Все чаще встречаю встречаю информацию о недовольстве соотечественников российскими продуктами. Многие говорят и пишут, что ездят за качественной едой в Европу - в основном это Финляндия, меньше Прибалтика и Польша, а так же Беларусь. Я часто бываю в этих странах, с другой, правда, целью, но продукты тоже покупаю. Решила сравнить цены, ассортимент и качество европейских товаров с отечественными, а заодно и выяснить, насколько целесообразны фудтуры ради пополнения родного холодильника.
Для начала...
...надо знать места. Только вчера вернулась из Вильнюса, здесь много сетевых супермаркетов, и несколько сельскохозяйственных рынков (я знаю три рынка, но, возможно, их больше). Центральный рынок почти в любом городе Европы находится недалеко от ЖД вокзала. Вильнюс, Рига, Таллин под это правило попадают. На рынке можно купить фермерское мясо, сыры, рыбу, овощи и фрукты, а так же местные деликатесы. Неудобство в том, что продукты в основном скоропортящиеся (хотя кое-где можно закатать в вакуум), и оплата в основном наличными.
На рынке в Вильнюсе мы покупаем в основном мясо - сырое, чтобы сразу приготовить. Обычно в путешествиях я готовлю сама. Курятина стоит примерно 1.5-2 евро, свинина 2.5-3, говядина в районе 3.5-5 за кг. Говяжий язык видела за 6 евро/кг. В переводе на рубли это где-то 450 руб. В Москве дешевле 800 языка не видела давно. В остальном цены сопоставимы с московскими, вкус прибалтийского мяса мне нравится больше.
Сыр.
Вот это единственное, за чем, пожалуй, действительно стоит ехать в Европу! Культура сыроварения, да и сыропотребления в России значительно уступает. В Литве много местных сыров, и они безумно вкусные! Вообще ассортимент огромен - от итальянских, до британских. В принципе, в Москве можно найти популярные элитные сыры, но стоить они будут дороже, ассортимент несравнимо скуднее, и поискать придется очень хорошо. Для примера, Молитерно с трюфелем в Москве можно купить за 6500/кг (если повезёт на него наткнуться), в Вильнюсе я покупала за 60 евро (4500).
А главное, очень большой выбор сыров есть буквально в любом магазине у дома. Я всегда покупаю небольшую головку самого обычного столового сыра в восковой оболочке и везу с собой в Москву. Ну, и литовский "Джугас", естественно. Стоимость обычного сыра примерно 20 евро за кг. Часто бывают скидки и акции.
Колбасы.
В России я колбасу стараюсь не есть, хотя очень люблю этот продукт. В Литве, на мой взгляд, самые вкусные колбасы в восточной Европе. По крайней мере, ни в Риге, ни в Таллине, такого выбора колбас, сыровяленного и сырокопченого мяса точно нет! Уже много лет обязательной закуской к новогоднему столу для меня является Скиландис - свиная колбаса в форме шара. Покупаем сами заранее, или присылают друзья, но это действительно стоит попробовать. Если вы едите свинину, конечно.
Но и других европейских вкусностей в Литве много. Выбор хамона впечатляет.
Молочка
Я люблю молоко. Обычное. Пить. Да, у меня все в порядке с ферментами, и я спокойно могу выпить пару стаканов свежего молочка, и с моим организмом ничего не случится. В Москве, правда, я молоко не пью - оно не вкусное. Иногда покупаю на даче у фермеров, все магазинное - горчит. В любой европейской стране я покупаю молоко, стараюсь, правда, выбрать подороже, и с наименьшим сроком годности, и употребляю в качестве питья.
Другая молочная продукция тоже вкусная и свежая. Огромный выбор кисломолочных напитков, йогуртов, творожков. И да, кстати, в Прибалтике продается совершенно нормальный творог. В западной Европе его необходимо поискать, это редкий продукт. А здесь - сколько душе угодно.
По ценам, если честно, не обратила внимание. Помню только, что местный аналог Актимель стоит чуть меньше одного евро, то есть значительно дороже, чем у нас.
Сладости
Обычные конфеты и шоколад покупать не интересно, они и у нас есть. А вот национальные сладости - другое дело. В Литве в каждом магазине обязательно продается Шакотис - пирог в форме елочки. Это традиционное праздничное, обычно свадебное, или рождественское, угощение. Необыкновенно вкусное!!! Стоимость около 10 евро за кг, но размер разный, можно и на 3 евро купить, можно и на 15.
Еще одно традиционное рождественское печенье Кучукай, продается только в ноябре-декабре. Это маленькие шарики с маком, по вкусу напоминают наши сушки.
Разных печений и других хрустяшек здесь очень много, и главное отличие от наших - в их составе рапсовое, а не пальмовое масло. Считается, что оно более безопасно для здоровья.
Хлеб и бакалея
В магазинах хлеб обычный, у нас ничуть не хуже. Цены тоже сопоставимые. На рынке же можно купить традиционный ржаной хлеб на закваске. Он очень тяжелый, дорогой, вкусный, и долго не портится. Буханки огромные, но продавцы отрезают кусочки по запросу. Есть просто хлеб, а бывает с разными вкуснющими наполнителями - травами, семенами, специями.
Крупы и макароны очень разные, но по качеству не сильно отличаются от отечественных. Большой выбор растительного масла, кукурузное, рапсовое, льняное, а из подсолнечного, кстати, почти на всех полках - наша "Золотая семечка".
Слышала, как кто-то ругал российскую муку, якобы она заражена картофельной палочкой, и нужно покупать только импортную. Не знаю, в Вильнюсе очень много незнакомой муки, но я бы не стала ее покупать. Несколько лет назад покупала в Прибалтике розовую соль, но недавно она появилась и у нас, так что теперь - нет смысла тащить из-за границы.
Алкоголь
Вот этого добра здесь навалом! Ограничения по времени, правда, жестче, чем у нас, так что после восьми вечера горячительное можно купить только в баре. Я не особенно разбираюсь в винах и крепких напитках, скажу лишь, что нормальная цена за обычную бутылку вина - 5-10 евро. Много национальных напитков, литовская медовуха, Вана Таллин, Рижский бальзам, причем по несколько разновидностей каждого. Рижский бальзам можно купить и в Москве, но со вкусом вишни или черной смородины - я у нас не видела.
Литва активно борется с пьянством, поэтому полки с безалкогольным вином и пивом едва ли не больше, чем с алкосодержащими напитками.
Вывод
В общем, я действительно покупаю продукты в Европе. Разница с российскими хоть и небольшая, но все же есть. Специально за едой я вряд ли поеду, это скорее такая покупка заодно. Уже приехал, уже зашел в магазин, уже что-то положил в тележку, почему бы не захватить еще, по хозяйски, впрок. Что касается вкуса - за границей и правда всё вкуснее. Просто потому, что это же путешествие! Впечатления, ощущения, всё обостряется. В моем случае это точно работает!