Найти тему
Илюза Сулейманова

Старинные рецепты - здоровая еда

Старинные рецепты-здоровая еда.

Люди, ценящие старину, коллекционируют картины, мебель, ювелирные украшения. Все это материальные ценности. Но есть и имматериальные ценности. Их собирают в одной небольшой сельской библиотеке, что находится в провинции Оренбуржья. Заглянув туда, можно найти интересные тексты старинных рецептов. Их по крупицам собирали сотрудники библиотеки, встречаясь со старожилами села. Бабушки, которым далеко за 80 лет, охотно делились своим кулинарными знаниями. Домохозяйки прошлого века из скудных продуктов умели готовить блюда, благодаря которым сытыми были большие многодетные семьи. Самое главное - их рацион питания был очень далек от каких - то изысков. Все из простых, доступных продуктов готовилось. Зато пища была здоровой, правильной. Недаром то поколение спокойно перешагивает 80- летний возраст. Они здоровы, крепки. Есть среди них сельчане, которые не разу не лежали в больнице. Ну разве что детей рожали в больнице.

Софиевская сельская библиотека является центром информации, образования и культурно – просветительного досуга для населения. Здесь проводятся различные мероприятия - юбилеи, тематические вечера. Самым приоритетным направлением деятельности библиотеки является краеведение. На стеллаже не только книги, но и накопительные папки. Читатели быстро могут найти нужную тему, материал. При библиотеке действует клуб творческого объединения «Ах, эти руки- руки, золотые». На встречах клуба часто проводятся беседы о старинных блюдах приуроченные к праздникам, посещают сторожил на дому. Молодое поколение делает выпечку, варят супы все также, но вкус не тот. Объяснение в том, что раньше все кушанья делали в печи (на затопе) томили. Вот некоторые рецепты. Возможно, кто- то приготовит для себя необычную по сегодняшним меркам еду.

Каша сливная

Самая простая и экономная каша была «Сливная» продукты были у каждой хозяйки. Сварить картошку до готовности слить в отдельную миску бульон. Картофель помять, добавить (по желанию ,бывает детвора не любит)пережаренный лук, растительное масло- подсолнечное (оно похучее) пшено (все перемешать), влить бульон, чтобы сварить пшено подсолить по вкусу, помешивая чтобы не подгорело.

«Яичница в чашке» -

Раньше делали сразу в чашках. На одну чашечку разбивали 3 яичка тщательно перемешивали, добавляя молока кружку, масло чайную ложку(топленого)соль по вкусу(перемещать), и ставили в печь, смотрели готовность –в серединку вставляли нож если было жидко значит не готова, но и не перепекать иначе отщелкнется водой.

Сейчас можно сделать такое же блюдо; на 1 литр молока вскипятить. 8-9 яиц взбить миксером, добавить молоко (несильно горячее но и нехолодное) перемешать, добавить 50 гр. сливочного масло, 2 ложки сметаны, 1ч.лож. сахара, соль по вкусу. Перемешать, разлить в чашечки и поставить в духовку на 15 мин. проверять таким –же способом.

(чаше ее делали на поминках) как второе блюдо.

В старину самым распространенным напитком был

Квас –запаренный

Обдать кипятком ржаную муку в количестве 1 кг., непрерывно мешая, чтобы не было комочков, добавить сахар 3ст. л. довести до средней густоты, поставить в печь –томиться, приглядывая чтобы тесто не подгорело и дало шоколадный цвет. Затем это тесто выложить в большую емкость развести водой (желательно кипяченой) добавить 2 стол. л. дрожжей, еще стакан сахара, навести как для питья и дать выстоять 3-4 дня.

Кулага

С рецептом этого напитка поделилась старожилка села Татьяна Владимировна Рязанова. Она родилась в 1932 году в многодетной семье.

Бабушка говорит, что в селе издавна существовала традиция - никогда не проходить стороной мимо чужой беды или радости, будь то свадьба или похороны. Всегда софиевцы собирались одной семьей и помогали, кто чем может. Вот и Татьяна Владимировна не отказывала никому, пекла хлеб для колхоза, готовила домашний квас, а также старинное русское блюдо кулагу.

- Сейчас в свои 87 лет я бы глазами все сделала, да в руках сил нет, а раньше наоборот - глаза боялись, а руки делали, - со слезами на глазах вспоминает Татьяна Владимировна, - здоровье подводит, но через всю свою жизнь я пронесла рецепт приготовления кулаги и охотно поделюсь с вами. Это блюдо особенно хорошо кушать в пост. Технология приготовления не затрачиваемая, а вот процесс продолжительный и терпеливый.

Вначале нужно вскипятить воды литров пять, немножко остудить, добавить ржаную муку и сахар, замесить опару. Она должна забродить в тепле до максимального подъема. Затем при остывании добавить лед. Когда он растает, оставить в доме на два дня киснуть. Когда брожение уменшится, разделить на 2-3 емкости (чугуны), добавить пареную заранее калину, поместить в протопленную печь. Температуру в ней поддерживать, чтобы кулага не кипела, томить в течение трех дней.

Еще самые распространенные блюда нашего времени – обарка (гороховый суп), кулеш - рисовый молочный суп и др.

Неоднократно культработники, обращались к Татьяне Владимировне, чтобы она приготовила кулагу для массовых фольклорных мероприятий. Так что населению села знаком вкус этого напитка. Его все пьют с удовольствием. В магазине не купишь, а дома такой уже не готовят.