Найти тему
Александр Хлупин

Книжная полка. Юрий Стоянов, Михаил Марголис, Евгений Водолазкин, Наталия Семёнова и Юрий Рост.

Чтение книг - занятие не только увлекательное, но и полезное. Дело в том, что читая книги мы расширяем кругозор, развиваем своё воображение, а также улучшаем свою способность общаться с людьми. Да-да! Что я имею в виду? Всё просто! Регулярно читающий человек не только грамотен, но и обладает речевыми навыками, позволяющими ему чётко, красиво и доступно излагать свои мысли. Таким образом читая книги, вы становитесь интересным собеседником. Особенно сильное впечатление вы можете произвести на тех людей, которые мало читают или не читают книг вовсе, а таких сейчас, ой, как много! Кроме того, чтение развивает мышление, а соответственно делает нас умнее, развивает память и делает людей моложе. Не знали об этом?! Учёными давно доказано, что молодость тела зависит от молодости мозга. Другими словами, если мозг дряхлый, то и тело будет ему соответствовать. А так как при чтении книг мы активно используем и развиваем наш мозг, то и на общем состоянии организма это сказывается исключительно положительно. Так что читайте книги и не старейте!

Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлением от нескольких хороших книг, прочитанных мной в этом году. Они разные, но каждая достойна внимания и прочтения. Если эта рубрика вызовет отклик у читателей, она станет регулярной, поскольку читать книги я люблю. И не только читать, но и писать. Мои рассказы опубликованы в нескольких литературных альманахах (сборниках литературы). А совсем недавно вышла моя авторская книга "Метаморфозы", подробности о которой вы можете прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/ot-depressii-i-avitaminoza-vas-spasut-metamorfozy-5dadeeabbd639600ad1722c2 .

Итак, приступим!

1. Юрий Стоянов - "Игра в городки".

-2

Какой автор книги человек, такая у него и книга получается. А Юрий Николаевич Стоянов - человек позитивный. Несомненно, что по этой причине книга его читается легко. И даже грустные моменты не грузят, а вызывают сопереживание. Все мы его прекрасно знаем, как участника легендарной ТВ-программы "Городок", которую он делал вместе с Ильёй Олейниковым на протяжении многих лет. А потому вполне естественно, что значительная часть автобиографического сочинения посвящена именно этому периоду его жизни. Стоянов раскроет тайны творческой кухни, а также много и чувственно повествует о своей работе и дружбе с Олейниковым. Думаю, что никто не станет отрицать тот факт, что их дуэт был одним из лучших на нашем эстрадном небосклоне. Само собой из книги можно узнать о детстве и юности артиста, его родителях, друзьях и коллегах. Что происходило на съёмочных площадках и за кулисами театра БДТ, где Стоянов отработал много лет, через какие разочарования и препятствия пришлось ему пройти, чтобы стать любимцем огромной страны и не потерять при этом оптимизма и чувства юмора.

К примеру, вы знаете о том, что Юрий Стоянов - не только классный актёр и телеведущий, но ещё и прекрасный музыкант, а также весьма неплохой певец? Как обычный советский школьник мог удостоиться письма из всесоюзной газеты? Для чего, отправляясь на гастроли в Японию, актёры брали с собой пятнадцатикопеечные монеты? Что может заставить "Деда Мороза" заплакать после новогодней ёлки? Какое отношение к созданию всенародно любимой программы "Городок" имел всемогущественный Комитет государственной безопасности? Об этом и многом другом можно узнать со страниц книги "Игра в городки". В издание помимо прочего включены редкие фотографии.

2. Михаил Марголис - "Путь Горыныча".

-3

1 декабря 2019 года Игорь Иванович Сукачёв отметит своё 60-летие. К этому событию Горыныч, как его называют близкие друзья, подошёл с изрядным творческим багажом. В его активе целая обойма хитов на все времена. А в последний год Игорь Иванович проявил просто-таки небывалую активность: множество отыгранных концертов, в том числе за рубежом, выступления на всех значимых летних фестивалях, участие в целой обойме телепередач, в частности в качестве ведущего (программа "СССР. Знак качества" на канале "Звезда") и т.д. Увидел свет первый за шесть альбом альбом "246". Кроме того, Игорь Сукачёв принял участие в создании новой модели "Харлея", а также работает над совместным проектом яхты с голландской судостроительной компанией. Специально к юбилею Гарика в кинотеатрах сети "Формула кино" в нескольких крупных городах России идёт показ ретроспективы из четырёх режиссёрских работ Сукачёва - "Кризис среднего возраста", "Праздник", "Дом Солнца" и "То, что во мне". Ну, и, конечно, увидела свет прекрасно изданная авторизованная биография Сукачёва, о которой и пойдёт речь.

