Найти тему
Иль Аб.

В разногласии между суннитами и шиитами лежит банальная борьба за власть

В 632 году мусульман настигла страшная трагедия – умер Пророк Мухаммад. И сразу же возникла проблема приемника. Всем было ясно, что им должен стать тот, чей моральный и нравственный облик, авторитет наиболее близок к образу покойного Пророка.

Из Яндекса
Из Яндекса

Перед последователями встал вопрос – кого же выбрать? Может выбрать кого-то из его родственников, которые могли унаследовать его харизму, ум и способности? Или же лучше выбрать лучшего среди равных, которые хорошо познали божественное послание – Коран в котором уже есть и опыт, и мудрость и т.д.

Исламский мир раскололся надвое:

  • Одни поддерживали семейную преемственность – тех впоследствии прозвали шиитами;
  • Другие поддерживали выбор лучшего среди равных – это сунниты.

Основными кандидатами на роль лидера были: Абу Бакра ас-Сиддик – это тесть Пророка – со стороны суннитов и Али ибн Абу Талиб – кузен и зять Пророка (его женой была любимая дочь Мухаммада Фатима) – со стороны шиитов.

Выбор осуществлялся ближайшим кругом последователей – сахаба. И почему они сделали свой выбор за Абу Бакра. Почему, вряд ли кто сейчас скажет. Но большинство сходятся, что по причине старшинства по возрасту. Есть еще мнение, что Али не выбрали именно из-за факта родственности, так сказать сахаба не хотели создавать прецедент «семейственности» среди руководства. Но как бы то ни было, Абу Бакр стал халифом, что естественно не понравилось противоположному лагерю.

Фатима подала, как сказали бы сейчас гражданский иск на право владения оазисом Фадак, которым при жизни владел Мухаммад, как его наследница. Новый халиф отказал ей, заявив «посланник Аллаха не мог иметь собственности», а значит, и говорить о наследстве нечего.

Среди сторонников Али ходили слухи, что перед своей смертью Пророк подари оазис дочери, хотя доказательств этого не было.

После этого отказа Фатима в мечте пророка прочла гневную проповедь, в которой критиковала власть Абу Бакра как нелегитимную. По мнению многих историков, именно с этого момента раздор из гражданской сферы перешел в сферу религиозную. И с тех пор большая часть мусульман разделилась на два лагеря: шииты (Shi’at Ali, дословно означает – партия Али) и сунниты (Ahl Sunna или люди Сунны).

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод – в основе разногласий первоначально лежало банальное желание власти – кто должен руководить уммой (сообществом) мусульман. По мнению шиитов это должны быть прямые потомки Пророка по линии Али и Фатимы, по мнению суннитов – лучший из лучших.

Самое интересное, что в качестве доказательств и те и другие приводят одни и те же тексты из Корана, правда трактовка текста может быть разной, в зависимости от того, кто ее произносит.

Со временем к борьбе за власть добавилась религиозная подоплека – у шиитов имам является единовластным руководителем, тогда как у суннитов он является только настоятель в храме. Хотя сейчас понятия размыты.

Далее начинаются различия в толковании священной Книги и Сунн Пророка. К примеру, сунниты допускают развод между супругами, тогда как шииты резко против. Но у шиитов имеется практика «временных» браков, тогда как сунниты считают ее уже устаревшей и отмененной Мухаммадом. Ну и так по мелочи, которые на саму веру в единого Господа не влияют.

На данный момент шиитами являются 11 % от общего количества мусульман в мире. Но, несмотря на это, в некоторых странах они составляют большинство – в Иране 93 %, в Азербайджане – 70, в Ираке – 62 %. Также крупные общины имеются в Кувейте – 30 %, в Ливане – 34 %, в Йемене – 40 %.