Все сложнее становится поиск хороших аниме. Где годнота? Всё видел уже. Это касается как сайтов, так и банальных советчиков. В топы продвигаются исключительно новинки, а кого ни спроси, все будут вспоминать хайповые тайтлы. Лучшими мы считаем "Токийский Гуль". Если вы устали от этого так же, как и я, представляю вам мою подборку: ТОП 10 ЛУЧШИХ АНИМЕ, о которых, вероятнее всего, вы не слышали.
И в этом топе будут исключительно те аниме, которые очень редко где либо появлялись, имеют заниженный рейтинг: ниже 8 баллов на оценочных сайтах. Ну что ж, поехали!
10 место - "Вечность Вечного"
Или как мне больше нравится "Некогда вечный". На самом деле у аниме непереводимое название, так как Куон - одновременно имя главного героя, и часть целостной фразы,а Towa - по нашему "навсегда", и немного о грустном. Режиссером тайтла выступал знаменитый Иида Уманосукэ, подарившего нам "Хельсинга" и "Ковбоя Бибопа". К сожалению, Иида умер в 2010 году от рака легких, " Towa no Quon " стала последней работой автора, вышедший через год после его смерти в 2011 в виде 6 ов, длительностью 48 минут. Такой формат не очень пришелся по душе зрителям, и это стало одной из причин, почему столько людей не слышали об этом аниме за пределами Японии.
Сюжет в нем очень напоминает старую добрую историю Чарльза Ксавьера и создание людей Икс, только в Японском антураже. (Это типа вместо лысого гения-обычный школьник, вместо учеников-личный гарем, а героев преследует не правительство, а злобная организация). Только в организации еще есть киборги, помимо гарема еще есть сверхсерьезные мужики, а нашему школьнику 1000 лет, и вообще он бессмертный. Это нужно смотреть, как минимум из-за качественной, целостной и полностью законченной истории. А тем, кому не нравится тема суперспособностей, смогут насладиться музыкой и отличной постановкой сцен. Визуально аниме выполнено превосходно.
9 место - "Speed Grapher"-"Скоростной фотограф"
Данная история переносит в мир после ужасной войны, где разница между богатыми и бедными достигла своего пика. Наш главный герой- Тацуми Сайга, бывший военный фотограф, которому не повезло попасть на закрытую вечеринку самых богатых личностей в Японии. Там он и встретил юную девушку Кагуру, обладающая способностью выполнять желания, из-за чего та всю жизнь провела в заточении для удовлетворения высшего класса. После всего увиденного Тацуми, как настоящий мужик, во что бы то ни стало, решил спасти хотя бы эту девушку, и даже этот момент обоснован. Герой всю жизнь видел ужасные вещи через свою камеру и ничего с этим поделать не мог, но когда у него появилась сила что-то изменить, он это сделал не потому, что это желание из ниоткуда, а потому, что раньше не было возможности. Лишь фотографиями он мог что-то, и это тоже будет показано, как его фотографии меняли людей. 10 из 10.
8 место-"Детектив медиум Якумо"
В отличие от прошлых аниме, и при наличии здесь также сверхъестественного фактора, Якумо намного ближе, осторожнее подходит к зрителю. На нас не сваливают сразу тонну событий, в которых приходится разбираться все серии,и стараются не отпугнуть жестокостью и насилием, хоть жанры и располагают-как вы уже догадались в названии. В центре сюжета молодой студент Сайта Якумо. С рождения он видит призраков своим левым кроваво-красным глазом, и считает, что эти призраки существуют только по определенным причинам, разобравшись в которых, они пропадут. Этим он и занимается, заодно зарабатывая себе на жизнь. В начале первой серии к нему приходит очередной клиент-студентка из одного университета Харука и ее упорная просьба станет началом для их совместной работы. Почему же это аниме столь непопулярно, особенно у нас? Казалось бы, хорошая идея, интересные персонажи, подача сюжета максимально настроена на удержание зрителя по системе: каждая глава-это новая история, но через все серии идет одна единая сюжетная линия. С такой же подачей даже самые слабенькие сериалы начала двухтысячных обрели культовый. Но что не так с Якумо? (Так это ж плагиат на "Тетрадь смерти"). Да, именно из-за таких мыслей некоторых, аниме и провалилось с огромным треском. И тут не такая вина зрителей, как авторов. Они изначально неправильно рекламировали аниме(посмотрите на постеры и скажите, что они не похожи), а рисовка, дизайн персонажей, опенинг в конце концов. Музыка разная, визуальный ряд разный, но вставьте во все серии "Тетради смерти" опенинг из Якумо, и разницы не будет. Главный герой вовсе слизан с Иогами Лайта, последние серии вообще не отличишь. И это обидно. Мне нравится это аниме, и хотя бы благодаря этому топу, я хочу, чтобы его посмотрели.
