Найти в Дзене
БлаблаблаИванова

Почему мы с мужем больше не платим в ресторанах за друзей: 2 неприятных истории

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Раньше это было в порядке вещей - после уютного вечера в баре или ресторане муж оплачивал весь счет. Не хотелось высчитывать, кто сколько бокалов какого вина выпил, кто заказал большой стейк, а кто - полпорции супа. Встречались мы чаще всего компаниями 2-5 человек, так что подобные широкие жесты наш бюджет не подрывали. И знаете что? Ничего хорошего из такой щедрости не вышло.

Зато вышло довольно много плохого.

История первая. А можно я возьму с собой друзей?

Мы встретились в уютном баре с нашей общей знакомой (назовем ее Анной). Хорошим, милым, добрым человеком, с которым всегда приятно поговорить. Заказали бутылку вина, воду, сырную тарелку. Где-то через получала у нашего столика появились еще две смеющие девушки. Оказалось, Анна пригласила подружек. Они были голодные, и потому взяли себе суши-салаты-карпаччо и очень быстро прикончили общую бутылку вина. В течение следующего часа подошли бойфренд Анны и ее…мама. Последняя оказалось веселой активной женщиной, которую не смогла свалить с ног даже в одиночку выпитая бутылка дорогой водки.

В момент прибытия счета, перевалившего за 200 евро, всем присутствующим срочно понадобилось позвонить-сходить в туалет- отыскать в сумочке ключи.

Муж счет оплатил, а мое настроение испортилось. И я впервые задумалась: а не используют ли нас друзья как «лохов», которые готовы платить за все, что угодно?

История вторая: Кто идет за Клинским?

Рождественский рынок пах глинтвейном и пряниками, шуршал мишурой на елках, сверкал гирляндами и огнём, разведенным под аппетитно скворчащими сковородами. Мы встретились здесь с большой компанией, где были как близкие друзья, так и люди, которых мы не видели ни разу в жизни. К моему удивлению, на деревянных столах перед собравшимися (которых насчитывалось порядка 15-20 человек) ничего не стояло.

Ни глинтвейна, ни сосисок, ни пива.

Уже потом я поняла, что они ждали нас. И, как оказалось, не напрасно. Муж тут же предложил всем глинтвейна и следующие 15 минут только и делал, что таскал кружки с горячим напитком. Когда он наконец закончил с работой официанта, многие уже успели допить глинтвейн и начали выжидательно поглядывать на моего супруга.

Я мысленно подсчитала, то мы уже потратили почти 100 евро, и собравшиеся явно ждут от нас неоднократного повторения подобной щедрости. И тут мне стало противно.

- Пойдем домой, - сказала я мужу. – Голова что-то болит.

И мы ушли, оставив позади вечный праздник рождественского рынка и разочарованные лица друзей и знакомых.

Дома мы серьезно поговорили. Как ни странно, муж не стал спорить, и мы приняли решение больше ни за кого не платить.

Что из этого вышло? Сначала ничего хорошего. Шокированные лица друзей, когда мы стали просить раздельный счет. То, как они стыдливо лепетали: «Ой, а у меня сейчас и на карточке денег почти нет…». То, как многие из них просто перестали с нами контактировать.

Но самой интересное, что с концами пропало меньше трети друзей и знакомых. Большая часть из них смирилась новым порядком вещей и спокойно стала платить за себя. Оказалось, они не были жадными беспардонными людьми. Мы просто разбаловали их своей неуместной щедростью.