Разрезаем плод пополам при помощи ножа. До самой косточки круговым надрезом. Затем поворачиваем одну половинку на 90 градусов и отделяем её от косточки.
Из второй половинки косточка легко удаляется кончиком ножа.
Каждую из половинок фрукта разрезаем еще раз пополам и ножом снимаем шкурку. Она легко отделяется. Не как с банана, конечно, но гораздо легче, чем с картошки.
Нам остаётся только порезать все части небольшими кубиками. Не очень понимаю, как сделать кубики из грушевидного плода, но тем не менее ;)
Семечку можете посадить в цветочный горшок. Вдруг, у вас авокадное дерево вырастет? Главное, не проверять ежедневно, как это делал небезызвестный Карлсон, насколько оно выросло )))
Приступаем к помидорам. Их также нужно лишить кожицы. Пока мы возились с авокадо, чайник (вы же не проигнорировали мои указания?) у нас уже вскипел! Томаты обдаём кипятком (можно подержать некоторое время их в посуде с кипятком, не сильно долго!), потом надрезаем шкурку крестообразным разрезом и с помощью ножа снимаем её.
Помидоры также режем кубиками (хм...) и отправляем в салатницу знакомиться с авокадо. В идеале помидоры неплохо бы освободить от семян. Чтобы излишней водянистости не было в салате. Я безжалостно (на кухне часто приходится поступать безжалостно — ради результата!) вырезал сердцевину томатов с семенами.
Время рыбы пришло. Отделяем рыбу от кожи при помощи большого (шеф) ножа.
Дальше — привычная уже процедура. Нарезаем кубиками.
И превращаем наш дуэт в трио.
Но, чтобы оно заголосило в лад, нам нужно ещё кое-что.
Трава! Укроп и петрушка.
Нынче уже глубокая осень, и зелень тоже уже немолода. Поэтому безжалостно (опять!) удаляем самые грубые черешки, остальное под нож (или кухонные ножницы) — и туда же, ко всей честной компании.
Я добавляю ещё смесь перцев. Тут по вкусу.
Масло. Немного, пробуем. Потому что (мы же помним!) у нас и авокадо масляное, и рыба тоже не из самых поджарых. Всё перемешиваем.
Я категорически против немедленного употребления. Дайте ингредиентам "пообщаться" друг с другом. Иначе получится не салат, а смесь продуктов. Поэтому — пусть оно всё постоит. В холодильнике. Ибо бактерий ещё не всех повывели. Сколько сможете выдержать. Минут 20-30.
Солим перед подачей! Тоже пробуем! Потому что (мы же и это тоже помним!) у нас там рыба солёная. Не переборщить! Почему солим только сейчас? Потому что соль чрезвычайно способствует выделению соков из томатов. А водянистый салат... И не выглядит, и не вкусен. Только в помойку!
Вот после этого — подаём на стол. Украсим остатками былой роскоши зелени. Можно лимончик полупрозрачный ещё добавить.
Теперь — приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание!
Если вам нравятся мои рецепты — можете отблагодарить меня лайками, подпиской и комментариями. А также вы можете поделиться своими рецептами! Дискутируем, фантазируем! Кухня любит фантазию!