Найти в Дзене
Выбираю верить

Праведность или забитость?

Легенда о том, что раньше сахар был слаще, трава зеленее, а народ - праведнее, живёт среди многих церковных людей. Разводов не было от слова совсем (вот как ответственно подходили к браку!), женщины рожали, сколько Бог даст, родителей чтили, и т.д. Попалась мне как-то на мегаправославном ультраправом ресурсе статья по актуальному на тот момент поводу, осуждавшая падение нравов. Автор решила блеснуть - вот какие, мол, раньше праведные люди на свете жили. И рассказала историю, кажется, своей прабабки, которую я приведу кратенько по памяти.

Она любила парня из своей деревни. Но у него был старший брат, и его родители решили женить сначала его. Девушку, понятно, никто не спросил, и так она стала невесткой своего возлюбленного. То есть, многие годы жила с ним в одном доме, будучи замужем за другим. И любимый человек не посмел осквернить братнино ложе и ни разу не прикоснулся к ней.

И эта чудовищная история безысходности предлагается читателям как образец чуть ли не святости. Представьте себе - годами видеть, как родной бра т на законных основаниях фактически насилует твою возлюбленную и быть не в состоянии ничего сделать. Корить себя за то, что в свое время не решился на увоз невесты (пожалуй, это был бы единственный достойный выход). Трястись над тем, чтобы не подать повод злым языкам. Да, конечно, ему можно посочувствовать. Но на это ли человек 21 века должен равняться? Увольте.

Для тех кто не в курсе - даже если бы нелюбимый муж приказал жене и брату долго жить, заключить брак они не смогли бы - по церковным и тогдашним светским законам это было бы исключено.

Что же касается почтения к родителям... Владимир Даль приводит поговорку "Учен, жену бьет: а дрочен - мать". Слово "дроченый" здесь не несёт в себе ничего непристойного и означает "избалованный". То есть, альтернативы "бить или не бить женщину" здесь нет, вопрос только в том, кем будет эта женщина - престарелая мать или жена, вечно беременная или кормящая за неразвитостью резиновой промышленности. Поэтому сына нужно учить (разумеется, розгами), тогда есть шанс, что бить он будет жену, а не тебя.

Дорогого ли стоит почтение к родителям, вбитое розгами?

Не будем судить людей прошлого по нашим меркам. Но не будем забывать и про то, что для современного человека эти мерки катастрофически малы. И не будем пытаться переформатировать нашу жизнь под нормы позапрошлого века (увы, в пору церковного неофитства такое случается).

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Опубликованные главы моего дебютного романа читайте здесь