Найти в Дзене
Любовь Жаркова

Дети и взрослые

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Настоящее искусство завораживает, питает воображение, расширяет границы сознания, очищает и облагораживает душу. Это всем давно известно. Для искусства нет границ и нет возрастных ограничений.

Моей доченьке было 4 года, когда я впервые повела ее в театр оперы и балета. Купила билеты на балет Чайковского "Лебединое озеро". Мне самой очень хотелось посмотреть именно в исполнении Свердловской труппы. Анюточка была гиперактивным ребенком. Не могла спокойно посидеть или постоять и 5-ти минут. До этого мы были в кукольном театре, в ТЮЗе. Она с восторгом наблюдала за всем происходящем на сцене. Но постановки в этих театрах были относительно короткими. В зале было много детей, а это означает, что было довольно шумно. И поведение моей дочери не привлекало внимание других зрителей. А в театр оперы и балета ходят подготовленные к серьезной классической музыке люди. К тому же действие в 4-х частях и длится 2 часа. У меня не было уверенности, что дочка сможет выдержать столько времени и просидеть спокойно и тихо. Но решила поэкспериментировать. Перед поездкой я рассказала эту сказку ребенку. Мы нарядились празднично и поехали в театр. Перед началом гуляли по этажам и осматривали выставленные на обозрение экспонаты. В зале удобно устроились в кресла, оббитые красным бархатом. Сама обстановка была торжественной и сказочной. Я предупредила Анюту, что если ей станет не хорошо, если надоест и она захочет выйти, то пусть предупредит тихо меня, и мы уйдем. После третьего звонка я рассказала ей содержание первой части. Заиграл оркестр. Музыка с первых аккордов завладела вниманием девочки. Она сидела с широко открытыми глазами, слегка приоткрытым ротиком и завороженно смотрела на сцену. Я иногда наклонялась к ней и шепотом объясняла, что происходит. В антракте мы гуляли. Потом вторая часть, третья, четвертая. А моя доченька не только не устала, но и не ослабила своего внимания за происходящим на сцене. По окончании спектакля ей не хотелось уходить, хотелось остаться и смотреть на сцену и слушать музыку. Музыка Чайковского сама по себе - волшебство. Она ведет за собой, волнует и завораживает. С тех пор мы часто посещали этот театр. И когда она сама стала мамой, то приобщила к этому театру и сою доченьку.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Дети, которых с раннего возраста знакомят с подлинным искусством, с классической музыкой, с шедеврами литературы, поэзии, живописи, становятся красивыми не только внешне, но и внутренне. Они грамотно излагают свои мысли, не способны на дурные поступки, надежные друзья. Они нравственно чисты. К сожалению, современное образование это напрочь забыло. Кто будет управлять государством в будущем?!