Так на чем поднялся Олег? А он и не поднялся, и цели себе такой не имел, ну по крайней мере не мечтал "дембельнувшись" уехать на ЛАДА-99. Да и цвет "мокрый асфальт" его не привлекал.
Ушел он спокойно, по своему красиво, золотых аксельбантов на форму не нашивал, денег с "молодых" не собирал. Сел в поезд и поехал. Дорогою вел себя ровно, окна в "синем угаре" в вагоне не бил, как и лица попутчиков. В общем прощание с армией и возвращение в родную Самару, довольно не запоминающаяся глава в жизни Олега.
А вот потом произошли события от которых ВОЛОСЫ СТЫНУТ В ЖИЛАХ!
Вернувшись домой, Олег встретил школьных друзей, работы достойной в 90-е не было, но друзья его жили не плохо. Чем занимались? В то время был популярен народный промысел, который на официальном языке носит научное название "изготовление контрафактной алкогольной продукции", а по простому зовется "разливом паленой водки". Такая практика была распространена не только в Самаре (левую водку тогда лили везде и в больших количествах), просто именно там это занятие стало основным для местного населения. Левую водку с огромным энтузиазмом разливали решительно все: и резко перепрофилировавшиеся в прошлом различные предприятия, и просто жители в своих дворовых постройках. Для сотрудников милиции, проводивших в те времена обыска в частных домах, было совершенно обычным делом найти в какой-нибудь сарае 4-5 двадцати литровых канистр спирта, огромное количество тщательно вымытой стеклянной тары объемом по 0,5, мешок жестяных крышек, а к ним вырезанный в рукопашную металлический штамп с наименованием какого-то мифического ликеро-водочного завода, и огромную стопку напечатанных в "левой" типографии водочных этикеток этого же ЛВЗ.
Конечно же, всех работающих тружеников контрафактного фронта надо было обеспечить сырьем, то бишь спиртом. Соответственно, в Самаре появились специальные люди, которые различными полузаконными и совсем незаконными путями добывали в больших количествах спирт и доставляли его в городок автомобильным и железнодорожным транспортом (цистернами). Таких людей в народе уважительно именовали "спиртовики". Олегу это название не нравилось. Притащив спирт в городок, "спиртовики" сбывали его уже двухсотлитровыми бочками более мелким распространителям, ну а те далее, по цепочке, до конечного потребителя – мужичка, трясущимися руками разливающего у себя в сарае этот спирт пополам с водой через воронку в кое-как помытую бутылку. По отдельным оптовым заказам "спиртовики" работали с предприятиями, которые брали спирт не мелочась, цистернами.
В общем, "спиртовики" в итоге оказались на самом верху этой «пищевой» цепочки. Они быстро стали обрастать деньгами, связями, ну и, конечно же, проблемами. Олег будучи " Проблемы у них стали появляться от того, что достаточное количество авторитетных в криминальном мире людей резонно захотели иметь от этого бизнеса свою долю. "Спиртовики" поступали по-разному: одни находили "крышу", дальше просто отстегивали ей бабло, и дальнейшие вопросы решали уже "крышные". Бадыга пошел своим путем, сам создал свою "бригаду", которая даже стала в результате реальной силой среди криминалитета Самары, способной тоже «решать вопросы».
Вопросы в то время решались чаще всего радикально – путем отстрела конкурентов или наезжающей другой "крыши". Олег-Бадыга заработал уже достаточно спиртовых денег, чтобы начать вкладывать их в, как говорится, реальный сектор экономики. Он скупил несколько умирающих предприятий Самары, вложил в них деньги и уже начал получать первую отдачу. В заводоуправлении одного из этих предприятий (назовем его «СОК») он оборудовал свой офис.
В это же время в Самару из мест лишения свободы возвратился один гражданин, которого "Валерич". Про него следует рассказать отдельно. Будучи 1940 года рождения, в первый раз "Валерич" подсел за какую-то мелочевку в 1955 году. Потом он еще несколько раз садился на пару-тройку лет за грабежи, пока в 1968 году не загремел по-крупному: в двух разных городах тогдашнего Советского Союза он убил двух разных людей. И хотя корыстный мотив этих убийств следствие ему не доказало (ему удалось свести всё якобы к внезапно возникшим личным неприязненным отношениям), тем не менее он заслуженно был приговорен к ВМН – высшей мере наказания, то есть расстрелу. Вроде бы, справедливость восторжествовала, но "Валерич" подал в Верховный Совет СССР прошение о помиловании. Каковы были мотивы Верховного Совета, для меня так и осталось непонятным, но, просидев больше года в камере смертников, "Валерич" был помилован, и высшая мера наказания ему была заменена на 15 лет лишения свободы. Вышел он на свободу только в конце 80-х годов, к тому моменту, когда перестройка уже прошла стадию «нового мышления» и вплотную переходила к «демократизации». Как раз в это время для решения периодически возникающих споров между хозяйствующими субъектами страна стала остро нуждаться в таких людях, как "Валерич" – дерзких, наглых, не считающихся со средствами в достижении целей, но при этом весьма авторитетных в определенных кругах. Ощутив свою востребованность в деле разрешения финансово-хозяйственных споров, "Валерич" решал эти споры весьма эффективно, не забывая при этом себя. Поскольку человек он был авторитетный, к нему сразу же обратились несколько коммерсантов за "крышными" вопросами, и на хлеб с маслом ему хватало. В помещении фирмы "ХХХХ", принадлежащей одному из этих коммерсантов, "Валерич" даже устроил личный кабинет. Но тут к нему обратились некие серьезные люди, и предложили за 10 тысяч долларов организовать убийство Олега-Бадыгу, "Валерич" понял, что вот тут и есть его шанс – самому больше волей не рисковать, а стать диспетчером, подбирая начинающих на роли киллеров. Он согласился, но потребовал от заказчиков, помимо оговоренной суммы, еще и оружие. Те без вопросов подогнали ему два ТТ-шника с патронами. Дело было за малым – найти киллера и замочить Олега-Бадыгу.
В фирме «ХХХХ», где засел "Валерич", был охранник, молодой парень 27 лет, назовем его Егор. Он в свое время закончил педагогический институт по специальности "учитель физкультуры", и даже пошел работать по специальности в школу, но выдержал там недолго. "Валерич" обратил внимание на Егора, и, как бы между делом, стал вести с ним задушевные беседы в плане того, что деньги нужны человеку, пока он молодой, пока еще есть вкус к жизни, а вот старикам они уже ни к чему, но вот в жизни всё так несправедливо, что Егор, молодой парень, вынужден бедствовать, ну и все в таком духе. Егор говорил, что он готов работать, чтобы зарабатывать, но не может такую работу найти, на что "Валерич" сказал ему, что возможность заработать всегда есть, и спросил его, насколько хорошо он стреляет. Егор понял, к чему он клонит, и ответил, что на курсах охранников стрелял лучше всех. Тогда "Валерич" обозначил ему сумму – 2 тысячи долларов. Егор сначала не раздумывая согласился, а уже потом спросил, кого нужно убить. "Валерич" сказал, что убить нужно Олега-Бадыгу, и Егору нужно будет только подойти и сделать выстрел, а в остальном ему помогут.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...