7 место - "Магия напрокат"
Затягивающая история о еще одном парне с необычным глазом, со способностью к ясновидению. К тому же он наследник небольшой магической гильдии Астрал, ранее очень известной на весь мир магии. К сожалению, у этого аниме очень непростая судьба. Если прошлым местам популярности мешали добиться какие-то конкретные факторы, то этому тайтлу не повезло во всем. Сначала были непонятные разногласия с возрастным рейтингом, так как аниме приобрела компания, специализирующаяся на контенте для всех возрастов, но из-за оригинальной новеллы и манги, явно не подходящим под PG13, аниме полностью прекратили. Как это касается нас, если мы не в Японии? В связи с этой неразберихой на стадии производства студии банально сократили бюджет до мизера, в итоге серии выпускали не по хронологии, а по стадии завершения. И мы получили 24 недоразумения, которые к счастью сейчас можно посмотреть уже в правильном порядке. Так же сокращение бюджета сильно повлияло на количество динамических сцен, общую рисовку и музыку. С последним авторы неплохо выкрутились, благо контракт на главный саундтрек был подписан заранее, и они за копейки смогли сделать, хоть очень и простой, но дико стильный опенинг, да и всё аниме получилось простое, но со своим уникальным стилем и атмосферой.
6 место - "Вишневый квартет" 2008 года
И его ремейк 2013-го. И сейчас я постараюсь передать всю абсурдность ситуации с этими произведениями. (Просто вдумайтесь). По популярной манге, в редком жанре городского фэнтези, снимают аниме. Его все ждали, все просили об экранизации, и после выхода засрали. Город, персонажи, музыка, бои- всё не такое. Выпусти они сейчас это аниме, их бы на руках носили. Но тогда анимешники просто зажрались хорошими тайтлами, и эту причину сразу поняли авторы оригинала. В итоге в 2013, уже от другой студии выпустили полноценный ремейк, как было с остальным "Алхимиком". Бюджет возрос в несколько раз, а масштаб аниме увеличили, и когда я говорю о масштабе, я имею ввиду не только рисовку, музыку или серии, сам город увеличили в несколько раз, а сюжет из локального, стал охватывать чуть ли не судьбу мира. И как на это отреагировали зрители? - (Ну такой себе, оригинал был серьезнее, а тут компания друзей часто шутит и выглядят они слишком симпатичными) И я сейчас не шучу,зайдите на любой сайт с этим аниме и там будут точно такие же комментарии. Рассказал это не просто так, этот случай-лучший пример: почему никогда не стоит лезть в комментарии перед просмотром, и вообще спрашивать о чем-либо, кого-либо до того, как сами с этим ознакомитесь. По этой же аналогии я ничего не буду говорить о сюжете. Посмотрите и решите сами. Заслуживает "Квартет сакуры" место в топе или нет?
5 место - "Перекрестки в лабиринтах чужих городов"
После всех тех мрачных аниме, что были вначале, даже как-то странно сейчас говорить о чем-то настолько милом и приятном. Сюжет здесь происходит в Париже второй половины 19 века, в это время Японская культура набирала сильную популярность в Европе, что и подкупило одного старика отправиться в страну восходящего солнца. И кроме сувениров, для своего 17-летнего внука, он еще привез маленькую, необычайно милую девочку, похожую на куклу. Так держать старик! Ведь лучше логики нет подарка. Но абсолютно неблагодарному остолопу не нравится такой расклад, ведь за девочкой придётся ухаживать именно ему. Не ждите от этого аниме динамического сюжета или сверхдрамы. Это просто милая повседневность, которая целиком переносит нас в те годы, и показывает лишь доброту, но кто вообще сказал, что повседневность не может быть шедевром.
