1. Беспроцентный автокредит
Нулевой процент переплаты по кредиту на б/у транспорт и отсутствие ежемесячной комиссии – звучит немного подозрительно, не правда ли? Но, скорее всего, никакого подвоха вы не найдете даже при очень внимательном прочтении договора. Даже размер платы за сбор и оформление пакета документов не вызывает особого удивления. Банки готовы раскрыть суть.
Ситуация выглядит таким образом, что заемщику дается возможность взять ТС в рассрочку. То есть половина суммы вносится покупателем как первоначальный взнос, а вторую часть, но за вычетом своей комиссии, доплачивает банк. Таким образом, автосалон немного теряет в денежном выражении, но при этом имеет повышенный объем проданных машин. До недавнего времени схема так и выглядела. Но в наши дни факторинговые операции себя изжили ввиду того, что у салонов и так достаточно клиентов, а из-за растущего уровня конкуренции на рынке намеренно завышать цены нет возможности.
Но в чем же секрет? В намеренно завышаемой цене полиса обязательного страхования. У банка имеются контракты с несколькими компаниями-страховщиками, что позволяет создать видимость возможности выбора. В рамках таких программ полис оформляется по более высокой цене, а часть прибыли уходит банку. Именно за счет этого и возмещается маржа по самому кредитованию.
2. Покупка подержанного автомобиля в кредит без первоначального взноса
Далеко не все банки могут позволить себе выдавать такие кредиты без обязательного первоначального взноса. Из-за того, что схема достаточно рисковая, тут нужен индивидуальный подход к каждому клиенту.
Такой тип кредитования относится к залоговым. Для приобретения российского ТС предусмотрены ставки в 5,5-12 % с учетом всех предоставляемых льгот, а в зависимости от схемы конкретного банка может предоставляться государственное субсидирование. Например, при 10% годовых через три года покупка авто за 300 тысяч рублей выйдет на 38 465 рубля дороже.
В таком случае, банк практически вынуждает своего клиента оформить полис страхования у одного из своих партнеров, его цена может варьироваться от 30 до 60 тысяч.
Получается, что при отсутствии изначального взноса нужно быть готовым к переплате по оформлению КАСКО.
3. Перекупка долга по автокредиту
Данная программа подразумевает внесение платежей в небольших размерах в течение всего периода кредитования, а большую оставшуюся часть нужно погасить в самый последний месяц. Эти средства могут быть получены и от повторной ссуды, и от продажи авто. В дальнейшем это авто может быть продано лишь через дилера, чьими силами будут проводиться и ТО и любое сервисное обслуживание.
Срок кредита по такому договору составляет 3 года и менее, взять его можно лишь у компаний-официальных дилеров. В первый месяц нужно будет выплатить 10 % от общей стоимости, а в последний месяц – до 55 % от всей суммы. При таких сделках очень жесткие и ограниченные требования к пробегу и амортизации машин. Такой алгоритм будет удобен тем, кто может себе позволить менять авто каждые 2-3 года.
Покупка подержанного автомобиля в кредит с плохой кредитной историей
С заемщиками с плохой кредитной историей охотно работают далеко не все банки, но все же несколько вариантов можно подобрать. Для подобных случаев предусмотрены особые условия кредитования, это могут быть и повышенные процентные ставки, и достаточно большой первоначальный взнос. Перед тем как определиться с наилучшим вариантом, стоит внимательно изучить все предложения рынка.
4. Без страхования КАСКО
Для водителей с приличным стажем оформление КАСКО не обязательно. Но это распространяется далеко не на все марки, а также подразумевает меньший срок выплаты и более низкую стоимость машины. При этом первоначальный взнос может быть достаточно большим. Как и в любом другом случае, требований к заемщику будет достаточно много.
5. Без справок о доходах
При такой схеме все возможные риски банка будут покрываться за счет повышенного процента по кредиту. Также могут быть оформлены дополнительные более специфические страховые полисы, например, на страхование жизни водителя. Для покупки с предоставлением только лишь паспорта и СНИЛС будет проведена обязательная проверка по внутрибанковским системам скоринга. Намного проще будет получить одну дополнительную справку и не переплачивать лишнего за кредит.
Читайте также по теме:
Залоговый автомобиль: как самостоятельно его продать?
Плюсы и минусы валютного кредита в России!
Полезные материалы про банки здесь!