Привет, друзья! Пару дней назад всех взволновала новость о том, что Госдума в очередной раз ни с кем не посоветовавшись (а зачем?) приняла в третьем (и последнем) чтении законопроект о предустановке российских программ на смартфоны. Конечно, касается этот закон не только телефонов, а еще компьютеров и умных телевизоров. Но волнуют-то нас наши транспортные, туалетные и обеденные друзья-смартфоны! И айфоны особенно. И не надо врать хотя бы самим себе, что вы не хотели бы получить новенький IPhone, если бы цена не так кусалась. Хотя бы для того, чтобы попробовать и сравнить. Кстати, вот здесь и здесь довольно грамотно рассказано про аренду IPhone.
Как отразится на наших телефонах этот закон? Давайте разбираться.
Зачем нам этот закон?
Дяденьки и тётеньки, которые законопроект предлагали, аргументировали его необходимость тем, что нужно поддержать российского разработчика программ. Это первое. И второе: раз уж все всё равно собирают данные пользователей, то пусть уж наши российские сермяжные данные собирает программное обеспечение родного производителя.
Лично нам этот закон (как пользователям) - вообще не нужен. По крайней мере, какой-то существенной пользы от него нет. Смотрите сами: Яндекс с его браузером, такси, транспортом и прочими приложениями скачают и так. Просто потому, что это удобно. Очень многие пользуются ВКонтакте или Одноклассники (привычнее и роднее), язык учат с LinguaLeo, банками пользуются отечественными, а потому устанавливают Сбербанк-ОнЛайн, Тиньков или иные. Мобильные сервисы российских банков - одни из лучших в мире. У нас автоматизировано то, что до сих пор делается гусиным пером при свете сальной свечи в странах загнивающего капитализма. А еще есть покупка билетов, антивирусы и он-лайн кинотеатры - тоже одни из лучших в мире.
К чему это я? Мы итак поставим себе отечественное, потому что оно и правда хорошее. Тогда в чем же причина появления этого законопроекта на самом деле? Вариантов три:
1. Авторам законопроекта просто нечего делать / они не разбираются в теме / нужно показать свою активность. Тут без комментариев. Скорее всего, этот вариант идет в паре с каким-то из перечисленных ниже.
2. Выгоним поганой метлой "ихние" айфоны проклятущие из России-матушки. Потому что скромнее надо быть, цены не заламывать и санкции там всякие прикрутить уже.
3. Опять же, прижмём айфоны, потому что компания Apple негибкая и ничего не устанавливает заранее. А китайский и корейский производитель под нас подстроится. У нас же сейчас ориентация на Восток, а не на Запад.
4. Ну и не стоит забывать про лобби. Сейчас многие производители мобильных приложений платят за предварительную установку своих программ. С вступлением закона в силу платить больше не будет нужно.
Что будет с яблоком и другими?
Вся паника, офисные мои, происходит, в основном, вокруг компании Apple с её IPhone. Ведь широко известно, что Apple "мзду не берут" и никакие программы на свои смартфоны не устанавливают. Купил айфон - устанавливай, что хочешь. Поэтому в начале этого года Apple даже жаловалась в ФАС на нехороший законопроект. Но ничего не вышло.
В любом случае, уходить с российского рынка Apple спешить не будет. Сколько бы ни говорили, что наш рынок им не интересен, но мы в этом году были в первой волне продаж новых моделей. А это что-то, да значит. Кроме того, Apple для разных стран делает исключения. Например, для ОАЭ исключены видеозвонки в FaceTime, в Китае спрятан влажок Тайваня в перечне смайликов, для Японии вообще встраивается дополнительное железо, чтобы можно было нормально пользоваться системой общественного транспорта FeliCa.
Другие производители, к слову, тоже испытывать восторга по поводу этого закона. Так как ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК также выступала против. Подробнее об этом в последних трех абзацах у Интерфакса здесь. Если коротко: всё станет невыгодным, будут уходы нормальных производителей с рынка, расцветёт серо-чёрная экономика.
Так что шах и мат, депутаты! Не нужно пугать айфончики голой законодательной базой. Им предустановка повредит не сильно. А вот для других производителей может стать проблемой, ведь пока даже не ясен перечень программ, которые нужно будет установить. Есть только некий реестр - наверное, брать будут оттуда.
В заключение
Пока у нас не отобрали приличные гаджеты (ну а вдруг еще что-то примут?) рекомендую задуматься о выгодных покупках, хотя бы к Новому году себя порадовать. Вот здесь рассказывают, как не повестись на обман в Черную пятницу (ну нравится мне этот бородач и его канал, да).
Друзья, какой бы смартфон у вас ни был, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии, о чем вам было бы интересно узнать и прочитать. Спасибо!