4 место - "Таинственная библиотека Данталиан"
Сюжет здесь тоже происходит в Европе девятнадцатого века, и на самом деле жалко, что такие аниме не могут похвастаться особым успехом, хотя я даже не могу вспомнить ни один плохой тайтл из подобного. "Готика"- шедевр, "Сердца пандоры"-шедевр, "Поход Хроно"- шедевр, "Когда плачут чайки"- шедевр, "Темный дворецкий"-шедевр. В Японии не все они могут быть шедеврами, но в случае с "Библиотекой Данталиан", я могу со всей уверенностью рекомендовать вам это аниме. Главным героем в нем, к слову, выступает не какой-нибудь салага, а бывший лейтенант воздушных войск, аристократ, плейбой. В начале истории он унаследует от своего деда особняк с огромной библиотекой, в которой, по каким-то причинам, молча сидела загадочная девушка, листая книгу. Хоть то, кем она является, и не спойлерю. Лучше посмотрите сами. Оно того стоит.
3 место - "Глядя на полумесяц"
или лучше "в 6 сериях от подлинного шедевра". Именно столько вам нужно посмотреть, чтобы навсегда запомнить это аниме. До этого мы постоянно называли причины, как тот или иной тайтл попал в этот топ. Сейчас из всех вариантов, только один приходит в голову: люди тогда просто были не готовы включить аниме и столкнуться с настоящей жизнью: жестокой, беспринципной, несправедливой жизнью. А именно об этом и была эта история, как в небольшой больнице встретились и полюбили друг друга два подростка, но чтобы им быть вместе, нужно преодолеть многие трудности, с которыми не каждый взрослый совладать. И даже после этого, счастье будет недолгим, и это одно из тех редких аниме, которые чему-то учат. А именно: принимать неприятные решения, которые хочется отложить и забыть. Хорошо, что студия group не стали растягивать эту историю лишними, пустыми эпизодами, и в ёмкой форме смогли передать все, что хотели. Возможно такое своевольное поведение стало одной из причин: почему в итоге Group расформировали. Но в 2006 году они были настоящими рок-н-рольными звездами. Выпустили лучшее, на что были способны и красиво ушли.
2 место - "Kekkaishi-заградители"
52-ух серийное аниме, которое стоит наравне с "Бличом", у нас про "Заградителей" мало того не знают, так еще и до конца озвучил один единственный джем. Главных героев здесь: два наследника великих семей Амёдзи. Энергичный и дерзкий - Ишиморе Сэмимура, и его рассудительная подруга - Токенэ Якимура. Вместе они обязаны защищать священное для их семей место Каразуморе, куда с давних времен пытаются попасть злые аякаши, ради силы этих земель. Это одно из тех самых старых аниме, когда все пытались понять: почему Японские школы строят в самом опасном месте для школьников. Жесткий контроль численности населения? Но не суть. Помимо длинного, интересного сюжета, как и у всех сёненов, в аниме просто огромная куча персонажей. И по классике, еще со "звёздных воинов" здесь каждый друг другу брат, сестра, дальний родственник, 80-летние друзья с детства подчиненный семьи. Вообще все происходящее хоть и затрагивает судьбу мира, ощущение, будто это мир затрагивает судьбу главных героев. Не скажу, что это минус, но большого преимущества от этого тоже нет. А за что, на самом деле можно похвалить аниме? Это за фишку с барьерами. Думаю все знают, что такое барьеры. В них можно кого-то окружить, ими самому защититься, но как ими сражаться, и на это вообще будет интересно смотреть. Ответ-да
1 место - "В воскресенье у Бога выходной"
Мы прекрасно знаем, что это не самая известная из всех в топе, но это не отменяет маленькой детали: почему такая низкая оценка? Да, мнения у каждого может быть свое, но вы когда-нибудь, хотя бы в одном аниме видели за раз столько всего. Сюжет сразу начинается с предыстории мира, в котором Бог выполнил желание всех людей, перед тем, как исчезнуть, что чуть ли не уничтожило мир, создало бесчисленное множество временных аномалий, разрывов реальности, сверхъестественных даров, а главное люди перестали умирать в плохом смысле. Бог перед своим уходом, отправил на землю хранителей могил, в чьих силах упокоить мертвецов. И дочерью одной из них является наша маленькая героиня Ай, и только сволочь скажет, что ему не было грустно после первых серий, посвященных Ай и ее семье. А какие глубокие мысли заложены в каждой арке сериала: бессмертный человек, город живых мертвецов, зацикленная во время ужасная трагедия. Как итог: мы рекомендуем посмотреть это аниме всем, ведь если такие аниме будут уступать обычным штампованным гаремникам, мы навсегда застрянем в этом.