Все дети капризничают и не слушаются родителей. Или это я чего-то упустил в воспитании ?
Ответы на этот вопрос, наверное, пытался найти каждый родитель. Ребёнок подрастает, становится самостоятельнее. И прибавляется проблем: ведь не зря говорят—маленькие детки, маленькие бедки. А тут они соразмерны подростку—вымахал с папу, а мозгами пользоваться ещё не научился. И понять его трудно, и оттолкнуть страшно...
Как понять, что с ребёнком мы общаемся нормально и у нас с ним полный контакт?
Прежде всего, о нем свидетельствует уровень доверия: от взрослых он почти ничего не скрывает. Может попросить совета или обсудить ситуацию, с которой столкнулся.
Стараемся понять его устремления, хотя и не всегда их разделяем. Лучше обсудить конструктивно планы стать блогером, чем с порога их раскритиковать и отвергнуть, оттолкнув ребенка от себя надолго, если не на всегда.
Общаемся: у нас есть общие темы для обсуждения или мы их без труда находим. Как находим возможность провести время вместе в доме или в городе. Избегаем нравоучений, выслушиваем его точку зрения, поддерживаем ее или спорим, стараясь не давить авторитетом взрослого, а лишь понятными аргументами.
Не навязываем свои вкусы и видение мира. Если сейчас такое носят и такую музыку слушают, так проводят время—ничего с этим не поделаешь. Это иное поколение со своей модой и музыкой, со своим сленгом. Надо принять как данность.
Самое, пожалуй, сложное и важное: ребёнка надо любить постоянно, когда он радует успехами и огорчает неудачами. И поддерживать его, не жалеть слов на похвалу, если он ее заслужил. Тепло и помощь родителей —гарантия, что дети ответят тем же.
Или, все же гарантировать успехи воспитания не может никто? А вы что думаете по этому поводу?