Найти в Дзене
Чегеваре

ПРИРАВНИВАНИЕ СОЖИТЕЛЬСТВА К ОФИЦИАЛЬНОМУ БРАКУ. БЛАГО ИЛИ "НАВЯЗАННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА".

Представляется, что установление фактических брачных отношений будет во всех случаях делом спорным и требующим привлечения внимания судей, которые, заметим, и без того загружены. Ведь если гражданам надо быть в юридически зарегистрированном браке со всеми юридическими последствиями, то они узнают о месте нахождения органов записи актов гражданского состояния и регистрируют брак. Если граждане не желают иметь юридические последствия зарегистрированного брака, то они живут фактически, добровольно и согласованно, не желая для себя последствий зарегистрированного брака, в том числе и последствий в виде раздела имущества, появившегося у сожителей по отдельности во время совместного проживания. Заинтересованными в разделе имущества заработанного сожителями как главного последствия фактических брачных отношений могут оказаться, к сожалению, личности, возможно изначально настроенные с момента возникновения сожительства на раздел чужого имущества.

Отдельного внимания заслуживает вопрос определения момента возникновения у сожителей фактических брачных отношений. Ведь предложение о 5-летнем сроке совместного проживания и 2-летнем сроке проживания, если есть совместный ребенок, непременно требует законодательного определения момента отсчета предлагаемых сроков. С какого действия или поступка должен "запускаться таймер" совместно проживающей супружеской пары, которая не регистрирует брак в установленном законом порядке и поэтому живет "скрыто" от государства именно как супруг и супруга в юридическом смысле этого слова? А может ли срок прерываться, когда сожители, например, поругались и временно не живут совместно? Ведь сколько реальных ситуаций, когда даже при появлении ребенка брачных отношений так и не возникает, если, например, мужчина изначально не воспринимал сложившиеся отношения именно как брачные.

-2

Можно ли при процедуре установления фактических брачных отношений обойтись запросом одного из сожителей? Как быть с доброй волей второго сожителя? Если второй сожитель не против признания фактических брачных отношений, зачем прибегать к услуге установления фактических брачных отношений, когда можно элементарно зарегистрировать законный брак? Если же воля второго сожителя отсутствует, как можно оказывать услугу по установлению фактических брачных отношений, касающуюся обеих сторон? Если волю одного из сожителей игнорировать и услугу оказывать, то будет ли она законной? И даже если суд установит фактические брачные отношения и у заявителя будет решение суда на руках, с помощью которого будет подавлена воля второго сожителя, будет ли действие органа записи актов гражданского состояния восприниматься как предоставление государственной услуги?

Полагаем, что при ответе на данные вопросы складывается впечатление, что установление фактических брачных отношений не подпадет под определение "государственная услуга". В лучшем случае данное действие подпадает под термин "навязанная государственная услуга".

-3

Осуществляя приравнивание сожительства к официальному браку, законодатель нарушит действующие на сегодняшний день принципы права и важнейшие права личности, регламентируемые нормами как семейного, так и конституционного права. В частности, нарушится важнейший принцип семейного права, закрепленный в п. 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ, о том, что "регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины". Более того, придется изменить норму п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ о признании браком союза мужчины и женщины, которые зарегистрированы в органах записи актов гражданского состояния. Заметим, что последняя норма ключевая в понимании брака и под нее подстраиваются все остальные нормы Семейного кодекса РФ. Соответственно, семейное законодательство придется серьезно изменить, что, очевидно, с первой попытки произвести качественно не удастся и будет долгая и кропотливая работа над вполне действующим Семейным кодексом РФ, которая, очевидно, себя не оправдает.

-4