Автор - известный журналист, музыкальный критик и радиоведущий Михаил Марголис, ранее написавший книги о "Машине Времени", группе "АукцЫон" и "Хоре Турецкого". Книга прекрасно издана - твёрдая обложка и плотная бумага, содержит множество редких фотографий. Повествование охватывает основные вехи насыщенной жизни Гарика начиная с детства и до сегодняшнего дня. Помимо документальных описаний текст включает прямые цитаты главного героя о его отношениях с родителями, творческих сложностях и достижениях, его музыкальных вкусах, семейной жизни и вдохновении, а также друзей, коллег и родных Гарика. Из книги вы сможете узнать что общего у Сукачёва и Тома Уэйтса, как "Бригада "С" покорила американскую публику, как создавались главные песни Игоря Ивановича, а также о том, как простой паренёк из ближнего Подмосковья стал не только знаменитым музыкантом и актёром, но также режиссёром кино и театра. На сегодняшний день это единственная авторизованная биография Гарика Сукачёва.

3. Евгений Водолазкин - "Брисбен".

-4

Евгений Водолазкин в этом романе в какой-то степени продолжает истории героев своих предыдущих книг «Лавр» и «Авиатор». Дело в том, что их судьбы — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняются.

Главный герой романа Глеб Яновский — знаменитый музыкант-виртуоз, мастер гитары — на пике успеха неожиданно теряет возможность играть концерты в связи с болезнью и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает... прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве, которое пришлось на семидесятые годы прошлого века, своей юности в Ленинграде, его настоящем в Германии и снова в Киеве, а потом в Санкт-Петербурге уже в двухтысячные.

Только Брисбена, куда как утверждает Яновский уехала жить его мать, нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

Особенности прозы Водолазкина: прекрасный русский язык, насыщенный сюжет, а также различные географические подробности нашли отражение и в новом романе. Чувственная история простого парня, ставшего одним из самых знаменитых музыкантов мира, заставляет читателя сопереживать хитросплетениям судьбы героя и надеяться на счастливый финал книги. Но в произведениях Евгения Германовича, как собственно и в жизни, нет места придуманному счастью.

4. Наталия Семёнова - "Московские коллекционеры".

-5

Книга издана в рамках легендарной серии "ЖЗЛ. Жизнь замечательных людей". Лично меня данная книга заинтересовала после посещения выставки "Щукин. Биография коллекции" в ГМИИ им. А.С. Пушкина, о которой я написал статью, доступную для чтения здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/scukin-biografiia-kollekcii-reportaj-s-vystavki-5d6ead2f6d29c100ad7d729d.

Издание посвящено трём знаменитым коллекционерам - Сергею Ивановичу Щукину, Ивану Абрамовичу Морозову и Илье Семёновичу Остроухову. Автор - Наталия Юрьевна Семёнова, доктор искусствоведения, автор многих научных статей и книг.

Щукин, Морозов и Остроухов. Именно этим трём людям Россия обязана за собранные ими шедевры искусства, национализированными в период прихода Советской власти и обогатившими коллекции Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитажа. Да, немало из собранных шедевров было продано Советами на Запад под предлогом нехватки государственных финансовых средств. Но многое осталось.

Сергей Иванович Щукин (24 июня [6 июля] 1854 — 10 января 1936) — московский купец и благотворитель, коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ.

Иван Абрамович Морозов (27 ноября (9 декабря) 1871 — 22 июля 1921) — московский предприниматель, купец — директор-распорядитель Тверской мануфактуры (1892—1900 годы), директор правления Мугреево-Спировского лесопромышленного товарищества (Ковров), член Совета Московского купеческого банка, член Московского биржевого комитета, председатель Московского купеческого собрания (1898—1899 годы), выборный Московского биржевого общества, член Российского общества химической промышленности («Руссокраска» с 1914 года), один из учредителей Российского акционерного общества коксовой промышленности и бензольного производства («Коксобензол» с 1915); меценат, коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернисткой живописи в Эрмитаже и ГМИИ; благотворитель. Принадлежит к купеческой династии Морозовых.

