Найти тему
Запасная мишень

Лучший салат с авокадо к праздничному столу. Рекомендую попробовать!

Сегодня мы поговорим об авокадо — пока ещё не очень-то привычных для нас плодах.

Авокадо появился в наших супермаркетах сравнительно недавно, но уже приобрёл массу поклонников. Родиной растения является Мексика. По некоторым данным, плоды авокадо употреблялись в пищу ацтеками ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах, находящихся в зонах тропиков и субтропиков (США, Израиль, Иордания, Африка и, конечно же, Мексика). Растут плоды на одноимённом дереве из семейства лавровых, дерево может достигать 20 метров в высоту. Плоды (а именно их мякоть употребляется в пищу) могут достигать 300 г веса, но все же в пищу наиболее годятся ягоды (а плод авокадо — именно ягода!) 100-200 г

Плод авокадо
Плод авокадо

Применяются плоды не только в качестве продуктов питания, но и в косметической промышленности.

Привлекает авокадо, прежде всего, высоким содержанием растительного жира, до 15 г на 100 г продукта! В частности, это олеиновая кислота (Омега-9).

Калорийность — 204 ккал. При своей высокой питательности, авокадо активно применяется в различных диетах, так как из-за своего состава не сможет подпортить вам фигуру.

Кроме того, в плодах содержится множество витаминов и микроэлементов.

В пищу употребляется исключительно мякоть, так как косточки и кожа этого растения токсичны!

В любом случае, употреблять авокадо нужно умеренно, как и любой другой, даже чрезвычайно полезный продукт. Любые излишества вредны!

Авокадо не нуждается в тепловой обработке.

Поэтому сегодня мы приготовим необычный по вкусовым сочетаниям салат: из авокадо и солёной сёмги (можно заменить форелью или другой рыбой из семейства лососевых). Готовится он совсем несложно.

Для салата нам потребуются:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Слабосолёная сёмга — 150-200 г
  • Зелень — укроп и петрушка, по вкусу
  • Масло для заправки (оливковое или подсолнечное)

Для начала нужно освободить авокадо от шкурки и семечки (напоминаю — они ядовиты!)

Тщательно моем плод под струёй тёплой воды, обсушиваем с помощью бумажных полотенец (или салфеток).

Поставьте кипятиться чайник — скоро пригодится!

Как правильно снять кожу с авокадо? Разрезаем плод пополам при помощи ножа. До самой косточки круговым надрезом. Затем поворачиваем одну половинку на 90 градусов и отделяем её от косточки.

Половинки авокадо
Половинки авокадо

Из второй половинки косточка легко удаляется кончиком ножа.

Извлекаем косточку
Извлекаем косточку

Каждую из половинок фрукта разрезаем еще раз пополам и ножом снимаем шкурку. Она легко отделяется. Не как с банана, конечно, но гораздо легче, чем с картошки.

Нам остаётся только порезать все части небольшими кубиками. Не очень понимаю, как сделать кубики из грушевидного плода, но тем не менее ;)

"Кубики" авокадо
"Кубики" авокадо

Семечку можете посадить в цветочный горшок. Вдруг, у вас авокадное дерево вырастет? Главное, не проверять ежедневно, как это делал небезызвестный Карлсон, насколько оно выросло )))

Приступаем к помидорам. Их также нужно лишить кожицы. Пока мы возились с авокадо, чайник (вы же не проигнорировали мои указания?) у нас уже вскипел! Томаты обдаём кипятком (можно подержать некоторое время их в посуде с кипятком, не сильно долго!), потом надрезаем шкурку крестообразным разрезом и с помощью ножа снимаем её.

Томаты без кожи
Томаты без кожи

Помидоры также режем кубиками (хм...) и отправляем в салатницу знакомиться с авокадо. В идеале помидоры неплохо бы освободить от семян. Чтобы излишней водянистости не было в салате. Я безжалостно (на кухне часто приходится поступать безжалостно — ради результата!) вырезал сердцевину томатов с семенами.

 Помидоры встретились с авокадо
Помидоры встретились с авокадо

Время рыбы пришло. Отделяем рыбу от кожи при помощи большого (шеф) ножа.

Удаляем кожу у всего подряд )))
Удаляем кожу у всего подряд )))

Дальше — привычная уже процедура. Нарезаем кубиками.

Фото, увы, получилось нерезкое.
Фото, увы, получилось нерезкое.

И превращаем наш дуэт в трио.

Но, чтобы оно заголосило в лад, нам нужно ещё кое-что.

Трава! Укроп и петрушка.

Зелень для салата
Зелень для салата

Нынче уже глубокая осень, и зелень тоже уже немолода. Поэтому безжалостно (опять!) удаляем самые грубые черешки, остальное под нож (или кухонные ножницы) — и туда же, ко всей честной компании.

Все в сборе!
Все в сборе!

Я добавляю ещё смесь перцев. Тут по вкусу.

Масло. Немного, пробуем. Потому что (мы же помним!) у нас и авокадо масляное, и рыба тоже не из самых поджарых. Всё перемешиваем.

Я категорически против немедленного употребления. Дайте ингредиентам "пообщаться" друг с другом. Иначе получится не салат, а смесь продуктов. Поэтому — пусть оно всё постоит. В холодильнике. Ибо бактерий ещё не всех повывели. Сколько сможете выдержать. Минут 20-30.

Солим перед подачей! Тоже пробуем! Потому что (мы же и это тоже помним!) у нас там рыба солёная. Не переборщить! Почему солим только сейчас? Потому что соль чрезвычайно способствует выделению соков из томатов. А водянистый салат... И не выглядит, и не вкусен. Только в помойку!

Вот после этого — подаём на стол. Украсим остатками былой роскоши зелени. Можно лимончик полупрозрачный ещё добавить.

Вот наш салат
Вот наш салат

Теперь — приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание!

Если вам нравятся мои рецепты — можете отблагодарить меня лайками, подпиской и комментариями. А также вы можете поделиться своими рецептами! Дискутируем, фантазируем! Кухня любит фантазию!

Ещё один необычный (и очень вредный!) салат тут. Я назвал его "Салат мужской". Хотя готовит его моя мама.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются