Найти в Дзене
ОнаОнлайн

Риск под солнцем.

Отпуск, море, пляж – ежегодная мечта миллионов в последнее время все чаще становится объектом медицинских дискуссий. Как правильно выбрать свое место под солнцем, мы попросили рассказать хирурга-онколога, сотрудника отделения биотерапии опухолей РОНЦ, к.м.н. Евгения Александровича Черемушкина.

- Солнце, похоже, превращается в коварного соблазнителя, способного доставить нам немало неприятностей. Так ли уж опасно его излучение?

- Давайте все-таки вспомним, что мы родились под солнцем, и развиваемся тоже под его непосредственным началом. Вопрос в другом:  мы сегодня слишком смело и не всегда осмысленно нарушаем важнейшие эволюционные законы, а природа этого не любит. Казалось бы, прекрасно, что можно, скажем, слетать в Турцию, в Африку, на Ближний Восток. Вот только уровень инсоляции – облучения поверхностей солнечным светом – там ведь  совсем другой. И у местных жителей совершенно иной тип кожи, с естественной  защитой, выработанной многими поколениями. У нас же под воздействием «чужого» солнца начинается масса проблем, идут реакции химического, биологического плана. К нам иногда на прием приходят женщины, еще очень молодые по биологическому возрасту, но уже заработавшие все вторичные признаки возрастных изменений кожи - пигментные пятна, морщины, сниженный тонус. Думаю, загорая на Гоа, или регулярно посещая солярий, они меньше всего ожидали такого результата.

- А есть ли прямая связь между загаром и заболеваемостью раком кожи? 

- Увы, это уже стало вполне достоверным фактом. Заболеваемость растет, и в том числе по причине нездорового увлечения загаром. Не последнюю роль здесь играют и солярии, вернее, неразумное их использование - по разным источникам, риск заболеваемости повышается в этих случаях на 20-75 процентов.

Науке пока не известны все причины возникновения рака, но понятно, что если мы нарушаем законы эволюционного развития, перегружая канцерогенными факторами защитные системы организма, то и получаем ответную реакцию в виде неконтролируемого агрессивного деления клеток. Попал в зону радиоактивного заражения — повышается риск развития рака щитовидной железы, лейкоза; работаешь на химическом производстве — возникает риск рака органов выделения. Можно один раз съездить в Африку на сафари — и этого будет достаточно для запуска механизма развития меланомы.

- А можно ли  самостоятельно обнаружить возникшую проблему?

- Есть острые проявления отека и ожога, которые многим хорошо знакомы. Обычно это случается в первые двое суток пляжного отдыха – красная кожа, боль, отек, головокружение, слабость – это все проявления чрезмерного употребления солнца, первый кожный ожог. А вот обнаружить опухоль не так просто, растет она достаточно медленно, подчас незаметно, начинается неадекватное поведение клеток, причем разрушающих структуру, характерную для здоровой кожи. Поэтому первое, на что надо обращать внимание – это рисунок кожи, сетчатость, сохранность структуры. И очень важный фактор – цвет. Наиболее опасна, конечно, меланома. Чаще всего стандартный цвет ее окраски – черный. Или, наоборот, на существующем невусе появляется зона депигментации. Если клетки быстро делятся, они начинают формировать полусферическую структуру. В большинстве случаев опухоль появляется в одиночку. Если у человека возникает несколько зон, скорее всего, это какая-то инфекционная проблема – ослабленный иммунитет, обычные пиодермии, паразитарные заболевания. Но когда проходит две-три недели, и уже понятно, что это не отек, не воспаление, ничего не уходит, надо немедленно показаться врачу, обязательно.

- Не так давно сообщалось, что, по мнению австралийских ученых, солнечное излучение, наоборот, очень полезно, защищает от рака пищевода, поджелудочной железы.

- Вряд ли здесь есть прямая зависимость, скорее речь идет о влиянии опосредованном, через витамин Д, в выработке которого, как известно, солнце играет важнейшую роль. Но как бы то ни было, надо разбираться, пока это лишь статистические закономерности, хотя заявка интересная. Кстати, в Австралии рак кожи на первом месте. Там самый активный ультрафиолет. Аборигенов это, естественно, не касается, за столько поколений их кожа вполне приспособилась, а вот белое население подвержено большим рискам. Не случайно даже в учебниках австралийских школ подробно рассказывается  о первых признаках заболевания, с детства учат внимательно относиться к этой проблеме.

- Кому, на ваш взгляд, пляжный отдых, особенно в южных широтах, противопоказан категорически?

- Загорать с осторожностью надо всем, а вот тем,  у кого на теле много родинок, лучше вообще отказаться от солнечных ванн. Особенно это касается людей зрелого возраста, замечающих появление все новых и новых пигментных пятен, родинок - признаков старения кожи. Ультрафиолет этот процесс усиливает, кожа усыхает, а значит, последствия могут быть довольно печальны.

Но не  только кожный покров может пострадать от солнца. Существует масса патологий, при которых  загар, солнце и тепло тоже крайне не желательны - сердечные заболевания, нарушения функций эндокринных желез, щитовидной железы. Различного рода новообразования, гиперплазия эндометрия, полипоз – под действием активного солнечного излучения эти процессы могут обостряться. При хронических заболеваниях почек, печени тоже лучше не рисковать.

- То есть в этих случаях надо вообще расстаться с мечтой о пляже?

- Лучше ограничиться водными процедурами, а потом посидеть в тенечке и желательно в родных широтах. Можно, конечно, планировать и дальние путешествия, но в регионы, хотя бы примерно соответствующие вашему родному климату и типу кожи. А если вы, скажем, решили все-таки отправиться в Грецию, то ваш вариант – это экскурсионный отдых и  купание в море только рано утром и  вечером. Про бронзовый загар, заработанный долгими часами лежания на пляже, надо забыть раз и навсегда.

- А можно ли практически здоровому человеку как-то подготовиться к встрече с ультрафиолетом?

- Безусловно. И начинать подготовку надо даже раньше, чем вы купите заветную путевку. Позаботьтесь о питании – фрукты, овощи помогут вам запастись антиоксидантами, которые в свою очередь существенно снизят негативное воздействие ультрафиолетового света. Начните интенсивно ухаживать за кожей – используйте больше питательного крема. 

И еще один совет, который, на первый взгляд, может показаться странным в устах онколога. Но, пожалуй, один из немногих вариантов использования солярия, который мы позволяем и даже приветствуем, – это подготовка к отдыху в южных широтах. В качестве некоего тренажера, на очень короткий период солярий может оказаться полезным, если потихоньку, малыми дозами вы начнете активировать, подготавливать кожу к будущим приключениям. Это гораздо целесообразнее, нежели сразу обрушить на клетки гигантскую дозу ультрафиолета, способную вызвать непонятную шоковую реакцию.

- Всегда считалось, что море и солнце – это лучшее, что мы можем предложить своим детям. Теперь и здесь возникают сомнения?

- Знаете, неделя в Турции здоровья вашему ребенку точно не прибавят. Только для адаптации организма к новым условиям потребуется недели две-три. В коротких путешествиях слишком большая нагрузка идет на детский иммунитет. По многим факторам резкая смена интенсивности воздействия солнечных лучей для детского организма оказывается негативной, а риски возникновения опухолей оказываются выше, чем у взрослых. Во многих странах детям  вообще запрещено посещать солярии. И это правильно – когда идет закладка тканей, слишком велик риск повредить генетическую информацию и получить отдаленные во времени негативные последствия.

Но если уж вы приехали с ребенком к морю, под жаркое солнце, постарайтесь с особой тщательностью составить режим дня. Во всяком случае, в дневные часы пляж должен быть под строгим запретом.  

- Полки наших аптек и  магазинов каждую весну заполняются солнцезащитными кремами. Насколько они эффективны?

- Я бы сказал так – лучше с ними, чем без них. Хотя многие специалисты считают солнцезащитные способности этих кремов  в большей степени маркетинговым ходом. Но все-таки некоторыми светоотражающими или поглощающими свойствами они обладают. Только не надо забывать, что все они без исключения растворяются в воде. Так что после каждого захода в море, вам придется опять нанести крем на кожу, а заодно убрать капельки воды, чтобы не срабатывал эффект линзы. Обязательно надо переодеться в сухой купальник, так как мокрый, прилипая к телу, пропускает больше ультрафиолетовых лучей. И главное - поскорее переместитесь в тенек, где в относительной безопасности будете наслаждаться отраженными лучами солнца. Кстати, если кто-то думает, что вода спасает от воздействия солнечных лучей, и чем дольше будешь плавать, тем  меньше обгоришь, жестоко  ошибается. Интенсивность воздействия в воде ничуть не меньше. А на воде, на лодке, яхте – за счет преломления лучей, эффект даже значительно больше.

Как видите, правильный пляжный сценарий совсем несложен, главное, не терять здравого смысла, даже под щедрым солнцем, которого нам целый год так не хватало.

http://www.onaonline.ru/item/1494