Как может устраивать неустроенная личная жизнь?
Парадокс
В своей работе я часто сталкиваюсь с парадоксом человеческой психики. Клиентка озвучивает свое желание устроить личную жизнь, задаю вопросы: «Что конкретно? Как? Когда?», у клиентки ступор - ответов нет. Мысли формируются в ракурсе «согласия – сопротивления». Звучит это следующим образом: «Да это так, но…» и далее идет объяснение этого «НО». Стойкое ощущение, что реальное желание наладить личную жизнь отсутствует…
Яма комфорта
Проще и комфортнее ждать, изображая из себя «жертву обстоятельств» и ждать «Чуда». Некое «раздвоение» личности - одна часть озвучивает желание: любви, семьи, детей, вторая выстраивает барьер из ничегонеделания и поиска оправданий.
Оправдания самые разные:
«Как я к нему сама подойду? Это же неприлично»;
«Говорить о своих чувствах ему – быть слабой»;
«Секс не должен быть в первые три, пять, дней, месяцев, лет» (хотя очень хочется);
«Он должен быть внимательным и нежным – ВСЕГДА!»
Если человек не меняется, он остается в «яме комфорта». С одной стороны это «яма», а с другой – привычно, знакомо, комфортно. Синоним слову «комфорт» - «ничегонеделание». Там уже все «сложено», но не так «сладко», как хочется. Есть ум и мы «там».
Первый шаг
Зона комфорта = ум, мы там. Чтобы создать отношения, именно СОЗДАТЬ самому, нужно «сойти с ума» и сделать Первый шаг – подойти, заговорить, улыбнуться.
Едете в метро — оглянитесь — вокруг Вас очень много интересных людей. Присмотритесь к ним. Отметьте, чем тот или иной мужчина выделяются из толпы, прислушайтесь к себе - что вы чувствуете, когда видите эту уникальность? Под уникальностью может быть что угодно: голос, взгляд, одежда, походка, рост… Главное – «контакт». Жизнь откликнется «ответным взглядом», «замиранием» взгляда и «замиранием» сердца, улыбкой – знакомством – встречей – СЕМЬЕЙ». Жизнь ожидает от Вас шагов, но шагнуть должны именно Вы. Потом «само покатиться».
Спасительная влюбленность
Если Вы не двигаетесь, Жизнь может включить «скорую помощь»– влюбленность. Влюбленность - «защитный инструмент» Жизни, для выбивания из привычного и тусклого быта. Во влюбленности нет «выбора», происходит «идеализация» партнера. В кровь попадает колоссальное количество дофаминов – «гормонов удовольствия», происходит мощная завязка на «наркотике» — вашем «выборе». «Влюбленность» не тождественна «Любви». Бывает – везет, и человек оказывается Вашей судьбой, а может и «любовь зла полюбишь и… того товарища с рогами»…
У Жизни свои законы: либо Вы делаете шаг из привычной «зоны комфорта» в новую счастливую реальность, либо Жизнь сама займется Вами, а там уж, как повезет.
Кстати, на пути к настоящей любви может стоять влюбленность. Но, как правило, настоящая любовь не наступит пока не «умрет» влюбленность. И нужно на пути к настоящей любви, переступить, через «труп» эмоциональной влюбленности.
"Наказание"
Если Вы «сбежите» от влюбленности, возможно, будут «уроки», например: «детерминация жизненного Пути» - потери, болезни и т.д. Обычно до этого не доходит, просто жизнь течет вяло и тускло - проходит мимо…
Хотите этих «прелестей»? Нет? Тогда спросите себя: «Что я делаю, чтобы быть счастливой?», «Как я создаю отношения и создаю ли я их вообще?», «Какие действия приведут меня к счастью?»…
Сделайте Первый Шаг