Найти тему

Как научиться контролировать своё раздражение, чтобы достигнуть цели. Приём отчуждения.

Личный архив
Личный архив

Многие люди втянуты в повседневные конфликты. Боязнь выбора, недостаток информации, неопределённость, малая коммуникабельность. Такие люди вынуждены цепляться за своё нынешнее положение, хотя не удовлетворены им. И выхода кажется нет.

Однако, конфликты легко преодолимы. Надо взглянуть на конфликт не изнутри, а со стороны. Отчуждаясь от ситуации, принимая конфликт за задачу, которую нужно обязательно решить.

Часто во время конфликтной ситуации человек залезает в "чемодан прошлого" и достаёт оттуда старьё - прошлые обиды, которыми "трясёт" перед своими обидчиками. В решениях тяжёлых задач может помочь человек со стороны или специалист, потому что они эмоционально "не заражены". Но также, применив способ отчуждения, можно справиться самому. Сложность состоит в том, что придётся мысленно отстраниться от ситуации, чтобы правильно её оценить.

По сведениям из википедии сейчас легко узнать о жизни великих людей. Их жизнь тоже не была идеальной и полна конфликтных ситуаций. Зачастую, не контролируя свой гнев, они прибегали к дуэли.

"За «недонесение о дуэли» 11 (23) марта Лермонтов был арестован; дело рассматривал военный суд. Барант же, по воле Николая I, привлечён к суду не был. " Речь идёт о первой дуэли Лермонтова, он дрался на ней с Барантом, к которому испытал не только личную неприязнь, но и национальную, проецируя на француза Баранта убийство Пушкина Дантесом.

"Узнав о показаниях Лермонтова, Эрнест обиделся и утверждал в свете, что поэт стрелял вовсе не в сторону, а целился в противника, но промахнулся. В ответ на это Лермонтов пригласил Баранта на тайную встречу, которая состоялась 22 марта (3 апреля) на Арсенальной гауптвахте, где на тот момент находился поэт. Согласно показаниям Лермонтова, он среди прочего выразил намерение заново стреляться, если Барант того пожелает. Суд обвинил поэта в попытке устроить дуэль повторно.Шеф жандармов граф А. Х. Бенкендорф лично потребовал от поэта принести письменные извинения Баранту за клеветнические показания в суде. Подобные извинения могли навсегда подорвать репутацию Лермонтова и, в поисках защиты, он обратился к великому князю Михаилу Павловичу, передав ему через А. И. Философова письмо, в котором, помимо прочего, утверждал:

Граф Бенкендорф предлагал мне написать письмо к Баранту, в котором бы я просил извиненья в том, что несправедливо показал в суде, что выстрелил на воздух. Я не мог на то согласиться, ибо это было бы против моей совести … Могла быть ошибка или недоразумение в словах моих или моего секунданта, личного объяснения у меня при суде с господином Барантом не было, но никогда я не унижался до обмана и лжи
— Письмо М. Ю. Лермонтова к великому князю Михаилу Павловичу

Михаил Павлович, бывший главнокомандующим всеми гвардейскими корпусами и хорошо знавший Лермонтова, передал письмо Николаю I, в результате чего Бенкендорф отозвал свою просьбу.

Не всегда конфликтные ситуации разрешаются в суде, не каждую домашнюю ситуацию стоит выносить, как "сор из избы".Если ситуация не доведена до абсурда, то можно попыться договориться с домашними, коллегами по работе и т.д.

Для этого надо освободить мозг от страхов, сомнений, предрассудков. Второе: не оглядываться на чужое мнение, позволить быть себе несовершенным. Третье: расширить границы в получении полной информации. И четвёртое: стать более активным , наладить коммуникативность. Ведь напомню, что конфликт возникший надо рассматривать, как решение проблемы, задачи.

Пятое: не забыть высказать то, чего на самом деле хотелось бы самим. Не скрывать желание, а озвучить. Не обижаться в душе, а высказать вслух.

При осуществлении контроля над конфликтной ситуацией, можно решить и внутренние проблемы и конфликты с окружающими людьми.

Главное, выделить приоритеты.

Обязательно будет продолжение разговора, поэтому подписывайтесь здесь👇

Отправлено из Яндекс Дзена

https://zen.yandex.ru/id5d3d7
Ставьте пальчик вверх👍, если информация в статье полезная!