Илья Семёнович Остроухов (20 июля [1 августа] 1858— 8 июля 1929) — русский художник-пейзажист, коллекционер. Член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, академик петербургской Академии художеств. Друг П. М. Третьякова, один из руководителей Третьяковской галереи.

Историю каждого собрания можно разделить на судьбу вещей и судьбу человека, их собравшего. Мы, жители современной России обязаны счастьем лицезреть лучшие в мире картины французских импрессионистов, а также Гогена, Сезанна, Матисса и Пикассо дерзкому новатору, не боявшемуся эпатировать московскую публику, безжалостному к конкурентам коммерсанту Сергею Щукину и миллионеру Ивану Морозову, которого в Париже называли "русский, который не торгуется". Что же касается Ильи Остроухова, то по профессии он был художник, а по призванию - собиратель и музеестроитель, с невероятным темпераментом, азартом и подлинной страстью приобретавший французскую живопись и русскую графику, восточную бронзу и античное стекло. Именно Остроухову ставят в заслугу открытие художественного феномена русской иконы, в которой ранее ценились скорее ритуальные, чем художественные достоинства. Помимо общего исторического времени и круга общения этих троих роднило общее творчество. Ведь профессиональное коллекционирование - это тоже вид творчества, требующий страстной увлечённости, чёткого понимания предмета и стремления к бесконечному совершенству. А также их троих роднил факт грандиозной утраты предмета своего многолетнего увлечения. И если Остроухов, после революции оставшийся в России и даже назначенный новой властью директором музея Своего Имени до конца дней имел возможность, по крайней мере, находиться среди предметов им собранных, то Щукин и Морозов, вынужденно покинув страну, расстались со своими коллекциями навсегда.

Из книги можно узнать подробности жизни и биографии каждого из трёх коллекционеров, ознакомиться с выдержками из статей и монографий так или иначе посвящённых их творческой деятельности. Издание содержит уникальные фотоматериалы.

5. Юрий Рост - "Мир искусства Юрия Роста".

-6

Юрий Михайлович Рост — журналист, фотограф, писатель. Не хочется делать приставку "легендарный", поскольку Рост, несмотря на почтенный возраст вполне действующий творец, не забронзовевший и лишённый пафоса. В его новой книге собраны сделанные им фотографии людей, творивших ранее и творящих ныне своё искусство. Причём в самых разных жанрах. Здесь режиссёры кино и театра, актёры, музыканты, писатели, искусствоведы, фотографы, артисты балета, художники, скульпторы, реставраторы. Имена большинства героев этой книги хорошо известны, их снимали и о них писали несчётное количество раз, но именно Юрию Росту удавалось на протяжении многих лет создавать уникальные портреты. В чём их уникальность так сразу и не объяснишь. Скорее всего в том, что на его фото Владимир Спиваков, Римас Туминас, Юрий Шевчук, Алиса Фрейндлих, Юрий Норштейн, Дмитрий Лихачёв, Сергей Юрский, Зиновий Гердт, Ролан Быков, Фаина Раневская и многие другие запечатлены в моменты проявления своих уникальных человеческих чувств, а потому выглядят естественно и даже красиво.

Каждое фото сопровождают короткие тексты Юрия Михайловича. И они хороши по своему. Ироничные, лишённые пафоса, зачастую печальные, поскольку многих из представленных героев книги уже нет на этом свете, но всегда искренние. И ценность книги не только в прекрасных фото и рассказах, а и в её немалой просветительской функции. К примеру, многим ли из вас известно имя простой украинской крестьянки и талантливой художницы Марии Примаченко? А в книге содержится достаточно подробный рассказ о ней и её жизни, а также фото, на которых запечатлены несколько фантастических работ художницы. И таких ярких, но не слишком известных широкой общественности имён в книге несколько.

Издание будет интересно не только представителям старшего поколения, но и молодёжи, зачастую мало знакомой или совсем незнакомой с элитой советской и российской культуры.

Писатель Фредерик Бегбедер как-то метко подметил, что только книга даёт тебе коммуникацию с внутренним миром, в то время как компьютер, смартфон и телевизор - с внешним. И это несомненно верное наблюдение. Читайте, друзья! И читайте желательно хорошие книги.

Буду благодарен за ваши репосты, лайки и комментарии, в которых вы расскажите о своих интересных открытиях в области литературы.