Найти тему
Еда и питание

4 мифа о еде: о чем вам врут диетологи

Оглавление

Сегодня только ленивый не говорит о принципах правильного питания, но всему ли можно верить? Попробуем вывести расхожие заблуждения о еде на чистую воду и рассмотрим 4 самых живучих мифа, которые связаны с диетическим питанием и здоровым образом жизни.

Миф №1. Яйца могут нанести вред

Согласно заверениям диетологов, злоупотребление яйцами чревато проблемами со здоровьем. Многие из них призывают к полному отказу от яиц, объясняя это тем, что в продукте содержится слишком много холестерина. Они утверждают, что если регулярно есть яйца, можно получить различные сердечно-сосудистые заболевания. Между тем учёные давно доказали, что холестерин, который содержится в еде, почти никогда не сказывается на уровне холестерина в крови.

Вывод. Употребление яиц не провоцирует сердечные заболевания. Яйца – питательный продукт, который не только хорошо насыщает, но и способствует похудению.

Это интересно! 11 причин, почему вам необходимо есть яблоки

Миф №2. Белок пагубно сказывается на костях и почках

Нас уверяют в том, что если мы садимся на белковую диету, мы рискуем заболеть остеопорозом и почечными заболеваниями. Действительно, белковая пища способствует выведению из костей такого микроэлемента, как кальций. Но как показывают данные актуальных исследований, в долгосрочном плане имеет место прямо противоположный эффект. Употребление белка укрепляет кости и снижает вероятность их перелома.

Вывод. Диеты, которые предполагают большой удельный вес белковой пищи, положительно сказываются на здоровье костей, способствуют понижению давления и снижают риск почечной недостаточности в исходе такого заболевания, как сахарный диабет.

Миф №3. В течение дня нужно питаться небольшими порциями

-2

Это утверждение практически лишено смысла. Только индивидуальные особенности организма определяют то, как часто нужно питаться в течение дня. Мы будем худеть или набирать вес не от количества перекусов, а от количества съеденной пищи. Некоторые из нас чувствуют себя хорошо при трёхразовом питании, а другим нужно питаться шесть раз в день, при этом количественное выражение съеденного может быть одинаковым.

Вывод: делайте столько перекусов, сколько вам нужно для хорошего самочувствия.

Это интересно! Неожиданные полезные свойства 9-ти вредных продуктов

Миф №4. В основе диеты должны находиться злаки

По своей питательности зёрна уступают овощам, но являются более калорийными. Злаки позволяют быстро и надолго забыть о чувстве голода, но они не замедлят сказаться лишними сантиметрами на талии. Более того, не все из них одинаково полезны. Например, в пшенице содержится клейковина.

Вывод. Употребление злаков должно быть умеренным, особенно тех, которые содержат много глютена.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!