Сирота в Белорецке борется с местной администрацией района и органами опеки. Молодой человек уже несколько лет не может встать в очередь на получение квартиры. Чиновники считают, что Фирдаус Шайхутдинов может жить в разваливающемся доме своего деда, который закреплён за ним. На днях Верховный суд вновь отказал молодому человеку в получении жилья. Ситуацией заинтересовались в Следственном комитете.
Проваливающийся пол, стены в трещинах и яма посреди холодной комнаты вместо печи – такой дом, по мнению сотрудников администрации Белорецкого района, вполне пригоден для проживания сироты. В 2009 году межведомственная комиссия приняла такое решение. Но, глядя на потрепанный календарь, становится понятно, что после 2007 года здесь вряд ли делали ремонт.
Согласно акту обследования в доме есть печное отопление, электричество и даже водопровод, которого никогда в этой деревне не было. Местные всю жизнь пользуются колодцем. В 2008 году, когда Фирдаус Шайхутдинов выпустился из интерната, ему сообщили, что за ним числится дом, принадлежавший когда-то его деду. Позже выяснилось, что юридически участок закреплен за Нурией Рыбаковой, родной тётей Фирдауса.
«В 2014 году тётя оформила на себя этот дом. В 2002-м – дедушка написал на неё завещание. Было написано завещание дедушкой на свою дочь. Она уже в тот момент была хозяйкой этого дома. В 2003 году данный дом закрепили за мной».
Фирдаус Шайхутдинов, сирота
Но доказывать это Фирдаусу сейчас приходится в суде. Найти общий язык с администрацией не удалось.
«Администрация мне предлагает…ничего она мне не предлагает. Мне говорят: иди живи в свою деревню, в свой дом закрепленный, который находится в разрушенном состоянии».
Фирдаус Шайхутдинов, сирота
Помочь Фирдаусу пытаются в прокуратуре, где после проверки нашли немало нарушений.
«В адрес главы администрации муниципального района было внесено представление, в удовлетворении которого было отказано. Нами дополнительно будет изучено апелляционное определение судебной коллегии. По результатам его изучения будет решен вопрос о внесении кассационного представления».
Афина Крупнова, старший прокурор отдела прокуратуры Республики Башкортостан
Иск об отмене постановления, что дом якобы закреплен за сиротой, учитывая, что участок имеет ещё одного владелица, суд отклонил, как и требования включить Фирдауса в очередь на получение жилья. Этой ситуацией уже заинтересовался следственный комитет.
« По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации следственным управлением по Республике Башкортостан организовано проведение проверки по факту нарушения прав молодого человека, а также принимаются активные меры к восстановлению его жилищных прав».
Дарья Попова, и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан
Сейчас Фирдаусу Шайхутдинову помогают члены Совета по правам человека при главе РБ – Альмира Жукова и Зульфия Гайсина. В ближайшее время Следственный комитет опросит молодого человека и администрацию, чтобы выяснить все обстоятельства: почему чиновники решили, что сирота должен жить в чужом доме и каким образом комиссия признала его пригодным.