Доброе время суток. Сейчас мы рассмотрим одну из самых вкусных кухонь мира. Кто бывал в Тайланде наверняка согласятся со мной, что коллаборации с рисом В Тайланде делают колоссально.
1.Рис в Терияки
Начнем с того, что данное блюдо в тайской кухне называется Кхау Пхат, так как большинство ингредиентом в наших округах трудно доступны, представлю свой рецепт данного блюда, который подается в некоторых заведениях на русскоязычной территории.
Рецепт
На самом деле, что в оригинале, что в нашей переделки способ приготовления очень прост, буквально это может приготовить тот, кто даже ни разу не повар. Начнем.
Отвариваем рис, лучше всего использовать круглозерный рис. Для дополнительного вкуса можно добавить в рис сушидзу (готовый продается в магазинах), или если вы умеете готовить сами, тоже отлично. На одну порцию в среднем 150г риса. Далее нарезаем куриное филе тонкими и короткими кусочками 2-3мм в ширину и 2 см в длину. Режем мелко лук и еще нам понадобятся овощи, в магазинах оно именуется как мексиканская смесь, лучше приобрести ее именно в таком виде так как собрать отдельно будет довольно сложно. Первым что делаем, разогреваем сковородку с маслом-жарим лук минуты 3 и добавляем мексиканскую смесь, как только лук начнет покрываться золотистой корочкой добавляем куриное филе, обжариваем до готовки куриного мяса. После того как содержимое на сковородке будет готово засыпаем рис в сковородку, обливаем соусом терияки (20 грамм на 150 грамм риса) и обжариваем минуты 3 перемешивая рис, дабы он не пригорел. Перекладываем в тарелку, добавляем немного зелени, можно при желании посыпать сверху кунжутом.
2.Мясо по-тайски
Рецепт данного блюда еще проще чем в предыдущем варианте.
Мясо маринуется в смеси соевого соуса, меда и лимонного сока. Для этого рецепта можно использовать любое мясо, в качестве примера мы возьмем свинину.
Мясо (свинина) - 700 г
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Соус соевый - 5 ст.л.
Лимон (сок лимона) - 1 шт.
Мед - 3 ст. л.
Смесь перцев молотых - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Соль - по вкусу
1. Нарезаем наше мясо тонкими продолговатыми полосками.
2. Приготовить маринад. Для этого перемешиваем соевый соус, сок одного лимона и мед. Заливаем маринадом мясо.
3. Добавляем мелко рубленный чеснок и даем возможность промариноваться около 30 минут.
4. Нарезаем лук полукольца и морковь брусками, перец режем соломкой.
5. Обжариваем мясо на растительном масле почти до готовности (маринад пока что в сковороду не выливать).
6. Выкладываем мясо и на этой же сковороде обжариваем овощи, затем добавляем мясо с маринадом, тушим с овощами около 7 минут, по вкусу досаливаем и перчим(если требуется). Все, блюдо готово.)
К такому мясо как полагается отлично подойдет рассыпчатый рис.
Приятного аппетита🙌.)