Найти в Дзене
Елена Ушакова

Здесь был лес. Путешествие на Рахмановские ключи. Часть 3.

Когда до окончания пути оставалось не так много, перед нами предстала ужасающая картина. На многие километры вдаль растянулся сгоревший лес. Это было похоже на декорации к фильму ужасов: тысячи голых деревьев, ветви которых напоминали скрюченные пальцы какой-нибудь ведьмы.

Позже я узнала,что пожар случился в 2008 году, и сгорело более 750 гектаров леса. С тех пор прошло 11 лет! А лес выглядит так,словно это было вчера. За 11 лет выросла лишь трава и некоторые кустарники,совсем немного. Смогут ли возродиться деревья? И сколько еще времени должно пройти,чтобы это случилось?

Теперь представьте, сколько времени понадобится для восстановления Сибирской тайги. Сгорело почти 3 млн. гектаров! Это в 4000 раз больше,чем площадь пожара в Казахстане! А картина там страшная,поверьте. Чтобы представить более наглядно, площадь пожаров в Сибири равна площади Бельгии. Это все равно,что сгорело бы целое государство. Понимаете,масштаб трагедии?

Я думаю,никогда не поздно говорить о таком,ведь мы должны ценить наши природные ресурсы и беречь их от разрушения.

Однако,помнится, с экранов телевизоров нам говорили, что тушить пожары-экономически невыгодно, и вообще, мол, это естественно, лес так обновляется, и не нужно беспокоиться!
Я,конечно,не биолог, но делаю выводы из того,что вижу. А увидела я плачевную ситуацию: за 11 лет ни одно деревце не выросло на месте пожара.

Так неужели огромная выжженная территория в Сибири-это естественно?
Естественно,что через десятки,а, может,и сотни лет мы и наши дети будем наблюдать обгоревшие стволы там,где раньше росли прекрасные деревья,травы,грибы и ягоды, жили самые разные животные?
Потерять величайшее богатство нашего края- это естественно и экономически выгодно?