От «вылижи мой зад» до «на баре синие». Какие факторы повлияли на снижение нашего музыкального вкуса?
Ты сделал невозможное — выжил после трудового дня. И по пути домой слушаешь простые четырехбитовые мелодии Элджея.
«Конечно, это от переизбытка информации!» — попытаетесь вы оправдаться. Ведь современный человек узнает в день в 5 раз больше, чем его предшественник всего тридцать лет назад.
Но Алексей Викторович Обласов с вами не согласится.
— Казалось бы, да. Наш мозг должен усвоить за день столько нового, что после хочется только одного — отдохнуть. Так? Нет. Просто наш мозг очень не любит выходить из зоны информационного комфорта. Получить и отправить за день 200 картинок с котиками и лулзами — это не переизбыток информации, это информационный шум. Справиться с этим можно только одним способом: победить лень и развить в себе желание работать со сложными интеллектуальными объектами, включая классическую музыку, ради собственного развития. И помнить, что аппетит приходит во время еды.
Но, к нашему удивлению, не такие ленивые классики музыки тоже были «панками» своего времени. И тяга к текстам с «перчинкой» берет своё начало еще от Амадея Моцарта. Его любовь к сортирным темам просочилась и в музыкальное творчество.
Канон в си-бемоль-мажоре носит название «Leck mir den Arsch fein recht schön sauber» — «Вылижи мой зад усердно и начисто». Фраза такого вульгарного содержания впервые появившилась в немецкой литературе в драме Гете «Гец фон Берлихинген» и была ответом императору. Предназначался хит для исполнения с товарищами на дружеских вечеринках. После смерти Моцарта его вдова опубликовала гвоздь программы каждого уважающего себя тусера, правда под названием «Возрадуемся». Вот вам и трек для пятничного релакса.
Незатейливые мелодии всегда были в ходу,
— продолжает Алексей Викторович — в XIX веке тапер исполнял на рояле простенькие вальсы и не думал о высоком. Но если мы под классической музыкой подразумеваем, в первую очередь, произведения со сложной партитурой, сложной структурой, то разговор иной. Эта музыка трудна для восприятия. Нам говорят: «Классика сложная, потому что она хорошая». На самом деле, классика хорошая, потому что она сложная. Нельзя взять вес 100 килограммов с первого подхода, нужна тренировка. То же с классической музыкой. Чтобы ее действительно понять и полюбить, требуется «наслушанность».
Наш эксперт спешит успокоить всех фанаток попсы старше 12: «Во что бы то ни стало, слушать классическую музыку — не самоцель.
Развитие — вот что может мотивировать. Ведь слушать классическую музыку — это трудная интеллектуальная работа, которая, однако, тренирует ваши способности, повышает качество вашего мышления в разы лучше, чем мобильные приложения а-ля «Супермозг за 3 минуты в день».
А когда вы в последний раз слушали классику?
Автор: Карина Сташевская