Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Красот Военно-Грузинской дороги много не бывает

Столько были наслышаны о достопримечательностях Военно-Грузинской дороги, что не могли дождаться личного знакомства с ее красотами. Наконец-то этот день наступил, и нам есть чем поделиться!

Честно говоря, перед путешествием напрягало говорящее название дороги. Откуда оно пошло? История эта давняя… В 18 веке Россия стала защитником Грузии в борьбе с южными завоевателями, а дорога – своеобразным порталом военной помощи. Так что дороге приходилось и, к сожалению, приходится выполнять участь военной магистрали на протяжении 200 лет. Сегодня пока здесь все мирно.

К тому же стоит помнить, что дороги горного серпантина не прощают ошибки водителям, а неблагоприятные погодные условия только усугубляют ситуацию. Нам в этом плане повезло. Все прошло без приключений, но свидетелями аварий мы были. Итак, все страхи позади… Пусть возьмут верх эмоции и красивое зрелище!

-2

Проведя день в Тбилиси, мы отправились покорять горный серпантин Военно-Грузинской дороги. Дело было поздним вечером, поэтому цель № 1 – добраться на своей машине до Жинвальского водохранилища и переночевать.

Оставив позади 40 км, благополучно прибыли в назначенное место и припарковались на пятачке торговых точек. В это время суток мы увидели только еле заметные очертания водоема и россыпь ярких звезд на небе. Налюбовавшись через люк авто звездным небом, завалились спать…

Жинвальское водохранилище известно как самое большое искусственное озеро Грузии, предназначено для снабжения питьевой водой Тбилиси. Здесь же построена Жинвальская ГЭС, вырабатывающая электроэнергию для грузинской столицы.

-3

Для образования водохранилища горную реку перекрыли плотиной и затопили несколько деревень. Весной, когда уровень воды в водоеме снижается, можно увидеть торчащий из воды купол церкви.

Есть сведения, что когда-то в этом месте процветал древний город Жинвали, известный со времен правления царицы Тамары. Многочисленные археологические раскопки подтверждают его существование. К сожалению, сегодня многие доказательства находятся под водой.

Проснувшись на рассвете, мы были покорены красотой местных пейзажей. Чем выше вставало солнце, тем ярче становился цвет воды, приобретая лазурные оттенки. Однозначно, здесь хочется задержаться! Но время зовет в путь…

-4

Следующим пунктом нашего автопутешествия стала крепость Ананури, построенная в 16 веке. Она находится на расстоянии 70 км от Тбилиси. В средние века Ананури преграждала вход к центру страны сквозь ущелье Арагви.

Поскольку время было очень раннее, крепость для посещения туристов была закрыта. Зато спустившись вниз, мы еще раз полюбовались видами Жинвальского водохранилища, но уже с другой стороны.

-5

Едем дальше… Арку Дружбы Народов пропустить невозможно. Ее отчетливо видно еще на подъезде. Внутренняя сторона арки украшена русско-грузинскими сюжетами. Из-под арки выступают несколько балкончиков, парящих над ущельем. Внизу – река и искусственное голубое озеро с форелевым хозяйством. Здесь получаются крутые фото.

-6

Через несколько километров мы проезжаем место с бело-рыжим участком в скале, где бьет нарзанный источник. На травертиновых террасах нет ванн, как в Памуккале, им просто не дают разрастаться, искусственно подрезая наросты для безопасности движения, но даже имеющиеся образования привлекают внимание проезжающих. Вода питьевая и пригодна для лечения. Запах не очень приятный, а вкус, как утверждают дегустаторы, вполне себе сносный. Набирать минеральную воду с собой нет смысла, т.к. в закрытой таре она быстро окисляется и теряет свои целебные качества.

-7

Впереди – новые достопримечательности, поэтому пора по машинам… Проезжая Степанцминду, запечатлели в своей памяти церковь святой Троицы (14 в.), которая находится на высокой скале на фоне остроконечного пятитысячника Казбека. Чтобы забраться сюда пешком, надо приложить немало усилий. Строители храма свято верили, что путь к Богу не может быть легким. Сегодня к церкви можно подняться на «выносливой» машине, но посещение этого места мы оставили на другой раз.

-8

170 км красивейших природных картин и ярких эмоций заставляют вернуться к воспоминаниям снова и снова. Пора составлять новый маршрут для более тесного знакомства с Грузией.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о нашем путешествии читайте здесь

Как мы проходили границу Армения-Грузия-Россия на машине, купленной в Ереване

«Здравствуй, Армения!» или наши первые расходы на маленький отпуск

Почему можно смело выбирать отпуск с армянским акцентом

Чем мне запомнились храмы Армении. День первый

Голое искусство в Ереване: чувственная или вызывающая женская красота