"Без труда не выловишь и рыбку из пруда." - То, что звучит так скучно и по-домашнему, кажется как никогда актуальным.
В актовом зале Боннского университета исследователи поведения представили свои последние результаты.
Одно можно сказать наверняка: если вы будете практиковать терпение с детства, у вас будет больше шансов на успех в жизни.
"Терпение - единственное, что вы можете потерять, не имея его"
- говорится в народном языке.
Но зачем и когда нам нужно терпение?
И разве это не старомодная добродетель?
По мнению "Экспериментальной экономической группы" в Бонне, терпение является (противодействующим) средством для успешной жизни в эпоху мимолетных чатов, повторных видеороликов, долгосрочной рекламы и неустанного стремления к деньгам и карьере.
Маттиас Саттер, директор Института имени Макса Планка по исследованию общих благ в Бонне и инициатор группы экспериментальной экономики, молодой исследовательской группы по поведенческой экономике.
Он представил текущие исследовательские проекты с тремя из своих докторантов на фестивале от Университета Рейниша-Фридриха-Вильгельма в Бонне.
Их исследования основывались на экономических экспериментах в немецких школах и семьях в Бангладеш. И они выяснили, что терпение, наряду с интеллектом, культурным и социальным происхождением, является одним из важнейших факторов успеха.
Трудолюбие.
Бонн - одно из ведущих мест в мире для проведения исследований в области поведенческой экономики.
В центре внимания исследовательской группы Саттера находится вопрос о том, какое влияние оказывают так называемые экономические предпочтения на жизнь и успех людей.
Эти предпочтения включают отношение к риску, способность быть терпеливым и настойчивым, а также справедливость.
Исследователь Клаудиа Золлер, только что защитившая докторскую диссертацию, имеет более 400 детей в возрасте от трех до шести лет.
Эти трудолюбивые дети принимали участие в различных работах:
им приходилось сортировать жемчуг и таким образом "зарабатывать" себе подарки.
Клаудия Золлер говорит:
"Мы смогли увидеть, что с возрастом дети становятся более усердными.
И что девочки становятся более усердными, чем мальчики.
Но когда дело доходит до таких задач, как решение сложной головоломки, мальчики опережают игру."
В любом случае, было доказано, что выносливость развивается в раннем возрасте. Дети, отложившие выполнение заданий на более поздний срок, показали меньшую выносливость.
Дети, которые любят бросать вызов себе, проявили больше выносливости.
Самоорганизация.
"Способность осуществлять самоконтроль так же важна для профессионального успеха, как и интеллект или семейное окружение", - объясняет Саттер.
А именно: если вы будете терпеливо инвестировать в обучение, у вас будет шанс получить лучшую работу, говорит профессор.
Его исследования также показывают, что дети и молодые люди, которые могут терпеливо ждать в экономических экспериментах "большего вознаграждения в будущем" вместо "меньшего вознаграждения немедленно", получат лучшие оценки в школе или умелое управление финансами во взрослой жизни.
Отсутствие базового экономического образования.
Нетерпение, а иногда и неспособность взрослого человека справляться с деньгами часто связаны с отсутствием базового финансового образования.
"Более половины мирового населения плохо сдает экзамены на базовые экономические знания, - объясняет Анна Унтертрифаллер.
В своей диссертации она изучала важность базового финансового образования и с помощью интервенционного исследования собрала новые данные по школам: 500 учеников приняли участие в восьмичасовой учебной группе.
Явный результат:
"Большинство участников приняли более терпеливые и менее рискованные решения после этого вмешательства", - объясняет
Анна Унтертрифаллер.
Это также включает в себя решения о сбережении или инвестировании денег, возвращении налогов или принятии потребительских решений.
"Хотя наука не может служить практическим руководством, она может посылать сильные импульсы в школьную политику республики."
Пока Баден-Вюртемберг является единственным федеральным земельным округом, который специализируется на школьном предмете "Экономика и профессиональная ориентация".
С 2017 года этот предмет преподается на всей территории штата в средних и промышленных средних школах, а также в средних и общинных школах. Гимназии последовали этому примеру в 2018 году.
Цель для всех: общее экономическое образование.