Найти тему
Путешествуем Налегке

«да» и «нет» в путешествиях

Каждый опытный самостоятельный путешественник рано или поздно создает личный свод правил поведения. Эти правила появляются вследствие бесценного опыта. А на своих ошибка можно и нужно учиться, господа!

Поделюсь с вами своим списком, надеюсь, он пригодится и возможно убережет от проблем в поездках.

Тайские баты (THB)
Тайские баты (THB)

1. Прежде чем ехать в другую страну, я обязательно изучаю ее от А до Я. И Да! Я всегда следую прочитанному. Сейчас ну очень много ресурсов и важно среди всего этого великолепия отыскать самое главное. Например, перед первой поездкой в Таиланд я изучала правила поведения в стране. На одном из форумов узнала о том, что ни в коем случае нельзя класть местные деньги в задний карман. Дело в том, что на всех купюрах изображен любимый и почитаемый всеми жителями Король. Класть деньги в задний карман близко к пятой точке, а еще и не дай бог сесть потом, считается большим неуважением к правителю.

Экскурсия по национальному парку Ангтонг
Экскурсия по национальному парку Ангтонг

2. Я всегда. ВСЕГДА! Имею при себе страховку ВЗР. Да! Я готова переплачивать каждый раз, но ребят, давайте начистоту. Я путешествую, это мой выбор и мое право, но если со мной что-то случиться, я не хочу напрягать близких, по крайней мере финансово, чтобы переправить меня домой. Я развлекаюсь, и должна понимать, мы все под богом ходим. Понятно, что соломку везде не подстелешь, но минимизировать расходы однозначно стоит. И не надо думать, что я как очумелая дрожу от каждого шороха и только и жду несчастного случая, нет, сделала страховку и забыла.

Всем привет)))
Всем привет)))

3. На моей почте лежит копия паспорта и обратного билета. Нет, я не готова рисковать. И снова я про возможные досадные недоразумения. Всякое может произойти в новом месте. Разинули рот от удивительной красоты вокруг, или уставшие после длительной поездки просто забыли убрать ценные вещи подальше с глаз чужих и, вуаля, вместе спокойного отдыха ломаете голову. Кстати, отсюда же следует следующий пункт:

4. Перед поездкой я вбиваю в телефон номера российского посольства в той стране, в которую собираюсь. Да, я еще тот перестраховщик. Наверное, не стоит объяснять для чего. Береженого Бог бережет.

5. Я никогда не соглашаюсь помочь незнакомцу что-то провезти. Нет, я не бессердечная скотина, потому что не помогла милой девушке передать своей подруге забытые редкие медикаменты.

6. Да, я помогаю местным деньгами. Особенно детям. Кажется, что это медвежья услуга, но вот был случай недавно в Камбодже. Выходим из храма и нас облепляют маленькие детки во главе с девчонкой постарше. Клянчат деньги. Мы с улыбками пытаемся продвинуться вперед. Старшая, видя, что денег мы не даем, шикает на мелких и они как по команде отстают от нас и направляются к паре пожилых европейцев. Девчонка же сначала тоже отошла, но потом вернулась и пошла вровень с нами, уговаривая купить то ли платок, то ли палантин, я уже не помню особо… Девочка была в меру, не отталкивающе настырна и мы разговорились. К слову у неё достаточно хороший английский. Я думала, что ей лет 11- 12, оказалось 14, она помогает своим родным продавать сувениры, при этом еще и учится. Я не стала сомневаться в её словах, так как опять же по уровню языка это было видно. В общем, платок я купила и мы довольные друг другом распрощались.

Пляж Ламаи. остров Самуи.
Пляж Ламаи. остров Самуи.

7. Оставить на чай? Да, всегда. А вот размер чаевых зависит от того, понравилось мне обслуживание или нет. Хотя это пункт немного не сюда, дома я также оставляю на чай, чтобы не подумали, что я только путешествуя, становлюсь щедрой матроной. Я считаю, что любой труд должен быть оплачен. И если вам попался злобный официант, представьте, а вдруг предыдущему гостю он улыбался во все свои 32 зубы и пыталсят угодить, а получил кукиш. С вас лишний доллар, а человек хорошее настроение на целый день. Не держитесь за материальное, Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Это работает. Всегда.

8. Нет, я не повышаю голос. Был случай на Пхукете, нам вообще немного не зашла та поездка, но не критично. Отель я выбирала как самостоятельный путешественник, да не дочитала отзывы, что он часто для пакетных туристов заказывается. В общем, утро, мы проходим после завтрака через рецепшен на пляж. Около стойки стоит крупный русский взрослый мужчины и наклонившись над миниатюрной тайкой громогласно ей заявляет: «Ты что не понимаешь? Мне нужно П-О-Л-О-Т-Е-Н-Ц-Е!» Потом поворачивается, смотрит сквозь нас на свою даму сердца и с искреннем удивлением восклицает: «Халя, она меня не понимает, я же ей русским языком говорю, полотенце, а она не понимает». Мне стало жаль тайку, я подошла сначала к нашим, уточнила, то им нужно, а потом тайке и перевела на английский просьбу пары. Мне не сложно, все довольно красота. И вот еще что:

9. В поездках за границу я всегда общаюсь с местными на английском, но обязательно выучиваю пару слов: спасибо/пожалуйста/здравствуйте и до свидания на местном. Нет, не считаю, что весь мир должен знать русский язык. Как минимум мне обеспечена улыбка, как максимум дополнительные милые ништяки.

К новой поездке готова!
К новой поездке готова!

10. Нет, я не спонтанный путешественник. Я за детальное планирование поездки. Изучаю все возможные способы передвижении между местами пребывания и их стоимость, чтобы выбрать оптимальный маршрут. Обязательно смотрю гугл карты с помощью обзора улиц , в этом есть один только минус, зачастую приезжая на новую локация я не испытываю "вау эффекта", ведь я уже знаю почти каждый угол)))

А у вас какие правила поведения в поездках?

Читайте также:

Страны ЮВА. Куда полететь этой зимой.
Пхукет - это вторая Турция!

Камбоджа. Рванули на три дня
Что успеть за три дня в Сиемрипе
Бананово-лимонный Сингапур
7 причин приехать в город-мечту Сингапур
Еще вот этот интересно, мои самые читаемые посты
Тайский синдром. Миф или реальность